Новости

Преимущества использования строительных бытовок

Строительные бытовки являются незаменимыми при реализации крупных строительных проектов. Конструкции позволяют разместить рабочий персонал на объекте во время выполнения долгосрочных работ. К примеру, если речь идет о возведении или демонтаже зданий.




Сегодня для обработки металла применяются разные технологии, одной из наиболее эффективных среди них является резка лазером. Ее использование позволяет добиться высокой точности выполняемых работ, сократить затраты материала, ускорить процесс обработки и получить требуемый результат отличного качества.



Купить картину в галерее в Москве

Современное искусство - это не только хорошее вложение средств, но и возможность украсить свой интерьер художественными произведениями. Что даёт возможность жить и работать в эстетической атмосфере, в окружении предметов искусства.


Яндекс.Метрика
Значение цинка в жизнедеятельности растений (часть 8)

Приведенные нами данные многих исследователей о влиянии цинковых удобрений на урожай и качество разнообразных сельскохозяйственных культур показывают заметную эффективность различных приемов использования цинка: внесение в почву, предпосевное обогащение семян растворами и солями, а также внекорневая подкормка растений. Различные формы и способы внесения цинковых удобрений по-разному влияют на урожай сельскохозяйственных культур в зависимости от условий их выращивания и степени недостаточности цинка для растений. Так, на карбонатных эродированных почвах применение цинксодержащих отходов под кукурузу оказалось малоэффективным (Власюк, Рудакова, 1965), а внесение того же количества цинка в виде его сернокислой соли дало прибавку урожая зерна на 20,7—33,9% при контроле 25,7 и 27,7 ц/га. Особенно эффективным было влияние цинка на фоне фосфорных удобрений.
В литературе имеются отдельные указания и о неэффективности внекорневой подкормки растений цинковыми удобрениями (Alexander, Cormany, 1950; Griffiths, Enzor, 1954) или даже об отрицательном ее влиянии (Гневышев, 1956).
Нужно учитывать, что при внесении различных минеральных и органических удобрений в почву также попадает заметное количество цинка. М.В. Каталымов (1965), по данным ряда исследователей, приводит следующее содержание цинка в удобрениях (в мг/кг сухого вещества):
Значение цинка в жизнедеятельности растений (часть 8)

При внесении 20 т навоза (с влажностью 80%) на 1 га в почву попадает 300—400 г цинка. Значительное количество его вносится в почву также с известковыми материалами, суперфосфатом и некоторыми другими удобрениями. Однако это не устраняет необходимости применения цинковых удобрений на почвах, где наблюдается недостаток доступного для растений цинка.
Из года в год в нашей стране увеличивается производство микроудобрений. В связи с ростом химической и других отраслей промышленности возможность использования различных источников микроэлементов с каждым годом возрастает. В качестве цинковых удобрений можно использовать не только сернокислый цинк и другие соли, но и различные цинксодержащие промышленные отходы. В рекомендациях Министерства сельского хозяйства СССР по применению микроудобрений под посевы кукурузы, сахарной свеклы, кормовых бобов и гороха (1962 г.) указано, что Урал, Казахстан, Алтай, Сибирь, Дальний Восток и Украина располагают неисчерпаемыми запасами микроэлементов в забалансовых рудах и отходах цветной металлургии и химической промышленности. Эти отходы с успехом могут быть использованы как удобрения. Так, цинксодержащие шлаки медеплавильных заводов рекомендуются как стекловидные удобрения под кукурузу (из расчета 5—6 ц/га на пять-шесть лет). Кафедрой агрохимии и почвоведения Луганского сельскохозяйственного института испытаны дозы, способы и сроки внесения в почву шламов Рубежанского химического комбината с содержанием до 30% цинка, главным образом сернокислого.
Кроме того, цинксодержащие промышленные отходы, например хлор-свинцовоцинковая грязь, могут быть использованы для приготовления удобрений (цинкового суперфосфата). Перспективным является применение полимикроудобрений, содержащих кроме цинка и другие микроэлементы, необходимые для культивируемых растений. Так, борат цинка (по данным К.К. Бамберга (1956) содержит 16,5% цинка и 13,8% бора) может применяться под многие сельскохозяйственные культуры при недостатке в почве цинка и бора.
В Херсонском совхозе «Овощной» на слабосолонцеватых каштановых почвах было испытано комплексное удобрение, содержащее азот, фосфор, калий и 1% цинка с полимерами. Прибавка урожая корней сахарной свеклы при внесении этого удобрения (из расчета 45 кг/га азота) под культивацию составила 48 ц/га по сравнению с урожаем на контроле 271 ц/га. Рентабельность затрат от применения комплексных гранулированных удобрений достигла 170%, а при добавлении к ним цинка — 182%. В 1965 г. значительное повышение урожая зерна и его белковости было получено в опытах Института физиологии растений АН УССР для культуры риса и озимой пшеницы в условиях орошения.
Важным приемом повышения урожая и улучшения качества сельскохозяйственной продукции является также применение цинковых удобрений совместно с другими минеральными удобрениями и инсектофунгицидами, что должно быть широко использовано в условиях колхозов и совхозов.
Необходимо обратить внимание на процессы поступления цинка через корневую систему растений, одной из основных функций которой является биологическая избирательность поглощения. Роль корневой системы в поглощении и передвижении микроэлементов, в том числе и цинка, освещена недостаточно. На наш взгляд, закономерность поглощения макро- и микроэлементов в основном сходна, однако здесь могут быть и свои специфические особенности, в связи с чем мы совместно с Э.В. Рудаковой тщательно изучали данное явление. В качестве объектов исследования были взяты гибридная кукуруза (Буковинская 3), озимая пшеница (Мироновская 264), горох (Рамонский 77) и польские сине-фиолетовые бобы. Семена проращивали на бидистиллированной воде. У шести-семидневных проростков корневые системы отделяли от надземных органов и навеску их (2 г) погружали на 1 час в 100 мл раствора сернокислого цинка различной концентрации (1*10в-3—1*10в-6 М) при температуре 22° С. Затем корни десятикратно промывали бидистиллированной водой, высушивали и определяли в них цинк дитизоновым методом. Контролем служили корни, опущенные на 1 час в 100 мл бидистиллята. Предварительно было установлено, что вымывания цинка из корней при помещении их в бидистиллированную воду на 1 час не происходит. Выбор культур определялся особенностью обмена веществ и степенью насыщенности их тканей цинком. Незначительным содержанием цинка характеризовались корни кукурузы, высоким — корни бобов.
Предыдущими нашими исследованиями установлено, что поглощение цинка изолированными корнями проростков (табл. 144) зависит от времени экспозиции, формы соединения, в котором цинк находится в растворе, наличия катионов и органических веществ, а также от концентрации раствора (Рудакова, 1964). В частности, установлено, что из разбавленных растворов (концентрация сернокислого цинка 1*10в-6—1*10в-5 M) изолированные корневые системы поглощали цинк в небольшом (0,4—10,0 мг/кг) количестве. В пределах концентрации соли 1*10в-5—1*10в-4 M резко увеличивалось поглощение цинка (от 7,3—10,0 до 44,6—119,5 мг/кг). Очевидно, при концентрации сернокислого цинка выше 1*10в-5 М пассивное механическое поглощение начинает преобладать над активным.
Значение цинка в жизнедеятельности растений (часть 8)

Следует также отметить, что поглощение цинка корнями из растворов с низким его содержанием оказалось почти одинаковым для всех растений. С увеличением концентрации цинка свыше 0,6 мг/л (1*10в-5 M сернокислого цинка) отмечалось избирательное поглощение микроэлемента изолированными корневыми системами проростков, что, по-видимому, зависело от свойств клеточных оболочек и протоплазмы связывать определенное количество ионов. Так, наиболее цинка поглощали корни бобов (269,8 мг/кг сырого вещества) и озимой пшеницы (229,5), меньше — гороха (135,9) и еще меньше — кукурузы (93,4 мг/кг).
Снижение температуры с 22 до 2° С тормозило поглощение цинка изолированными корнями проростков кукурузы, особенно при низких концентрациях цинка в растворе — порядка 0,06—0,6 мг/л (табл. 145). Так, если при 22° С из 1*10в-5 М раствора сернокислого цинка корни поглощали за 1 час экспозиции 9,6 мг микроэлемента (на 1 кг сырого вещества), а из 1*10в-4 М — 44,6 мг, то при температуре 2° С — соответственно 1,0 и 28,5 мг. При более высоких концентрациях раствора температура оказывала меньшее влияние на поглощение цинка корнями проростков кукурузы. Бейндж и Оверстрит (Bange, Overstreet, 1960) отмечали, что корни ячменя особенно чувствительны к изменению внешних факторов при низких концентрациях цезия в растворе; при высоких концентрациях чувствительность к анаэробным условиям и изменению температуры снижалась. Изолированные корни проростков озимой пшеницы при температуре 2° С поглощали цинк более интенсивно, чем при 22° С, что, по-видимому, связано с адаптацией этой культуры к более низким температурам в филогенезе.
Значение цинка в жизнедеятельности растений (часть 8)

Сравнивая данные по влиянию концентрации и температуры на поглощение цинка корневыми системами растений, можно предположить, что при низких концентрациях цинка в растворе (когда в основном преобладают процессы активного поглощения, связанные с жизнедеятельностью клетки) понижение температуры вызывает снижение интенсивности дыхания, обмена веществ, а следовательно, и процессов поглощения ионов цинка, У растений, обмен веществ которых приспособлен к низким температурам, поглощение ионов цинка корнями в меньшей степени зависит от температуры; последняя не оказывает также влияния на процесс механического, или пассивного, поглощения, преобладающего в растворах с высокой концентрацией.
Подтверждением предположения о наличии активного и пассивного поглощения цинка из растворов с различной его концентрацией является наш опыт с живыми и убитыми (замороженными при -70° С) изолированными корнями проростков бобов (табл. 146). При концентрации сернокислого цинка в растворе 1*10в-5 M живые корни поглощали микроэлемента больше, чем убитые, тогда как из растворов с высокой концентрацией 1*10в-3 М в убитые и живые корни поступало одинаковое количество цинка. Аналогичный факт отмечен Смитом (Smith, 1953) для меди.
Значение цинка в жизнедеятельности растений (часть 8)

Поскольку активное поглощение солей происходит из растворов низкой концентрации (что обычно наблюдается в условиях естественного произрастания растений), все процессы поглощения связаны с затратой растительной клеткой определенной энергии. В настоящее время известно, что дыхание не только имеет большое значение для поступления ионов минеральных солей в клетку корня, но и играет определенную роль в связывании и закреплении ионов, в вовлечении их в обмен веществ, в образовании связей ионов с молекулами-«переносчиками», в процессах синтеза самих «переносчиков».
Стевардом (Steward, 1932), Лундегордом и Бурстремом (Lundegardh а. Burstrom, 1933), Н.В. Войтенко (1948) и многими другими экспериментально установлена тесная связь поглощения ионов минеральных солей с интенсивностью дыхания, изучавшихся авторами органов и тканей растений. Однако более поздние исследования Стеварда и Престона (Steward, Preston, 1941) показали, что нет пропорциональной стехиометрической зависимости между изменением интенсивности дыхания и поглощением ионов минеральных солей. Можно говорить только о наличии связи поглощения веществ с дыханием корней. В работах последних лет внимание уделяется не процессу дыхания вообще, а отдельным дыхательным системам, которые ответственны за поглощение корневой системой растений тех или иных ионов (Алешин, 1961; Бойко, Разорителева, 1962).
Мы исследовали взаимосвязь между активностью отдельных дыхательных систем, функционирующих в корнях проростков кукурузы и бобов, и поглощением цинка. Полученные данные (табл. 147) свидетельствуют о том, что в изолированных корнях проростков бобов основная роль в поглощении цинка принадлежит, по-видимому, цитохромной системе, так как ингибирование ее цианистым калием полностью прекращало поглощение цинка корнями при снижении интенсивности дыхания до 53,8% по сравнению с контролем. Действие цианистого калия мы относим целиком к цитохромной системе, потому что диэтилдитиокарбамат натрия, ингибирующий активность медьсодержащих оксидаз, снижая интенсивность дыхания на 20%, не оказывал влияния на поглощение цинка. Поглощение цинка корнями проростков бобов связано также с процессами образования макроэргических связей АТФ, т. е. с окислительным фосфорилированием, снижающим поглощение на 79% по сравнению с контролем. Правда, в наших опытах была взята несколько более высокая концентрация динитрофенола (5*10в-3 М), чем обычно (5*10в-5 М), что приводило не только к разобщению процессов дыхания с окислительным фосфорилированием, но и к более глубоким изменениям в дыхательном цикле, выражавшимся в снижении интенсивности дыхания на 83% от контроля. Гликолитическому дыханию, которое ингибируется фтористым натрием благодаря связыванию им магния энолазы пировиноградной кислоты, также принадлежит значительная роль в поглощении цинка.
Значение цинка в жизнедеятельности растений (часть 8)

В поглощении цинка изолированными корнями проростков кукурузы участвует только две системы: в первую очередь система, связанная с окислительным фосфорилированием (так как динитрофенол полностью подавлял поглощение цинка), и, в меньшей степени, цитохромная система, ингибирование которой цианистым калием вызывало снижение поглощения цинка на 20%. Очевидно, у корней проростков кукурузы в процессах дыхания значительную роль играют флавиновые ферменты, или циклофоразная система, тогда как у корней проростков бобов больший удельный вес приходится на долю цитохромной системы.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна