Новости

В квартирах или частных домах часто необходимы устройства для корректировки уровня напряжения в здании. Скачки напряжения могут быть связаны с использованием слишком мощного оборудования, которое грузит всю сеть.




Металлопрокат является востребованным строительным материалом. От его качества зависит прочность зданий, которые невозможно представить без металлоконструкций. Перед потребителями стоит вопрос, где купить металлопрокат, отвечающий стандартам.




Гайка – это металлическая деталь, которая помогает прикрепить разные вещи до любых поверхностей. Она имеет форму шестигранника, внутри имеется резьба. Может быть выполнена в 2-х вариантах: дюймовой и метрической.


Яндекс.Метрика
Взаимосвязи гумуса с кислотностью почв (часть 5)

Методы вариационной статистики позволяют элиминировать влияние третьего фактора, который находился в корреляционной зависимости от первых двух (Г.Ф. Лакин, 1980; Н.А. Плохинский, 1970; Л.Ф. Рокицский, 1961). С этой целью были рассчитаны частные (парциальные) коэффициенты корреляции между изучавшимися свойствами почвы.
Частные коэффициенты корреляции составляют: между величиной гидролитической кислотности и содержанием фракции 1 гуминовых кислот (при неизменном содержании фракций 1a и 1 фульвокислот) +0.63 между величиной гидролитической кислотности и содержанием фракций 1a и 1 фульвокислот при неизменном содержании фракции 1 гуминовых кислот) +0.51, между содержанием фракции 1 гуминовых кислот и 1a+1 фульвокислот +0.123. Низкое значение частного коэффициента корреляции между содержанием фракции 1 гуминовых кислот и суммой фракции 1a 1 фульвокислот позволяет утверждать, что изменение величины гидролитической кислотности обусловлено изменением содержания обоих этих групп органического вещества. Рассчитан сводный коэффициент множественной корреляции r=0.762. Высокое значение сводного коэффициента множественной корреляции свидетельствует о целесообразности выявления количественных параметров изменений гидролитической кислотности почвы от содержания фракции 1 гуминовых кислот и фракций 1a и 1 фульвокислот. Применительно к дерново-подзолистым почвам Ceверо-Западного региона Нечерноземной зоны зависимость гидролитической кислотности (у) от содержания фракции 1 гуминовых (х) и фракций 1a и 1 фульвокислот (z) имеет следующий вид:
у = 0.46+7.5x+1.97z,

содержание гуминовых и фульвокислот выражено в % к массе почвы.
Выявленные в результате исследований взаимосвязи позволяют сделать следующие суждения.
1. Гидролитическая кислотность обусловлена в основном гумусом почвы, а именно, содержанием фракции 1 гуминовых кислот и фракций 1a и 1 фульвокислот.
2. Большую роль в создании гидролитической кислотности в реальных условиях играют гуминовые кислоты почвы.
Изменение количества "свободных" гуминовых кислот на 1 г (в С) приводит к изменению гидролитической кислотности на 7.5 мг*экв. Это соответствует примерно 400 мг-экв кислых функциональных групп на 100 г гуминовых кислот. Сопоставляя эти данные с приводимыми в литературе (Л.Н.Александрова,1980) количествами кислых функциональных групп (600-1000 мг*экв на 100 г) чистых беззольных препаратов гуминовых кислот, можно заключить, что фракция 1, определенная по методу Тюрина-Пономаревой представляет собой частично нейтрализованные (на 40-60%) щелочно-земельными основаниями или связанные через кислые функциональные группы с железом и алюминием гуминовые кислоты.
3. Определяемые методом Тюрина-Пономаревой фракции фульвокислот в реальных почвенных условиях играют меньшую роль в создании гидролитической кислотности.
Увеличение содержания фракций 1a и 1 фульвокислот на 1 г приводит к увеличению гидролитической кислотности на 1.9-2.0 мг*экв, что соответствует наличию в них всего 87-91 мг*экв кислых, функциональных групп на 100 г фульвокислот. Как указывалось ранее, количество кислых функциональных групп в чистых препаратах фульвокислот составляет 600-1200 мг*экв на 100 г, следовательно, в почве реально существуют не фульвокислоты, а их соли, у которых около 85-90% кислых функциональных групп замещено щелочно-земельными основаниями и другими металлами.
Полученные данные в некоторой мере противоречат традиционно сложившимся представлениям о большей роли фульвокислот в формировании почвенной кислотности, однако, полностью согласуются с теоретическими представлениями о кислотах. Исследованиями В.В. Пономаревой (1980) и др. установлено, что свободные фульвокислоты, очищенные от оснований диализом, имеют сильнокислую реакцию (0.01н раствор фульвокислот имеет pH 2.5-2.6, 0.005н раствор - pH 3.0) и высокую растворимость; этим веществам отводится главная роль в подзолообразовании. Это положение не вызывает возражений. Свободные, гуминовые кислоты, чищенные так же, как и фульвокислоты, имеют более высокое значение рH (0.02-0.03% раствор - pH 4.0-4.5).
В среднем кислые группы фульвокислот, согласно исследованиям отечественных и зарубежных почвоведов, обладают большей активностью.
В соответствии с химическими законами, в растворе, содержащем смесь разных по силе кислот, сначала происходит нейтрализация более сильной кислоты (т.к. она подавляет диссоциацию более слабой). Поэтому даже в сильнокислых почвах (pH 4.0-4.5) водород большей части кислых групп фульвокислот должен быть замещен другими катионами.
Однако, как гуминовые, так и фульвокислоты являются гетерогенными образованиями и представляют собой спектр слабых многоосновных кислот, обладающих кислыми группами разной силы. Это приводит к тому, что в почве могут одновременно находиться в виде частично замещенных основаниями соединений как гуминовые, так и фульвокислоты.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна