Новости

Преимущества использования строительных бытовок

Строительные бытовки являются незаменимыми при реализации крупных строительных проектов. Конструкции позволяют разместить рабочий персонал на объекте во время выполнения долгосрочных работ. К примеру, если речь идет о возведении или демонтаже зданий.




Сегодня для обработки металла применяются разные технологии, одной из наиболее эффективных среди них является резка лазером. Ее использование позволяет добиться высокой точности выполняемых работ, сократить затраты материала, ускорить процесс обработки и получить требуемый результат отличного качества.



Купить картину в галерее в Москве

Современное искусство - это не только хорошее вложение средств, но и возможность украсить свой интерьер художественными произведениями. Что даёт возможность жить и работать в эстетической атмосфере, в окружении предметов искусства.


Яндекс.Метрика
Физиологическое значение марганца и других микроэлементов (часть 4)

В новых исследованиях Е.А. Бойченко и Н.И. Захаровой (1959) отмечено важное физиологическое значение марганца и железа для фотосинтеза. Авторы показали, что в растительной клетке расхождение путей углерода восстанавливаемого углекислого газа и выделяемого кислорода происходит на очень ранней стадии процесса и осуществляется при участии системы катализаторов.
Согласно новейшим схемам фотосинтеза CO2XY+H2O = свет XH (СO2)+YОН, восстановление углекислого газа происходит при наличии вещества X, выделение же кислорода зависит от вещества Y. Однако природа веществ X и Y до сих пор не выяснена. Авторы предполагают, что в состав этих катализаторов, вероятно, входят металлоорганические вещества, участвующие в создании окислительно-восстановительных систем внутри клеток. Изучая пути углерода в фотосинтезе, Е.А. Бойченко и Н.И. Захарова обнаружили железо в составе первичных продуктов восстановления меченого по углероду углекислого газа. На основании полученных данных они считают, что железо является катализатором соединений и входит в состав нерасшифрованных веществ типа X. Имеются также предположения, что катализатором соединения Y может быть марганец, участвующий в образовании фотосинтетической перекиси водорода.
Исследуя листья Primula obconica и Trifolium repens, а также выделенные из них первичные продукты фотосинтеза, Е.А. Бойченко и Н.И. Захарова (1959) показали, что в процессе фотосинтеза увеличивается количество восстановленного железа при одновременном повышении содержания окисленного марганца. Количество железа в первичном продукте фотосинтеза — полиоксикислоте — составляло 0,01—0,05% на сухое вещество листьев, марганца — 0,01—0,03% .
Значение N-арганца для фотосинтеза, по-видимому, заключается в том, что он активирует обратимое карбоксилирование ди- и трикарбоновых кислот и процессы восстановительного карбоксилирования пировиноградной кислоты в яблочную или щавелево-уксусную кислоты. Каталитическая роль марганца также состоит в карбо- и декарбоксилировании кетоглутаровой кислоты с образованием изолимонной через щавелевоянтарную. Согласно новым представлениям, пировиноградная кислота является связывающим звеном между фотосинтезом и дыханием растений. В результате реакции пировиноградной кислоты с ферментной системой, содержащей альфа-липоевую кислоту в качестве активной группы, и декарбоксилирования образуется ацетилксэнзим А.
Благодаря активированию различных карбоксилаз и связыванию полиоксикислот марганец если и не участвует в процессе световой фиксации углекислого газа, то во всяком случае может оказывать заметное влияние на реакции, участвующие в последних превращениях первичных продуктов фотосинтеза.
Имеются данные о том, что марганец принимает непосредственное участие в фотохимическом разложении воды, при его недостатке квантовый выход фотосинтеза на слабом свету резко изменяется. В последнее время многие исследователи обстоятельно обсуждают вопрос о значении марганца как кофактора окислительного фосфорилирования. Так, Линдберг, Эрнстер (1957) обнаружили, что он может предотвращать торможение окисления глутамата митохондриями клеток печени, наступающее при инкубации с кальцием и гексокиназой. Добавляя марганец, авторы восстановили оба процесса — дыхание и фосфорилирование — и пришли к выводу, что марганец — кофактор окислительного фосфорилирования. Однако в последующих опытах, в частности с окислением кетоглутарата, под влиянием марганца поглощение кислорода увеличивалось. По мнению указанных авторов, возможно, он восстанавливает активность каким-то косвенным путем, например способствует обезвоживанию митохондрий посредством АТФ.
Фриберн и Реммерт (Freebaorn, R.emmert, 1957) наблюдали участие марганца в окислительном фосфорилирования субклеточных частиц из капусты. Эти исследования показали, что гомогенаты капусты способны к окислительному фосфорилированию. При использовании в качестве субстратов щавелевоуксусной, фумаровой, янтарной или глутаминовой кислот величина отношения фосфора к кислороду составляла 2:3. Отношение фосфора к кислороду больше трех (в среднем 3,8) получалось только с альфа-кетоглутаровой кислотой, причем у молодых растений капусты оно оказалось большим, чем у старых. Максимальное значение указанного отношения было получено при добавлении в реакционную смесь АТФ, глутатиона, ионов магния и марганца.
Исследуя фотосинтез отростков и изолированных листьев картофеля, передвижение ассимилятов и дыхание на разных уровнях обеспечения марганцем материнских растений, а также отростков и укорененных листьев, Рак и Болас (Ruck, Bolas, 1954) установили, что ассимиляция углерода укорененными листьями зависела от уровня снабжения марганцем материнских растений в момент срезывания листьев и слабо изменялась при внесении марганца в питательный раствор после укоренения, хотя содержание его в листьях при этом сильно повышалось; нижние же листья оказались богаче марганцем, чем верхние.
М.Я. Школьник, С.А. Абдурашитов и В.И. Давыдов (1958) пришли к выводу, что медь, марганец и — в меньшей степени — бор, цинк, молибден повышали интенсивность фотосинтеза, уменьшая его дневную депрессию. Эти же микроэлементы способствовали синтезу и передвижению углеводов из листьев к органам плодоношения, что указывает на большое их значение для формирования репродуктивных органов и плодообразования. Подобного рода роль марганца широко изучена нами совместно с сотрудниками Всесоюзного института сахарной свеклы в 1934—1947 гг. и освещена в ряде литературных источников, а также в трудах международных конгрессов, посвященных микроэлементам (Белград, 1956 г.), химическим удобрениям (Гейдельберг, 1957 г.) и агрономическим исследованиям (Рим, 1959 г.).
О положительном влиянии марганца на интенсивность фотосинтеза, образование и передвижение углеводов из листьев в корни сахарной свеклы сообщалось также на III Всесоюзном совещании по микроэлементам в 1958 г. в Баку, на IV — в 1962 г. в Киеве и на V — в 1966 г. в Иркутске.
Работами Л.К. Островской (1957) показано влияние ряда микроэлементов, в том числе и марганца, на интенсивность фотосинтеза в условиях внекорневого питания растений. В течение четырех дней после внекорневой подкормки 0,05%-ным раствором сернокислого марганца поглощение углекислого газа листьями сахарной свеклы повышалось на 12—32%. В наших опытах, проведенных совместно с Е.С. Косматым, методом меченых атомов в 1958 г. установлено, что отток продуктов фотосинтеза из листьев сахарной свеклы в корни под влиянием марганца заметно усиливался. Изучение фотосинтеза сахарной свеклы в зависимости от условий фосфорного и марганцевого питания, проведенное нами при помощи прибора для краткосрочного определения фотосинтеза, основанного на методе электрометрического титрования, свидетельствует о том, что под влиянием марганца интенсивность фотосинтеза увеличилась на 24—30%.
При недостаточном уровне фосфорного питания она снижалась примерно на 28,6%. При тех же условиях фосфорного питания внесение марганца резко повышало интенсивность фотосинтеза (на 56%).


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна