Новости

По инициативе Общественной палаты РФ «Добрые люди» 18 декабря 2017 года был проведен форум на тему «Отношения между городом и селом – партнерство или противостояние», второе название - «Агломерация по-русски».



В России по состоянию на 28 ноября текущего года сбор тепличных овощей проявил рост до 690,1 тысячи тонн. Об этом сообщается в официальном заявлении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а опубликованы сведения на сайте ведомства.



В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.


Яндекс.Метрика
Вынос виноградниками питательных веществ из почвы (часть 4)

По данным А. Уинклера (1966), крупный виноградный куст с большой листовой поверхностью расходует больше воды и питательных веществ, чем мелкий. Вследствие взаимосвязи с питанием куста нагрузка урожаем может повлиять на усвоение корневой системой минеральных питательных веществ и тем самым на их способность поглощать воду.
В исследованиях К. Стоева (1971) увеличение нагрузки урожаем на куст приводило к более экономному расходу питательных веществ на единицу продукции, однако, как показали наблюдения, проведенные в Молдавии (С. Бондаренко и Л. Миловановой), чрезмерное увеличение нагрузки приводит к ухудшению качества урожая и обеднению куста фосфором и калием. Все это говорит о необходимости установления оптимального соотношения между вегетирующими органами и урожаем, между долей выноса NPK урожаем и всей биомассой куста. Хорошие результаты получаются, когда весь урожай составляет 40-50% общей массы надземной части куста, а масса листьев — 70-75 % массы урожая. При этом абсолютная масса урожая также имеет существенное значение, так как при очень больших урожаях происходит самозатенение листьев и ухудшаются условия фотосинтеза. Следовательно, лимитирующим фактором урожая является возможность хорошо разместить в пространстве ассимиляционный аппарат куста.
Приведенные данные свидетельствуют о большой требовательности культуры винограда к условиям питания и о том, что виноградник выносит из почвы большое количество питательных веществ.
На основании данных по выносу было рассчитано среднее количество элементов питания, необходимых для выращивания 1 т урожая (табл. 9).
Вынос виноградниками питательных веществ из почвы (часть 4)

Большой интерес представляют данные о характере и ритме поступления питательных веществ по отдельным периодам вегетации. Исследований по этому вопросу было проведено у нас и за рубежом мало, но тем нe менее накоплен определенный материал, позволяющий судить об особенностях потребления питательных веществ виноградными растениями.
Так, в условиях Болгарии (Стоев, 1971) от появления соцветий до периода интенсивного цветения потребляется сортом Жемчуг Саба 12-15 % NPK, а сортом Димят (Галан) - около 20% и до периода начала созревания — около 50 % годичного выноса питательных элементов, остальная часть поступает в куст от начала созревания до технической зрелости винограда.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна