Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Физиологическое значение марганца и других микроэлементов (часть 6)

Радра в 1944 г. сообщал, что у животных, получавших только глюкозу, совершенно прекращался синтез аскорбиновой кислоты, в связи с чем отмечалось резкое проявление заболевания цингой (Rudra, 1944). Однако у животных, получавших при инъекции глюкозу вместе с марганцем, аскорбиновая кислота синтезировалась в организме, и они приобретали прочный иммунитет к этому заболеванию. Шappep и Вернер (Scharrer, Werner, 1957) показали, что содержание аскорбиновой кислоты в различных овощах находится в прямой зависимости от содержания в почве марганца. При недостатке этого микроэлемента количество аскорбиновой кислоты в овощах снижалось, а при внесении его в почву — повышалось (у горчицы на 20% по сравнению с контролем; v красной капусты — на 15,7; у цикория — на 12,3%). По нашим данным (Власюк, 1941), при внесении марганцевого шлама в дозе 3 ц/га содержание аскорбиновой кислоты в плодах клубники возрастало на 14, а сахаров — на 2,55% . Под влиянием марганца содержание каротина в моркови повышалось с 6,92 до 8,56 мг%.
Нашими совместно с сотрудниками работами, завершенными в 1959 г.. установлено, что микро- и ультрамикроэлементы, являясь биологически необходимыми, улучшают условия питания, повышают урожай и продуктивность растений, качество сельскохозяйственной продукции. Так, пол действием марганизированного суперфосфата усиливалось образование сахаров в корнях сахарной свеклы, белков в зерне кукурузы и озимой пшеницы, декстрина в клубнях картофеля, повышались сахаристость и содержание витамина С в плодах томатов, горьких веществ в шишках хмеля. В результате уменьшения в составе зерна количества непереваримого белка зеина и увеличения количества альбуминов и глобулинов, содержащих лизин и триптофан, под влиянием марганизированного суперфосфата резко возрастали кормовые качества и питательные свойства зерна и силоса кукурузы.
О взаимосвязи марганца с активаторами и ингибиторами ростовых процессов свидетельствуют многочисленные исследования последних лет. В опытах Розена (Rosen, 1954) верхушки проростков овса, выращенных в темноте в течение 72 час, отрезали и помещали в среду, содержавшую 2%-ный раствор сахарозы с 1—10 мг/л индолуксусной кислоты; изменение длины этих верхушек отмечали после 24-часовой инкубации в темноте. Добавление стрептомицина (1 мг/л) резко ингибировало рост тканей проростков, а внесение 10в-3 M сернокислого марганца полностью устраняло его ингибирующее действие. Соли натрия, магния, никеля, кобальта, а также различные сахара, аминокислоты, кислоты трикарбонового цикла, кофермент А и аденин не оказывали влияния на ингибирующее действие указанного антибиотика.
Мак-Коркодейл, Данкен (McCiorquodale, Duncan, 1957) изучали влияние на рост растений антиметаболитов — имидазола, бензимидазола (антагонист аденина), а также гистамина, в состав молекулы которого входит имидазольное кольцо. Эти вещества тормозили рост первичных корней конских бобов в длину (на 94,9—100%), снижали частоту митозов (на 82— 99%) и задерживали появление темной окраски в зоне корня. Ионы марганца полностью устраняли подавление митозов и почернение корня, вызванное влиянием имидазола и бензимидазола, и снижали угнетение роста корня в длину до 25—31 (при имидазоле) и 53—60% (при бензимидазоле). Влияние гистамина ионы марганца не устраняли. Ионы цинка частично предотвращали только действие имидазола. Авторы предполагают, что предотвращение угнетения роста ионами металлов связано с образованием клешневидных (хелатных) соединений между попами соответствующих металлов и ингибиторов.
Скелдинг (Scelding, 1957) высказал мнение о том, что вещества, образующиеся в темноте в процессе связывания углекислого газа и накапливающиеся при дыхании в межклеточном пространстве, ингибируют поглощение марганца корневой тканью свеклы. В его опытах диски, вырезанные из тканей корня красной свеклы, при наличии углекислого газа снижали скорость поглощения марганца из 0,001 M раствора хлористого марганца. Скорость поглощения микроэлемента была здесь обратно пропорциональной концентрации углекислого газа.
За последнее время появилось много данных, свидетельствующих о значении микроэлементов, в частности марганца, для создания оптимальных соотношений электролитов как в окружающей корпи среде, так и внутри растительных клеток. По данным М.Я. Школьника (1959), сущность положительного взаимодействия микроэлементов заключается в способности их устранять ненормальности в обмене веществ, вызванные нарушением баланса элементов питания, в том числе и микроэлементов, которые, вследствие сходного и противоположного действия на обмен и на характер окислительно-восстановительных процессов, находятся в тесном взаимодействии. С этой точки зрения антагонизм ионов необходимо рассматривать как две стороны одного явления — взаимосвязи и взаимодействия. Например, способность бора, магния, калия, железа устранять отрицательное действие высоких доз извести автор усматривает в том, что последние сходным образом влияют на обмен веществ.
Марганец является также микроэлементом, создающим для растений определенную уравновешенность окружающей среды. В последнее время показана необходимость определенных соотношений между кальцием и марганцем, марганцем и железом для нормального роста растений. Например, для сои, как видно из работ Соммерса и Шайва (Sommers, Schive, 1942), соотношение между доступными формами железа и марганца должно равняться двум. В тех случаях, когда оно превышает два, начинают проявляться симптомы недостатка марганца и, наоборот, когда оно меньше двух, — симптомы недостатка железа. Шайв считает, что марганец необходим также для регулирования соотношения между закисным и окисным железом. Опыты с водными культурами показали, что хлороз от избытка марганца устраняется внесением железа, несмотря на то, что хлоротичные и нормальные всходы имеют одинаковое содержание железа. Эти факты свидетельствуют, что марганец не препятствует поступлению железа, но взаимодействие между этими элементами, по-видимому, начинается после их поглощения.
Рамамоор и и Десиз (Ramamoorthy, Desais, 1946) отметили, что на почвах Индии недостаток марганца у пшеницы и ячменя сопровождался избытком железа и калия. В опытах с цитрусовыми культурами недостаток железа сопровождался избытком марганца. При дополнительной инъекции железа растелия выздоравливали, но в их тканях уменьшалось содержание марганца. Авторы пришли к выводу, что недостаточность вызывается не абсолютным отсутствием того или иного элемента, а нарушением их соотношения в питательном балансе.
Рицеман и Дональд (Riceman, Donald, 1938) в условиях полевых опытов с пшеницей и ячменем в Южной Австралии показали, что при внесении в почву кобальтовых, марганцевых, железных и медных микроудобрений один кобальт или марганец в сочетании с железом снижали урожай, тогда как при совместном внесении с медью отрицательное влияние кобальта и марганца сменялось на положительное.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна