Новости


При планировании ремонта любого масштаба - капитального, косметического или отдельных комнат, любой домовладелец хочет ясно понимать необходимый бюджет и сроки завершения.




Водолазка – это стильная и универсальная вещь в гардеробе мальчика. Одежда позволит создать образ для любого события, поскольку она хорошо сочетается с другими изделиями. Водолазки предложены в продаже в большом выборе оттенков, узоров немало, поэтому вы подберете именно тот вариант, который понравится мальчику с конкретными предпочтениями.




В современном мире возможности финансирования открывают новые горизонты для реализации личных и профессиональных целей. Часто, для решения внезапно возникших финансовых вопросов, требуется оперативное получение средств. Это может быть необходимо для реализации краткосрочных проектов или срочного покрытия непредвиденных расходов.


Яндекс.Метрика
Физиологические основы питания растений (часть 7)

Металлы-микроэлементы отличаются способностью к комплексообразованию, которая зависит от наличия свободных орбит в электронной оболочке, особенно от заряда и радиуса иона. В клетках живых организмов встречается большое количество разнообразных металлоорганических комплексов, в том числе и металлоферментов, что определяется наличием атомов азота, кислорода и серы в составе сложной молекулы белка.
Участие катионов металлов в ферментативных реакциях, на которые влияют микроэлементы, определяет возможные механизмы, в которых металл: 1) обладает составной частью каталитически активного центра ферментов; 2) стабилизирует определенную конформацию белковой молекулы, необходимую для обеспечения каталитического действия фермента; 3) влияет на электронную структуру субстрата таким образом, что он легче вступает в ферментативную реакцию; 4) обеспечивает присоединение кофермента к апоферменту или активацию фермента; 5) обеспечивает образование мостика, соединяющего субстрат с ферментом, и стабилизирует это промежуточное соединение.
Следует подчеркнуть, что дальнейшее изучение действия металлоэнзимов крайне необходимо, на что указывали Я.В. Пейве, П.А. Власюк и другие в своих докладах на IX Менделеевском съезде в 1965 г. в Киеве.
Кроме того, нужно иметь в виду, что влияние микроэлементов тесно связано с действием макроэлементов. На основании всестороннего изучения сопряженного влияния макро- и микроэлементов на закрепление марганца в клеточных структурах растений мы сделали вывод о необходимости использования бора и абсолютной невозможности замены его другими микроэлементами при выращивании сахарной свеклы. Нами установлена коррелятивная зависимость между борной недостаточностью и наличием в питательной смеси других микроэлементов в начальные периоды вегетации. Совместным внесением марганца и бора достигался более интенсивный рост растений, чем при внесении одного бора.
При резко выраженной борной недостаточности задержка роста и развития растений связана с глубоким нарушением окислительно-восстановительных процессов, снижением окисляемости и йодоредуцирующей способности тканей, повышением активности пероксидазы и полифенолоксидазы, уменьшением содержания восстанавливающих форм аскорбиновой кислоты и глутатиона. Поэтому потребность растений в марганце, а также в марганце в сочетании с медью при повышенном уровне азотного питания значительно возрастает.
Между уровнем азотного питания и интенсивностью образования минеральных и органических фосфорных соединений наблюдается тесная взаимосвязь: при недостаточном уровне питания содержание минеральных фосфатов повышается, а количество нуклеинового фосфора снижается.
И при повышенном и при более низком уровнях азотного питания марганец способствует переносу электронов, в связи с чем в листьях и корнях сахарной свеклы увеличивается количество минеральных и нуклеиновых форм фосфатов. При этом показано, что марганец входит в состав белков спиртовой фракции семян озимой пшеницы и кукурузы, а также суммарно выделенных белков листьев сахарной свеклы. В белках семян гречихи, гороха, фасоли, люпина, льна и подсолнечника марганец не обнаружен. Преобладающее количество его содержалось в клеточном соке листьев сахарной свеклы, в коагуляте его было меньше.
Прочность связей марганца с клеточными структурами, выражающаяся его содержанием в сухом остатке после осаждения белков, оказалась достаточно сильной в семенах озимой пшеницы и более слабой в семенах гречихи, гороха, фасоли и люпина. В хлоропластах крахмалистых, бобовых, масличных растений марганец сосредоточивается в значительных количествах.
Предположение об избирательности хлоропластов по отношению к марганцу подтверждено экспериментально, хотя в наших исследованиях мы обнаружили, что большее количество всех микроэлементов содержалось в наиболее важных органоидах клеток различных растений — в хлоропластах, митохондриях, рибосомах и ядрах.
На основании изложенного можно сделать такие выводы:
1. Основным путем избирательного поглощения элементов питания растениями является метаболический. Кроме того, поверхность основной массы корней, покрытая плотными тканями, способна поглощать элементы питания посредством диффузии, осмоса и по коре корня направлять их к зоне метаболического поглощения, где через пропускные клетки они проходят в проводящие сосуды корня. Значение переносчиков и пассивного поглощения как способа проникновения элементов питания через плотную ткань поверхности корня, а также гипотеза свободного клеточного пространства требуют дальнейшего изучения.
2. Сократительные свойства белка в митохондриях животных клеток и хлоропластах высших растений свидетельствуют о широком распространении активных центров белковых веществ и их роли в процессах переноса и регуляции клеточной проницаемости. Пектоцеллюлозные мембраны необходимо рассматривать не как механические оболочки, а как структуры, принимающие непосредственное участие в поглощении и передвижении питательных веществ, где корневая система снабжает надземные части питательными веществами и водой.
3. Поглощение питательных веществ корнями растений, усвоение углекислого газа и элементов питания при внекорневых подкормках листьями растений происходят метаболическим путем с участием макро- и микроэлементов и ростактивирующих веществ, что необходимо широко изучать для теоретического обоснования питания растений.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна