Новости


У широкоформатной печати есть особые конкурентные преимущества, которые выделяют ее на фоне других видов рекламы. Стоит обозначить, что в первую очередь, это мощная, но простая коммуникация, которая является важным фактором в достижении успеха в любом бизнесе.




Москва – потрясающий город с удивительными красотами. Чтобы осмотреть все многочисленные достопримечательности, понадобится не меньше месяца. И все же существуют «самые главные» места, которые стоит посетить, даже если на знакомство с Москвой отведен всего один день.




Бокалы для шампанского из цветного хрусталя Богемия радуют своим разнообразием форм и отделки. Производство посуды осуществляется профессиональными мастерами, которые работают в чешской провинции. Технология изготовления впервые была воссоздана в 18 столетии, но сегодня модернизирована и успешно реализована.


Яндекс.Метрика
Значение йода в жизнедеятельности растений (часть 1)

Йод входит в группу галоидов (галогенов). Все галогены — чрезвычайно активные элементы, вступающие во взаимодействие почти со всеми простыми веществами; наименее активным среди них является йод. Это твердое вещество со слабым металлическим блеском; при медленном нагревании возгоняется, т.е. подвергается сублимации, — не плавясь, превращается в пар. Весовое содержание йода в земной коре в среднем составляет 1*10в-4% или 1 мг/кг. В небольшом количестве он встречается во многих горных породах, причем го роды, образовавшиеся в результате выветривания, содержат много йода, а образовавшиеся на них почвы — еще больше (табл. 178).
Значение йода в жизнедеятельности растений (часть 1)

He менее важным источником йода являются моря и океаны, откуда он непрерывно поступает в воздух. В 1 м3 воздуха над океаном содержание
йода достигает 10 мкг/кг и больше (Goldschmidt, 1954; Виноградов, 1957). Много его находится в морских илах (10—300 мг/кг сухого вещества). Богаты йодом также нефтяные воды и различные соляные грязи (Виноградов, 1939). Основными источниками йода в почвах являются материнская порода и йод воздуха. За один год на 1 га почвы приносится с осадками от 9 до 50 г, а в среднем около 10 г йода (Goldschmidt, 1954; Виноградов, 1957).
Содержание йода в почвах СССР изучали многие исследователи (Троицкий, Мельцер, 1952; Виноградов, 1957; Антонов, 1959; Иванов, Кузьменко, Тюрюканов, 1961, и др.). Установлено, что наиболее бедны йодом подзолистые почвы, серые лесные и сероземы, а также почвы горных районов. Высоким содержанием йода характеризуются черноземные и торфяные почвы (табл. 179).
Значение йода в жизнедеятельности растений (часть 1)

Большое влияние на накопление йода в почвах оказывает количество почвенных коллоидов. Возрастание коллоидных фракций в почвах сочетается с высоким содержанием йода. Вымыванию йода из почвы способствует кислая реакция среды, а также высокое содержание окислителей (Mr4+Fe3- и другие переводят его в более окисленную форму — JO3-). По содержанию водорастворимых соединений йода почвы существенно различаются между собой. Наиболее низким оно является в торфяных почвах и дерново-подзолистых, наиболее высоким — в черноземах.
Количество йода зависит главным образом от содержания в почве тонкой фракции (< 0,02 мм) и от количества органического вещества.
Необходимость йода для человека и животных была установлена еще в первой половине прошлого столетия. В настоящее время известно, что он является составной частью тироксина — гормона щитовидной железы, играющего важную роль в регуляции окислительновосстановительных процессов в клетках. Суточная потребность человеческого организма в йоде — 100—200 мг (Войнар, 1960). При недостатке его развивается зобная болезнь, сопровождаемая значительным увеличением в размерах щитовидной железы, понижением окислительного процесса, газообмена, обмена азотистых веществ, углеводов и другими расстройствами. Такие же нарушения в обмене веществ наблюдаются и у животных. Основные очаги зобной эндемии — горные районы Кавказа, Алтая, Тянь-Шаня, Карпат, центральные и северо-западные районы РСФСР, Белоруссия, Западная Украина, Полесская низменность БССР и УССР и некоторые другие районы.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна