Новости

Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Сто пятнадцать миллионов рублей из казны областного уровня направят на частичное возвращение сельским труженикам капитальных расходов на открытие и обновление объектов агротехнической отрасли. Список подобных объектов расширяется, это позволяет привлекать капиталовложения в популярные сферы аграрного комплекса субъекта.


Яндекс.Метрика
Оценка вклада биологического азота в формирование урожая (часть 4)

Накопление 15N в корнях в общем выносе азота растениями было незначительным (от 3 до 6 мг/сосуд). Неучтенные потери азота удобрения на почве с низким уровнем плодородия были выше по сравнению с другими почвами. Обработка семян инокулянтами снижала этот показатель на средне- и высоко плодородной почвах, тогда как на низкоплодородной - увеличивала его.
На средне и высокоплодородной почвах биопрепараты повышали закрепление в почве азота удобрений до 39-43 мг/сосуд, а на низкоплодородной снижали его до 15-26 мг/сосуд и увеличивали неучтенные потери.
Оценка вклада биологического азота в формирование урожая (часть 4)

При изучении роли биопрепаратов в распределении 15N в товарной и нетоварной частях урожая в фазу полной спелости установлено, что в благоприятном по погодным условиям 1998 г. ризоагрин не влиял на поступление азота удобрения в зерно по сравнению с вариантом без инокуляции на низко- и среднеплодородной почвах, а на высокоплодородной, наоборот, большая доля 15> 1-удобрения от общего количества в растении поступала в зерно (табл. 4.10). Аналогичная зависимость характерна для флавобактерииа на среднеплодородной почвах, в то время как на низко- и высокоплодородной почве этот биопрепарат тормозил накопление азота в зерне и увеличивал его накопление в соломе. При неблагоприятных погодных условиях в 1999 г. оба биопрепарата на низко- и среднеплодородной почвах снижали долю азота удобрений в зерне и увеличивали её в соломе. На высокоплодородной почве биопрепараты повышали накопление 15N в зерне и снижали в соломе. В 2000 г. на высокоплодородной почве доля азота удобрения уменьшалась в зерне при использовании биопрепаратов и возрастала в соломе, поскольку ризоагрин и флавобактерин способствовали увеличению ее сбора.
Оценка вклада биологического азота в формирование урожая (часть 4)

В среднем за три года на низко- и высокоплодородной почве ризоагрин способствовал слабому увеличению доли азота удобрения 15N в зерне и снижению ее в соломе, а на среднеплодородной почве он не влиял на этот показатель. Флавобактерин, не зависимо от уровня плодородия почвы, несколько снижал долю азота удобрения в зерне и увеличивал ее в соломе.
Доля 15N В корнях не превышала 20% от общего его содержания во всем растении (табл. 4.10). На низкоплодородной почве в 1998 г. обработка семян флавобактерином несколько повысила долю азота удобрения в корнях. На среднеплодородной почве ризоагрин способствовал слабому снижению доли азота в корнях. Флавобактерин в 1998 и 2000 г.г. не изменял этот показатель и лишь в 1999 г. несколько увеличил накопление 15N в корнях по отношению к варианту с применением только азотного удобрения. На высокоплодородной почве доля 15N. В корнях ячменя от общего его накопления в растениях была ниже, чем на двух других уровнях плодородия почвы.
В опыте 3 изучали отзывчивости различных сортов ячменя на инокуляцию биопрепаратами и N-удобрение.
В среднем за годы исследований прибавки урожая зерна от ризоагрина на фоне PK составили у сорта Риск 31%, у сорта Добрый 32% и 20% у сорта Андрей, а от внесения азотного удобрения - соответственно: 46, 26 и 28% (табл. 4.11). В этом случае эффективность ризоагрина у сортов Риск и Андрей уступала азотному удобрению, у сорта Добрый она равноценна N30 или превышает её. На фоне с внесением N30 ризоагрин повышал урожайность зерна только на сорте Добрый. При этом действие биопрепарата было больше при достаточном количестве атмосферных осадков или слабом их дефиците и меньше в год с резким их недостатком.
Инокуляция флавобактерином семян всех сортов достоверно увеличила сбора зерна по сравнению с РК-фоном. На сорте Риск флавобактерин уступал азотному удобрению в дозе N30, у сортов Добрый и Андрей его эффективность эквивалентна N30. На фоне N30 положительное действие от флавобактерина получено у сортов Риск и Добрый в год с резким недостатком атмосферных осадков, что свидетельствует о повышении устойчивости иноку-лированных растений этих сортов к неблагоприятным факторам внешней среды [Кулакова, 2000].
Выявлена сортовая специфика отзывчивости ячменя на инокуляцию ризосферными диазотрофами и "по сбору соломы (табл. 4.11). На РК-фоне ризоагрин у сортов Риск и Добрый и флавобактерин у всех сортов увеличили сбор побочной продукции. На NPK-фоне сбор соломы возрос от инокуляции ризоагрином у сортов Риск и Андрей, от флавобактерина - у сортов Добрый и Андрей.
Оценка вклада биологического азота в формирование урожая (часть 4)

Содержание общего азота в зерне ячменя (табл. 4.11) при недостатке атмосферных осадков в период вегетации было максимальным. Зерно сорта Риск характеризовалось повышенным содержанием азота по сравнению с другими. Внесение азотного удобрения под все сорта ячменя увеличило содержание азота в зерне на 10-14% (относительных). Инокуляция семян на фоне внесения РК-удобрений повысила содержание азота в зерне сорта Риск только от ризоагрина, у сорта Андрей - от ризоагрина и флавобактерина на 13-18% (относительных), у сорта Добрый увеличения содержания N биопрепаратов не происходило. На фоне NPK-удобрений у сортов Добрый и Андрей флавобактерин повышал содержание азота в зерне.
Концентрация азота в соломе сортов Риск и Добрый на фоне PK повышалась от инокуляции ризоагрином и флавобактерином, а у сорта Андрей -только от флавобактерина. При внесении азотного удобрения и инокуляции семян обоими изучаемыми биопрепаратами - это характерно для сортов Риск и Андрей. Положительное действие биопрепаратов на содержание азота в корнях наблюдалось только у сорта Добрый.
Биопрепараты на фоне PK увеличили вынос азота с урожаем всех сортов. Использование растениями азота удобрений зависит от многих факторов [Кореньков, 1999, Осипов, Соколов, 2001], среди которых особая роль принадлежит сортовым особенностям культуры, погодным условиям вегетационного периода, дозам удобрений [Смирнов, Кидин, 1983].
Использование азота удобрения (15N) растениями ячменя зависело от погодных условий вегетационного периода. При недостатке атмосферных осадков в период вегетации растения в большей степени использовали азот удобрения. Однако, в этих условиях возрастали неучтенные потери азота удобрения, приходящиеся, как известно, на газообразные [Кореньков, 1999]. В условиях достаточного количества осадков, увеличилось закрепление азота удобрений в почве и снижались газообразные потери 15N (табл. 4.12).
Оценка вклада биологического азота в формирование урожая (часть 4)

Ризоагрин и флавобактерин повышали накопление азота удобрения в зерне сорта Риск, а у сорта Добрый оно снижалось. Применение биопланта на обоих сортах снижало использование растениями азота удобрений.
Накопление 15N в растениях сорта Добрый в 1,12 раза больше, чем у сорта Риск. При выращивании сорта Добрый снижались неучтенные потери азота удобрений.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна