Новости


Богатая питательными веществами сельскохозяйственная почва приносит хороший урожай. Одним из наиболее популярных химикатов для насыщения грунта необходимыми для роста культурных растений компонентами является диаммонийфосфат или сокращенно Диаммофос.




Регулярные покупки онлайн стали неотъемлемой частью жизни любого современного человека. Это и не удивительно – ведь приобретать вещи, не выходя из дома и не вставая с любимого дивана, очень удобно. При этом можно заранее ознакомиться с десятками обзоров и сотнями отзывов на тот или иной понравившийся товар.




Одним из специфических и в то же время широко востребованных видов оборудования являются вакуумные насосы. Это агрегаты, в задачу которых входит откачка воздуха, пара, неагрессивного газа, парогазовой смеси, очищенных от механических загрязнений и взвешенной влаги, из герметично замкнутых рабочих объемов, размещенных в помещениях стационарных установок.


Яндекс.Метрика
Значение серы в жизнедеятельности растений (часть 1)

Сера — необходимый элемент питания и составная часть многих химических средств защиты растений от болезней. Важнейшая роль серы в жизнедеятельности растений определяется тем, что она является составной частью белков и содержится в незаменимых аминокислотах — цистине и метионине. Встречается сера и в других органических соединениях: в аллил-горчичном масле из семян горчицы, представляющем собой эфир изотиоциановой кислоты; в чесночном масле, являющемся тиоэфиром. В почве и растениях обнаружены десятые доли процента серы. Максимальное ее количество сосредоточено в семенах и листьях, меньшее отмечено в стеблях и корнях растений.
Хотя сера поглощается растением из почвы только в виде аниона серной кислоты, т. е. в окисленной форме, однако во всех упомянутых соединениях она содержится в восстановленной форме и в таком виде участвует в окислительно-восстановительных процессах, связанных с дыханием. Что же касается веществ, являющихся восстановителями сульфатов в растениях, то Д.А. Сабинин (1955) считает, что восстановление сульфатов происходит за счет углеводов.
Важнейшим соединением, содержащим серу и участвующим в окислительно-восстановительных процессах, является глутатион, в состав которого сера входит в виде производного цистина, так называемого цистеина. В отличие от цистина, содержащего серу в виде дисульфидной группы, цистеин содержит ее в виде сульфгидрильной группы. Соединениями, в состав которых входит сера, являются также глюкозиды, имеющиеся у представителей семейств крестоцветных, каперсовых, резедовых, настурциевых. Сера обнаружена и в витамине B1, биотине, некоторых антибиотиках, в частности пенициллине. Помимо поглощения из почвы и воздуха (частично) наличие сульфатов в органах и тканях является также результатом окисления серы в растении при распаде белков.
Советскими и зарубежными учеными давно изучены процессы поглощения сульфатных ионов корневой системой и их передвижение к листьям. С помощью S35 мы с З.М. Климовицкой и Е.С. Косматым (1954—1955) показали быстрое поступление серы через листья и корни в запасные белки клевера. Постоянный довольно интенсивный обмен серы (поступление ее в отдельные органы и ткани сои и одновременный отток в другие органы) наблюдала А.Н. Бугакова (1961), а быстрое поглощение и распределение ее в растениях арахиса — Гановер и Брзозовская (Hanover, Brzozowska, 1963. 1964).
Ряд авторов изучал кинетику проникновения меченных S35 сульфат-ионов в клетки и включения их в белковые и другие соединения. Е.Б. Кириченко (1955) показал, что за 6 нас фотосинтетической деятельности листьев бриофиллума около 5% S35 включилось в молекулы синтезированных белков. Восстановление меченых сульфатов фотосинтезирующими листьями бриофиллума вело к включению S35 в синтезируемые белковые соединения, значительное количество которых локализовалось во фракции изолированных в органической среде хлоропластов. В опытах Синха (Sinha, 1963) при помещении проростков редиса срезом гипокотиля в раствор сульфата с меченой S35 в 0,02 трис-буфера (pH 7,4) через 15 мин радиоактивность была обнаружена в пятнах цистеиновой кислоты, через 30 мин — в таурине, а на свету и в метионине.
Изучение дефицита серы в питании растений показало, что ее недостаточность вызывает нарушение азотного обмена: в листьях ячменя и чечевицы происходило нарастание содержания растворимой фракции азота, аминокислот и свободных амидов; увеличивалось количество аспарагина и глицина, в меньшей мере — глутамина, серина и треонина; уменьшалось количество аланина. По данным Коик (Coic и др., 1962—1963), у ячменя при недостаче серы увеличилось в составе белка зерна содержание аспарагиновой и глутаминовой кислот и резко уменьшилось — цистина.
В.Ф. Лысенко (1964), изучая влияние серы на некоторые физиологические процессы у растений, обнаружил, что она способствует усилению синтеза белка в листьях и корнях кукурузы; при недостатке серы в листьях возрастает содержание свободных аминокислот. Согласно данным Л.П. Воллейдт (1959), сера смещает ход окислительно-восстановительных процессов в сторону повышения количества глутатиона и снижения энергии дыхания в растениях.
По биологическим требованиям к числу растений, испытывающих наибольшую потребность в сере, относятся некоторые культуры из семейств крестоцветных (капуста качанная, цветная и листовая, турнепс и редис) и лилейных (лук, спаржа и многие цветочные растения). Некоторые из этих культур (капуста) выносят до 45 кг серы с 1 га. Средней потребностью в сере характеризуются бобовые культуры, хлопчатник и табак; зерновым, злаковым травам и кукурузе она необходима в меньшей мере.
В опытах И.Е. Рогалева (1962) при внесении одинаковых доз серы под различные культуры было установлено, что наибольшей способностью поглощения S35 обладают огурцы и томаты; у клевера и ячменя она была выражена слабее. При недостатке серы у растений приостанавливался рост, листья уменьшались в размере, становились светло-зелеными и почти белыми, удлинялись стебли.
Благодаря внесению серы как сопутствующего элемента с суперфосфатом и сульфатами аммония и калия до недавнего времени редко сталкивались с ее недостаточностью у растений. Вследствие этого сере как биологическому элементу питания в агрономических исследованиях уделяли значительно меньше внимания, чем другим макро- и микроэлементам. В результате широкого внедрения высокопроцентных (не содержащих серы) удобрений и увеличению применения азота, фосфора, калия и других элементов во многих странах все чаще появляются сообщения о недостаточности серы у растений.
Сера принадлежит к числу широкораспространенных в природе элементов в горных породах, минералах, углях, нефти, почвах и содержится во всех живых организмах. В геологических отложениях встречается около 40 минералов группы сульфидов и почти столько же минералов группы сульфатов. В зоне окисления сульфиды превращаются в сульфаты. В глубоких горизонтах почвы сера находится в форме пирита, марказита; в сульфатах — в соединениях со щелочными и щелочно-земельными металлами.
В почвах главным источником серы являются почвообразующие породы. Среднее содержание ее в почве определяется в 0,04%, редко достигает 0,2—0,3%. В верхних горизонтах почв серы больше, так как она постоянно входит в состав перегнойных кислот. До 80—90% всей серы в почве содержится в органической форме и 20—10% — в минеральной, в виде сульфатов калия, натрия, кальция и магния. Значительное количество серы поступает в почву с атмосферными осадками.
В виде органических соединений сера долго мигрирует в цикле почвообразования. При разложении органического вещества и образовании минеральных соединений сера становится доступной растениям. Растения перехватывают ее по пути миграции и возвращают в верхние слои почвы в виде органического вещества. Совершается беспрерывное преобразование форм серы в процессах обмена веществ между почвой и растением. Минеральная форма серы, как наиболее активная и доступная растениям, не всегда обеспечивает их потребность, в связи с чем в таких случаях требуется внесение серы с удобрениями.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна