Новости

Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Сто пятнадцать миллионов рублей из казны областного уровня направят на частичное возвращение сельским труженикам капитальных расходов на открытие и обновление объектов агротехнической отрасли. Список подобных объектов расширяется, это позволяет привлекать капиталовложения в популярные сферы аграрного комплекса субъекта.


Яндекс.Метрика
Влияние условий питания на урожай кукурузы (часть 3)

Второй опыт был поставлен для выяснения действия различных уровней азотного питания и влияния влажности почвы в период интенсивного роста растений на процессы обмена веществ и урожай кукурузы. Этот опыт проводили в тех же условиях, что и первый, и с тем же сортом. Данные опыта приводятся в таблице 137.
Влияние условий питания на урожай кукурузы (часть 3)

Из данных таблицы 137 можно видеть, что повышение уровня азота с 1,5 до 3 г оказало сильное влияние на увеличение как вегетативной, так и репродуктивной части урожая кукурузы. При этом интересно отметить, что при повышенном уровне азотного питания масса початка была больше вегетативной массы, в то время как при относительно низком уровне азотного питаний, нaoбopoт, количество вегетативной массы было большим, чем масса початка. Увеличение влажности почвы от 40 до 90% при относительно низком уровне азотного питания неуклонно вело к повышению урожая всех частей растения. Однако при относительно высоком уровне азотного питания повышение влажности почвы оказывало положительное действие только при увеличении ее в почве до 70% полной капиллярной влагоемкости, а при 90%-ной влажности урожай кукурузы был уже несколько снижен. В условиях повышенного уровня азотного питания избыточное водоснабжение в период интенсивного роста растений или не оказывает положительного действия на урожай, или снижает его. При пониженном уровне азотного питания повышенная влажность способствует увеличению количества вегетативной массы, а иногда и початков кукурузы. По-видимому, повышенная влажность при недостатке азота во внешней среде способствует лучшему усвоению почвенного азота.
При слабом обеспечении растений азотом корневая система развивается в больших размерах и концентрируется в более глубоких слоях почвы. Поэтому снабжение растений водой в последнем случае должно быть рассчитано на промачивание более глубоких слоев почвы, где находится самая активная часть корневой системы. Таким образом, на основании этих результатов можно считать, что при относительно слабом обеспечении растений азотом потребность растений в воде несколько большая, чем на почвах, хорошо обеспеченных азотом. Аналогичные выводы были сделаны также Нельсоном (1958).
При высоком уровне азотного питания обильное снабжение водой является до некоторой степени препятствием на пути синтеза белка. Это предположение подтверждают данные (табл. 138).
Влияние условий питания на урожай кукурузы (часть 3)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна