Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Использование растениями элементов питания при инокуляции (часть 7)

Увеличение коэффициента использования растениями азота связано с включением в агробиоценоз биологического азота, фиксированного ризосферными диазоторофами. Об этом можно судить по количеству дополнительного выноса азота урожаем картофеля при использовании биопрепаратов, рассчитанному по методике ВИУА [Завалин и др., 1998]. В общем выносе азота урожаем картофеля дополнительно использовалось азота на фоне PK 16-23 кг/га, на фоне NPK 14-33 кг/га за счет применения биопрепаратов. На безазотном фоне максимальное увеличение накопления биологического азота происходило при инокуляции семенного материала флавобактерином, на фоне NPK - серацией. Размеры этого показателя возрастали, наряду с возможной фиксацией азота, также и увеличением поглощения этого элемента из почвы вследствие усиления развития корневой системы, а также в результате продуцирования микрорганизмами физиологических веществ различных групп [Волкогон, 1998].
Важными показателями, характеризующими эффективность использования элементов питания, являются их затраты на получение урожая и прибавки урожая, которые обычно используются в качестве нормативных показателей при расчете доз удобрений на планируемый урожай (табл.3.22).
Использование растениями элементов питания при инокуляции (часть 7)

Минимальные затраты на получение 1 ц клубней были без внесения минерального азота. При его использовании в обеих дозах затраты азота на получение урожая возрастали с 0.59 до 0.71-0.76 кг/ц, максимальными были также и затраты на получение прибавки урожая. Связано это с возрастанием в структуре урожая картофеля доли ботвы и повышения в основной и побочной продукции концентрации этого элемента. При высадке инокулированными клубнями на фоне PK затраты азота на получение 1 ц клубней не имели такого существенного роста, как при внесении под картофель азотного удобрения, несмотря на то, что уровень продуктивности был таким же, как по N60. Аналогичная закономерность четко прослеживается и по затратам азота на получение единицы прибавки урожая клубней, поскольку она существенно меньше, чем по фону N60P45K60. Однако, при использовании флавобактерииа отмечался рост затрат азота на получение прибавки урожая клубней. Следовательно, можно констатировать, что при использовании для инокуляции ризосферных диазотрофов происходит более рациональное использование растениями азота на формирование урожая и прибавки урожая.
Таким образом, результаты полевых опытов свидетельствуют, что биопрепараты увеличивают вынос с урожаем азота, фосфора и калия. При этом отмечается повышение коэффициента использования растениями азота из минеральных удобрений, что имеет положительное экономическое и экологическое значение. Биопрепараты положительно влияют на локализацию элементов питания в товарной части урожая.
Увеличение выноса азота с урожаем, повышение его использования растениями из минеральных удобрении связано с вовлечением в агроценоз биологического азота, фиксированного микроорганизмами, входящими в состав биопрепаратов, а также продуцированием ими физиологически активных веществ, что приводит к усилению потребления инокулированными растениями элементов питания из почвы и удобрений.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна