Новости

Компания «Сибирский олень», осуществляющая экспортные отгрузки товаров оленеводства отечественных компаний, получила статус резидента Ямала.



На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.


Яндекс.Метрика
Определение нуждаемости почв в известковании

Правильное определение нуждаемости почв в известковании и оптимальных доз извести является очень важным. Как недостаточное, так и избыточное известкование приводит к недобору урожая в течение многих лет. Кислотность целинных почв, их нуждаемость в известковании и определение доз внесения извести, может быть оценена по почвенноморфологическим признакам, в частности по мощности и окраске подзолистого горизонта. Очень приблизительно кислотность почв можно определить по произрастающей растительности (С.С. Ярусов, 1948).
Однако, эти методы не надежны и в практике применяются в основном на дачных участках.
В настоящее время для этой цели пользуются агрохимическими методами. Для определения нуждается ли почва в извести или нет, ранее чаще всего использовали таблицу, предложенную М.Ф. Корниловым в 1937 году (табл. 174).
Определение нуждаемости почв в известковании

Величина рН KCl характеризует фактическую нуждаемость в известковании весьма приближенно, т.к. в зависимости от содержания в почве органического вещества; подвижных форм Al, Mn; обеспеченности элементами питания; соотношением между ионами водорода и оснований; гранулометрического состава вредное действие кислой реакции на растения проявляется в разной мере. Поэтому оптимальный интервал реакции для роста сельскохозяйственных культур в зависимости от свойств почв существенно различается. Часть этих свойств, в частности гранулометрический состав, учитывается в более поздней таблице М.Ф. Корнилова 1955), в которых нуждаемость почв в известковании поставлена в зависимость от величины pH, гранулометрического состава и степени насыщенности основаниями (табл. 175).
Определение нуждаемости почв в известковании

Предложенная М.Ф. Корниловым таблица, определения нуждаемости почв в известковании, в течение многих лет использовалась агрохимической службой Северо-Запада РФ и сыграла положительную роль. Определение нуждаемости по этой таблице безусловно стало более надежным, однако и она нуждалась в дальнейшем совершенствовании, в частности учета гумусированности почв.
Нами в рекомендациях 1978 года была опубликована новая таблица по определению нуждаемости почв в известковании, в которую были включены градации по содержанию гумуса для почв различного гранулометрического состава (табл. 176).
Определение нуждаемости почв в известковании

Степень нуждаемости в известковании является признаком вероятной эффективности действия извести и необходима при определении очередности известкования почв. Чаще всего необходимость в определении очередности внесения извести возникает при невозможности одновременно произвестковать все площади, нуждающиеся в известковании. В этом случае для получения наибольшей отдачи, в первую очередь известкуются почвы наиболее нуждающиеся, в извести. Однако степень нуждаемости не является параметром, характеризующим величину дозы извести. Определение доз извести является весьма сложной самостоятельной задачей.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна