Содержание молибдена в клеточных структурах растений (часть 2)
Топография и локализация молибдена в отдельных органоидах клеток разных растений мало изучена. В табл. 104 представлены результаты исследований по распределению молибдена в отдельных клеточных структурах листьев и корней кормовых бобов.
Согласно полученным данным, более богатыми молибденом оказались хлоропласты листьев (23—25% общего его содержания) и лейкопласты корней (29—30,7%). Молибден в этих клеточных структурах обусловливает ряд физиолого-биохимических функций в процессе обмена веществ. По данным А.С. Вечера (1961), в хлоропластах листьев люцерны обнаружено 1,4 мг молибдена на 1 кг сухого вещества, Уотли с соавторами (Whatley, 1951) найдено в хлоропластах, выделенных из листьев сахарной свеклы, 24,5% молибдена от его общего содержания в листьях.
Состояние, в котором молибден находится в клетке, и прочность его связи с белковыми и другими веществами хлоропластов мы пытались выяснить путем последовательного экстрагирования фракций хлоропластов, выделенных из листьев кормовых бобов (при 4000 g) водой, оксалатным раствором (pH 3,5), 0,02 M раствором трилона Б, и определения в них содержания молибдена. Данные табл. 105 свидетельствуют о значительной подвижности молибдена в хлоропластах, особенно в более зрелом возрасте растений.
Прочность закрепления молибдена тканями листьев кормовых бобов исследовали путем определения его в фракциях белка, полученных путем последовательного извлечения их из гомогената листьев водой, 0,1-н. раствором серной кислоты, спиртом, бензином (табл. 106). При внесении молибдена в питательную среду подвижность его повышалась, в связи с чем количество извлекаемого водой микроэлемента увеличивалось с 22,6 до 31%.
Исследованию ферментативных систем внутриклеточных структур, а также изменению их активности под влиянием элементов питания в последнее время отечественные и зарубежные ученые уделяют большое внимание. Мы изучали активность нитратредуктазы и распределение белка в клеточных структурах листьев кормовых бобов, сахарной свеклы и цветной капусты в зависимости от уровня питания, наличия в питательной среде молибдена (табл. 107—109).
Установлено, что активность нитратредуктазы под влиянием молибдена резко возрастала, а образование белка в клеточных структурах зависело от активности нитратредуктазы и содержания молибдена. Наличие белка во всех органоидах клеток, согласно нашим исследованиям, свидетельствует о важном значении их в процессах формирования пептидных связей и белковых веществ в растении.