Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Использование растениями элементов питания при инокуляции (часть 6)

В опыте с кукурузой, в среднем за два года, вынос азота с урожаем зеленой массы возрос с 82 до 130 кг/га (табл. 3.19). Внесение азотного удобрения в возрастающих дозах от 0 до 90 кг/га в оба года проведения опыта увеличивало вынос этого элемента с урожаем зеленой массы, при этом четко просматривалась положительная роль доз азотного удобрения. Инокуляция семян биопрепаратами увеличила вынос азота с урожаем кукуруза за счет большей массы, при этом в оба года от штамма 2184 это увеличение было максимальным и составило в среднем за два года 28 кг/га, а при внесении N60 увеличение выноса азота по отношению к фону - 22 кг/га. На фоне азотного удобрения мобилин повышал вынос азота с урожаем зеленой массы кукурузы в оба года. Другие препараты увеличивали вынос азота только в 2000 г. В среднем за два года по всем препаратам вынос азота с урожаем на фоне N60P45K60 увеличился от 23 до 28 кг/га, что примерно эквивалентно внесению под кукурузу азотного удобрения в дозе N90.
Использование растениями элементов питания при инокуляции (часть 6)

С возрастанием доз азотного удобрения от 60 до 90 кг/га значение коэффициента его использования из удобрений увеличилось с 36 до 52 % или в 1,4 раза. Инокуляция семян штаммами Pseudomonas 2137 и 2184 не влияла на коэффициент использования растениями азота удобрений и только препарат мобилин увеличил его с 36 до 54 % или в 1,5 раза (табл. 3.19).
В среднем за два года на фоне Р45К60 инокуляция семян всеми биопрепаратами способствовала равнозначному увеличению выноса фосфора с урожаем зеленой массы кукурузы на 7-8 кг/га (38-44 %). При использовании полного минерального удобрения вынос фосфора с урожаем был, примерно, на 10% меньше, чем на вариантах с инокуляцией семян биопрепаратами. На фоне N60P45K60 биопрепараты увеличили вынос фосфора с урожаем зеленой массы кукурузы на 1-4 кг/га, что существенно меньше, чем на фоне без внесения азотного удобрения (табл. 3.19).
В отличие от фосфора, вынос калия с урожаем зеленой массы кукурузы был значительно больше и изменялся от 115 до 203 кг/га (табл. 3.19.). Максимальное увеличение выноса калия с урожаем зеленой массы получено от инокулянтов на фоне без азотного удобрения - 64-73 кг/га или 56-63 %, на фоне с внесением полного минерального удобрения оно составило, соответственно 27-51 кг/га (17-34 %). Связано это, в первом случае, с увеличением продуктивности кукурузы, во втором некоторым повышением концентрации калия в зеленой массе. На фоне Р45К60 рост выноса калия с урожаем от всех препаратов был близким. На фоне с внесением полного минерального удобрения наиболее эффективным было действие биопрепаратов на основе штаммов 2137 и 2184.
В полевом опыте с картофелем при улучшении условий азотного питания как вследствие внесения удобрения, так и за счет инокуляции семенных клубней препаратами диазотрофов вынос азота, фосфора и калия урожаем возрастал (табл. 3.20). Минимальный вынос всех элементов минерального питания с урожаем картофеля (клубни+ботва) был на фоне PK, при улучшении обеспечения растений азотом, вследствие использования одноименного удобрения, отмечается заметное возрастание выноса всех трех элементов. При инокуляции клубней диазотрофами вынос урожаем NPK был таким же, как при применении под картофель азотного удобрения в дозе 60 кг/га. Однако, вынос азота в последнем случае имел тенденцию к росту по сравнению с вариантами инокуляции. При внесении N90 вынос этого элемента значительно повышался, в таких же размерах он был при инокуляции картофеля серацией, по другим препаратам вынос азота получен меньше.
По мнению Э.Л. Климашевского (1991) эффективность использования элементов питания определяется по их доле, находящейся в хозяйственно ценной части урожая. Установлено (табл. 3.20), что на РК-фоне в хозяйственно ценной части урожая находилось 52% азота, 66% фосфора и 71% калия, при внесении N60P45K60 доля элементов питания, отчуждаемых с клубнями в общем выносе снижается соответственно до 45, 64 и 64%. При возрастании дозы азотного удобрения до 90 кг/га эта закономерность сохраняется. Другими словами, при использовании азотного удобрения возрастает непроизводительное использование элементов питания за счет большей локализации их в нетоварной части урожая.
Использование растениями элементов питания при инокуляции (часть 6)

При обработке семенного материала препаратами ризосферных диазотрофов, хотя и не прослеживается явного увеличения доли элементов питания в клубнях от общего его выноса, но имеется тенденция к возрастанию. Следовательно, биопрепараты способствуют некоторому перераспределению элементов питания между надземными органами и клубнями в пользу последних, что связано, вероятно, со способностью микроорганизмов продуцировать физиологически активные вещества и регуляторы роста.
Оценка продуктивности агробиоценоза определяется также количеством созданного органического вещества на единицу потребленного питательного вещества [Климашевский, 1991, Семенов, 1996], и чем больше эти значения, тем эффективнее функционирует агробиоценоз [Жученко, 1994]. Расчеты количества созданного сухого органического вещества на 1 кг потребленного питательного вещества N, Р205 и K2O свидетельствуют, что значение этого показателя практически не зависело от условий минерального питания, поскольку оно было близким по всем изучаемым вариантам (табл. 3.21).
Использование растениями элементов питания при инокуляции (часть 6)

Вместе с тем, при использовании препарата серации на фоне NPK по сравнению только с минеральными удобрениями имелась тенденция к возрастанию количества созданного органического вещества на 1 кг потребленного азота и фосфора, что может служить косвенным показателем повышения эффективности использовния этих элементов минерального питания.
Существенное значение при оценке эффективности применения биопрепаратов под картофель имеет показатель коэффициента использования азота. При внесении аммиачной селитры коэффициент использования азота растениями, не зависимо от дозы удобрения, был близким 71-75%. На фоне PK использование инокулированными растениями азота удобрений было таким же (67% по экстрасолу и 68% по флавобактерину) или возрастало до 98% по серации. Расчеты этого важного показателя по отношению к фону РК+биопрепарат, свидетельствуют, о существенном его увеличении до 95% по экстрасолу, 126% по серации и до 106% по флавобактерину.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна