Новости

Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.


Яндекс.Метрика
Использование растениями элементов питания при инокуляции (часть 2)

Ризоагрин повышал вынос азота с урожаем более значимо при инокуляции семян на фоне внесения азотного удобрения в Ивановской и Смоленской областях, с 73,8 до 98,2 кг/га и с 73,8 до 101,9 кг/га. Под действием биопрепаратов во всех опытах возрастал вынос азота с урожаем ячменя, который по ризоагрину изменялся от 4.2 до 28.2 кг/га (10-50% к фону), по флавобактерину - от 3.0 до 25.5кг/га (14-42%) (табл. 3.6).
Использование растениями элементов питания при инокуляции (часть 2)

При обобщении данных полевых опытов ризоагрин действовал на величину азотного индекса неоднозначно (табл. 3.7). В отдельных опытах он либо повышал, либо снижал его. Установлено, что эффект флавобактерина также варьировало по отдельным опытам.
Использование растениями элементов питания при инокуляции (часть 2)

В Брянской и Рязанской областях показатели азотного индекса практически не изменялись от биопрепаратов и минеральных удобрений и составили 0.66-0.68. Размер азотного индекса в большей мере определялся почвенно-климатическими условиями проведения опыта, что в целом соответствует общим закономерностям его изменений [Климашевский, 1991].
Вынос элементов питания с урожаем зерна и соломы яровой пшеницы на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве в результате улучшения условий минерального питания за счет внесения минеральных удобрений и инокуляции семян биопрепаратами возрастал во все годы исследований. При этом в засушливые годы он был минимальным. При внесении N30 на фоне Р60К60 в среднем за 4 года вынос зерном азота увеличился на 6,5 кг/га, фосфора на 2,1 кг/га, калия на 0,8 кг/га и соломой соответственно на 1,2, 0,5, и 0,7 кг/га. Характер влияния биопрепаратов на вынос фосфора и калия с урожаем основной и побочной продукции на всех фонах питания был близким. В результате использования биопрепаратов он возрос по фосфору на 2,3 -4,0 кг/га и на 2,2-3,1 кг/га по калию. Вынос азота на фоне без внесения удобрений от биопрепаратов увеличился на 7,0-8,5 кг/га, на фоне Р60К60 на 7,5-8,5 кг/га, на фоне N30P60K60 на 8,4-9,3 кг/га (табл. 3.8). На фоне без минеральных удобрений (контроль) максимальное использование условно биологического азота происходило при инокуляции семенного материала флавобактерином, на фонах Р60К60 и N30P60K60 смесью ризоагрина и флавобактерина в соотношении 1:1. Минимальное использование растениями условно биологического азота на всех фонах удобренности получено по ризоагрину. Увеличение накопления растениями условно биологического азота в результате применения препаратов происходило, вероятно, как за счет фиксации микроорганизмами азота, так и за счет увеличения поглощения его растениями вследствие усиления развития корневой системы, и продуцирования микроорганизмами физиологически активных веществ различных групп [Волкогон, 1997, Кравченко, 2000].
Использование растениями элементов питания при инокуляции (часть 2)

При внесении под яровую пшеницу азотного удобрения коэффициент его использования растениями составил 26%. При применении биопрепаратов коэффициент использования растениями азота удобрения (при расчетах к фону PK) возрос в 2 раза и составил 54-57%, выше он был и при расчетах по отношению к фону РК+биопрепарат. Повышение коэффициента использования растениями азота связано, вероятно, с дополнительным включением биологического азота и усиления использования его из почвы [Садыков, 1986, Волкогон, 1997].
При внесении N30 на фоне Р60К60 и инокуляции семян препаратами ризосферных диазотрофов прослеживается некоторое увеличение доли азота в зерне от общего его выноса с урожаем на фоне N30P60K60.
При использовании биопрепаратов на фонах без удобрений и Р60К60 имеет место слабая тенденция увеличения затрат азота для получения 1 т зерна с соответствующим количеством соломы.
Вынос азота с урожаем озимой ржи в среднем за четыре года увеличился с 47,9 до 74,8 кг/га, фосфора с 28 до 41,6 кг/га и калия с 45,4 до 68,3 кг/га (табл. 3.9). Изменение выноса связано, в основном, с возрастанием сбора зерна и побочной продукции и в меньшей степени с изменением концентрации NPK в урожае. Положительное влияние на вынос с урожаем озимой ржи NPK оказала инокуляция семян ризоагрином, флавобактерином и их смесью. На фоне PK- удобрений дополнительный вынос азота составил 6,7-8,6 кг/га или 13-17%. На фоне с внесением N30P30K60, соответственно, 9,8-10,2 кг/га или 17-18%. Возрастание выноса азота в результате инокуляции семян связано как с вовлечением в агроценоз биологического азота, фиксированного ассоциативными микроорганизмами, так и использованием почвенных запасов этого элемента, а также повышением использования растениями азота удобрения. Последнее предположение может быть подтверждено значением коэффициента использования азота из удобрения (табл. 3.9), который в результате инокуляции семян существенно возрастал.
Использование растениями элементов питания при инокуляции (часть 2)

Биопрепараты на обоих фонах удобренности способствовали увеличению выноса с урожаем фосфора и калия. Размеры увеличения выноса элементов при использовании изучаемых препаратов были идентичными.
Коэффициент использования азота удобрений к фосфорнокалийному фону составил 18%. Дополнение биологического фактора значительно изменило этот коэффициент - от действия ризоагрина, флавобактерина и их смеси он увеличился более 2,5 раза. Применение весенней подкормки озимой ржи азотным удобрением на фоне NPK уступало действию биологических препаратов на этот показатель, коэффициент использования азота удобрения в этом случае был выше лишь в 2 раза. Средний за 4 года коэффициент использования азота удобрений по отношению к фосфорно-калийному фону и применению биопрепаратов на варианте с ризоагрином составил 28%, на варианте с флавобактерином -26%, на варианте смеси двух препаратов был ещё меньше - 22%.
При изучении биопрепаратов в полевом опыте на дерновослабоподзолистой среднесулглинистой почве вынос азота с урожаем зерна и соломы озимой пшеницей изменялся от 33 до 107 кг/га (табл. 3.10). Максимальный вынос азота с урожаем получен в 2001 г. при формировании наибольшего урожая зерна и соломы, а минимальный в 1999 г.- при получении минимального сбора зерна и соломы.
Использование растениями элементов питания при инокуляции (часть 2)

В среднем за годы исследований вынос азота урожаем озимой пшеницы в зависимости от степени удобренности изменялся с 50 до 89 кг/га. Наиболее значимо было действие возрастающих доз азотного удобрения, связанное как с увеличением урожая, так и возрастанием в зерне и соломе концентрации азота. Вместе с тем, при использовании азотного удобрения снижался азотный индекс, характеризующий долю азота зерна в общем выносе. Связано это с тем, что при внесении азотного удобрения увеличивались величина урожая соломы и содержание в ней азота. При использовании биопрепаратов в отдельных случаях отмечена тенденция увеличения азотного индекса, что можно рассматривать как положительный факт, (табл. 3.11).
Использование растениями элементов питания при инокуляции (часть 2)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна