Новости


Формообразование контуров детали и формирование внутренних отверстий выполняется различными способами. Используется как механическое, так и энергетическое воздействие. Хорошо себя зарекомендовала плазменная резка металла в Нижнем Новгороде, применяемая при изготовлении продукции различного назначения.




В наше время каждый человек заинтересован в безопасности проживания на объекте. Именно поэтому процесс выбора входной двери заслуживает особого внимания. Вас должны интересовать качественные и надежные конструкции из металла, которые не подведут в разных условиях эксплуатации.




Путешествие – это мечта каждого человека, который не привык сидеть на одном месте. Но нужно заранее продумать все возможные риски, чтобы избежать непредвиденных расходов. Вы можете оформить туристический страховой полис, который стал востребованным в наше время документом.


Яндекс.Метрика
Значение бора в жизнедеятельности растений (часть 5)

В наше время влияние бора на углеводный и белковый обмен в растениях связывают со способностью борной кислоты образовывать комплексные соединения с органическими кислотами, углеводами, многоатомными спиртами, гидратами полуторных окисей и другими соединениями, содержащими гидроксильные группы. Химиками-органиками установлено, что комплексные соединения бора могут образовываться в почве и вне тканей растений.
Получающийся при взаимодействии бора с винной кислотой спирт маннит образует с борной кислотой эфир-маннитоборную кислоту. Комплексные соединения бора с сахарами и фенолами характеризуются довольно высокой устойчивостью к окислению.
Важным свойством борной кислоты является ее способность образовывать с многоатомными спиртами более сильные комплексные кислоты, чем сама борная кислота. Борная кислота образует также комплексы с одноатомными спиртами, называемыми ее эфирами. При взаимодействии борной кислоты с перекисями металлов, как сообщают Немодрук и Коралова (1964), образуются пербораты натрия, калия, лития и аммония.
Е.В. Бобко и А.В. Панова (1940) показали, что в растениях имеются вещества, которые, взаимодействуя с борной кислотой, образуют продукты с более кислой реакцией, чем исходные компоненты. Содержание пектиновых веществ в растениях зависит от их обеспечения бором, а содержание метилового спирта в ряде случаев выше у растений, получавших бор. Большая часть бора сосредоточена в клеточных стенках растений, однако попытки выделения комплексов из клеток не увенчались успехом, так как они распадались.
Имеются данные о том, что бор не влияет на азотный обмен, так как не способствует накоплению общего азота в растениях. В литературе сообщается также, что при повышенном нитратном питании у растений потребность в боре возрастает (Beckenbach, 1944). При борном голодании количество белкового азота в листьях льна уменьшается (Школьник, 1939).
Исследования, проведенные в Институте физиологии растений АН УССР в течение трех лет (Кибаленко, Сидоршина, 1962—1964), показали, что бор задерживает поступление общего азота в растения сахарной свеклы. Содержание белкового азота и никотина в листьях табака под его влиянием снижалось. С помощью хроматографического анализа в листьях растений сахарной свеклы, получавших бор, обнаружено 14 аминокислот, тогда как у контрольных — 11 (Кибаленко, 1965). У последних не найдены также валин, лейцин и фенилаланин.
Под влиянием бора резко возрастало содержание аланина, который, как известно, входит в состав пантотеновой кислоты и некоторых пептидов и играет важную роль в ростовых процессах. Бор способствовал также повышению содержания пролина, что, по-видимому, связано с увеличением числа и размеров хлоропластов, богатых белками с пролином. Под влиянием бора резко уменьшалось количество глутамина и аспарагина, задерживающих кристаллизацию сахара на сахарных заводах.
По данным ряда исследователей, бор влияет на поступление в растения и других зольных элементов. Например, при борном удобрении в растениях сахарной свеклы изменялось соотношение кальция и бора в сторону увеличения содержания первого (Яковлева, 1947). Наблюдалось возрастание потребности льна и клевера в боре при внесении высоких доз фосфатов на кислых подзолистых почвах (Соколов, 1941). О.К. Кедров-Зихман, А.П. Кеворков и А.И. Савицкая (1940) отмечают, что бор в условиях известкования почв снижает содержание фосфорной кислоты и азота в целых растениях и отдельных их органах. По данным Института физиологии растений АН УССР за три года, бор способствует более интенсивному поступлению калия и фосфора в листья сахарной свеклы (табл. 134). Аналогичная картина наблюдается и у табака (табл. 135). Усиливая обмен веществ в растениях и повышая энергетический уровень клеток, бор положительно влияет на поступление и включение в метаболизм калия и фосфора.
Значение бора в жизнедеятельности растений (часть 5)

Е.Д. Буслова (1952) отмечает, что борное голодание растений начиналось при исключении бора из состава смеси Кнопа, затем оно проявлялось при исключении серы, магния и позже всего — фосфора. Отсюда следует, что взаимодействие бора с фосфором в процессах метаболизма более тесное, чем с магнием, серой и калием. Являясь антагонистом меди, бор смягчает ее токсичность (Школьник и Макарова, 1950).
Изучая физиологическую эффективность различных соотношений макро-и микроэлементов для растений, А.П. Щербаков (1959) сводит их взаимодействие к аддитивности (когда влияние смеси равно сумме действия отдельных компонентов), синергизму (когда одна соль усиливает влияние другой и сумма эффекта выше, чем при действии каждой соли отдельно), антагонизму (когда одна соль задерживает или парализует действие другой и сумма эффекта меньше, чем при действии каждой соли отдельно). Наблюдается также одновременное проявление синергизма и антагонизма, когда один и тот же компонент питательной смеси по отношению к остальным усиливает или угнетает их физиологическое влияние.
Применяя малые дозы микроэлементов под гречиху, А.П. Щербаков наблюдал проявление антагонизма между бором и железом на фоне высоких доз магния и синергизма между бором и магнием (в усилении синтетических и ростовых процессов и более продуктивном распределении пластического материала между вегетативными и репродуктивными частями растения). Для древесных породой отмечает антагонизм между бором, марганцем, а затем и молибденом, а также синергизм между бором и цинком.
Положительный физиологический эффект наблюдался при взаимодействии двух катионов, а отрицательный — при взаимодействии катиона с анионом или аниона с анионом. В последних случаях положительное влияние каждого из компонентов при их раздельном внесении было всегда выше, чем при совместном. В наших исследованиях с З.М. Климовицкой (1958) явление синергизма отмечалось между марганцем и бором, выразившееся в изменении окислительно-восстановительного потенциала тканей и интенсивности процессов роста и развития сахарной свеклы. Я.В. Пейве и Г.Я. Ринькис (1957) наблюдали усиление поступления железа и калия в зерно гороха под влиянием бора. По данным А.П. Кибаленко (1965), при раздельном и совместном внесении бора и марганца бор поступал в растения на протяжении всего периода роста почти в одном и том же количестве; поступление же марганца при совместном внесении его с бором снижалось.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна