Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Оценка вклада биологического азота в формирование урожая (часть 4)

Накопление 15N в корнях в общем выносе азота растениями было незначительным (от 3 до 6 мг/сосуд). Неучтенные потери азота удобрения на почве с низким уровнем плодородия были выше по сравнению с другими почвами. Обработка семян инокулянтами снижала этот показатель на средне- и высоко плодородной почвах, тогда как на низкоплодородной - увеличивала его.
На средне и высокоплодородной почвах биопрепараты повышали закрепление в почве азота удобрений до 39-43 мг/сосуд, а на низкоплодородной снижали его до 15-26 мг/сосуд и увеличивали неучтенные потери.
Оценка вклада биологического азота в формирование урожая (часть 4)

При изучении роли биопрепаратов в распределении 15N в товарной и нетоварной частях урожая в фазу полной спелости установлено, что в благоприятном по погодным условиям 1998 г. ризоагрин не влиял на поступление азота удобрения в зерно по сравнению с вариантом без инокуляции на низко- и среднеплодородной почвах, а на высокоплодородной, наоборот, большая доля 15> 1-удобрения от общего количества в растении поступала в зерно (табл. 4.10). Аналогичная зависимость характерна для флавобактерииа на среднеплодородной почвах, в то время как на низко- и высокоплодородной почве этот биопрепарат тормозил накопление азота в зерне и увеличивал его накопление в соломе. При неблагоприятных погодных условиях в 1999 г. оба биопрепарата на низко- и среднеплодородной почвах снижали долю азота удобрений в зерне и увеличивали её в соломе. На высокоплодородной почве биопрепараты повышали накопление 15N в зерне и снижали в соломе. В 2000 г. на высокоплодородной почве доля азота удобрения уменьшалась в зерне при использовании биопрепаратов и возрастала в соломе, поскольку ризоагрин и флавобактерин способствовали увеличению ее сбора.
Оценка вклада биологического азота в формирование урожая (часть 4)

В среднем за три года на низко- и высокоплодородной почве ризоагрин способствовал слабому увеличению доли азота удобрения 15N в зерне и снижению ее в соломе, а на среднеплодородной почве он не влиял на этот показатель. Флавобактерин, не зависимо от уровня плодородия почвы, несколько снижал долю азота удобрения в зерне и увеличивал ее в соломе.
Доля 15N В корнях не превышала 20% от общего его содержания во всем растении (табл. 4.10). На низкоплодородной почве в 1998 г. обработка семян флавобактерином несколько повысила долю азота удобрения в корнях. На среднеплодородной почве ризоагрин способствовал слабому снижению доли азота в корнях. Флавобактерин в 1998 и 2000 г.г. не изменял этот показатель и лишь в 1999 г. несколько увеличил накопление 15N в корнях по отношению к варианту с применением только азотного удобрения. На высокоплодородной почве доля 15N. В корнях ячменя от общего его накопления в растениях была ниже, чем на двух других уровнях плодородия почвы.
В опыте 3 изучали отзывчивости различных сортов ячменя на инокуляцию биопрепаратами и N-удобрение.
В среднем за годы исследований прибавки урожая зерна от ризоагрина на фоне PK составили у сорта Риск 31%, у сорта Добрый 32% и 20% у сорта Андрей, а от внесения азотного удобрения - соответственно: 46, 26 и 28% (табл. 4.11). В этом случае эффективность ризоагрина у сортов Риск и Андрей уступала азотному удобрению, у сорта Добрый она равноценна N30 или превышает её. На фоне с внесением N30 ризоагрин повышал урожайность зерна только на сорте Добрый. При этом действие биопрепарата было больше при достаточном количестве атмосферных осадков или слабом их дефиците и меньше в год с резким их недостатком.
Инокуляция флавобактерином семян всех сортов достоверно увеличила сбора зерна по сравнению с РК-фоном. На сорте Риск флавобактерин уступал азотному удобрению в дозе N30, у сортов Добрый и Андрей его эффективность эквивалентна N30. На фоне N30 положительное действие от флавобактерина получено у сортов Риск и Добрый в год с резким недостатком атмосферных осадков, что свидетельствует о повышении устойчивости иноку-лированных растений этих сортов к неблагоприятным факторам внешней среды [Кулакова, 2000].
Выявлена сортовая специфика отзывчивости ячменя на инокуляцию ризосферными диазотрофами и "по сбору соломы (табл. 4.11). На РК-фоне ризоагрин у сортов Риск и Добрый и флавобактерин у всех сортов увеличили сбор побочной продукции. На NPK-фоне сбор соломы возрос от инокуляции ризоагрином у сортов Риск и Андрей, от флавобактерина - у сортов Добрый и Андрей.
Оценка вклада биологического азота в формирование урожая (часть 4)

Содержание общего азота в зерне ячменя (табл. 4.11) при недостатке атмосферных осадков в период вегетации было максимальным. Зерно сорта Риск характеризовалось повышенным содержанием азота по сравнению с другими. Внесение азотного удобрения под все сорта ячменя увеличило содержание азота в зерне на 10-14% (относительных). Инокуляция семян на фоне внесения РК-удобрений повысила содержание азота в зерне сорта Риск только от ризоагрина, у сорта Андрей - от ризоагрина и флавобактерина на 13-18% (относительных), у сорта Добрый увеличения содержания N биопрепаратов не происходило. На фоне NPK-удобрений у сортов Добрый и Андрей флавобактерин повышал содержание азота в зерне.
Концентрация азота в соломе сортов Риск и Добрый на фоне PK повышалась от инокуляции ризоагрином и флавобактерином, а у сорта Андрей -только от флавобактерина. При внесении азотного удобрения и инокуляции семян обоими изучаемыми биопрепаратами - это характерно для сортов Риск и Андрей. Положительное действие биопрепаратов на содержание азота в корнях наблюдалось только у сорта Добрый.
Биопрепараты на фоне PK увеличили вынос азота с урожаем всех сортов. Использование растениями азота удобрений зависит от многих факторов [Кореньков, 1999, Осипов, Соколов, 2001], среди которых особая роль принадлежит сортовым особенностям культуры, погодным условиям вегетационного периода, дозам удобрений [Смирнов, Кидин, 1983].
Использование азота удобрения (15N) растениями ячменя зависело от погодных условий вегетационного периода. При недостатке атмосферных осадков в период вегетации растения в большей степени использовали азот удобрения. Однако, в этих условиях возрастали неучтенные потери азота удобрения, приходящиеся, как известно, на газообразные [Кореньков, 1999]. В условиях достаточного количества осадков, увеличилось закрепление азота удобрений в почве и снижались газообразные потери 15N (табл. 4.12).
Оценка вклада биологического азота в формирование урожая (часть 4)

Ризоагрин и флавобактерин повышали накопление азота удобрения в зерне сорта Риск, а у сорта Добрый оно снижалось. Применение биопланта на обоих сортах снижало использование растениями азота удобрений.
Накопление 15N в растениях сорта Добрый в 1,12 раза больше, чем у сорта Риск. При выращивании сорта Добрый снижались неучтенные потери азота удобрений.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна