Новости


Водяной насос в частном секторе является востребованным устройством. С его помощью можно поднять воду на поверхность.




Стальные трубы, которые предназначены для монтажа в системы водоснабжения или отопления, получили название ППУ. Обусловлено это тем, что производство труб ППУ сопровождается определенным технологическим этапом, который предусматривает нанесение теплоизоляционного слоя.




Стремятся украсить свой приусадебный участок или дачу почти все владельцы. Хочется, чтобы на огороде росли не только зелень и овощи, но и были красивые цветы. Правильно распланированный огород позволит сделать участок более гармоничным.


Яндекс.Метрика
Поглощение фосфора и калия растениями (часть 5)

Радиоавтографы подтвердили, что фосфор концентрируется в основном в черешках и жилках листьев яблони как в проводящих тканях, а в паренхиме же его количество уменьшается. В побегах яблони фосфор сосредоточивался в верхушках и местах укрепления черешков. В листьях яблони, черешни, абрикоса и винограда фосфор локализовался в одинаковом количестве, т. е. независимо от особенностей отдельных плодовых культур. Возраст также не влиял на характер процесса. Плодоносящие кольчатки поглощали фосфор более интенсивно, чем неплодоносящие, а содержание его в мякоти плодов по сравнению с семенами оказалось весьма низким. В цветущих ветках черешни фосфор был сосредоточен главным образом в распускающихся почках, кальций — во всех частях веточек, сера — в цветках, завязях и по краям листьев (своеобразными крупинками). В листьях яблони сера накапливается преимущественно в мякоти, а не в жилках и черешках, как это отмечалось для фосфора, а кальций, в отличие от серы и фосфора, — исключительно в жилках и черешках и совершенно отсутствует в мякоти.
Цинк в первые дни роста сосредоточивается в основном в побегах, но спустя две недели количество его в листьях увеличивается. Результаты радиометрического анализа подтверждались радиоавтографами. Они свидетельствовали о том, что на интенсивность поглощения P32 листьями яблони влияние оказывали лишь фосфорные удобрения.
Значительная концентрация серы, кальция и фосфора была обнаружена в местах поражения листьев яблони паршой; это указывает на то, что она не только поражает листья, но и использует значительную часть питательных веществ ослабленного дерева.
Показано, что в течение 30 лет роста и плодоношения на одно растение яблони сорта Пепин Литовский приходилось: азота — 0,692—1,155 кг, фосфора — 0,162—0,309, калия — 0,628—1,184 кг. С плодами, листьями и удаленными при обрезке ветвями с 1928 по 1958 гг. из сада отчуждено: азота — 2,094—3,115 кг, фосфора— 0,750—1,115, калия 2,880—5,016 кг на одно дерево, а общее количество поглощенных одним деревом элементов питания с 1 га за 30 лет составило: азота — 385 (с неудобренных участков) и 589 кг/га (с удобренных), фосфора — соответственно 126 и 196, калия — 470 и 484 кг/га, что необходимо иметь в виду для дальнейших, более расширенных исследований по зонам, разновидностям почв и сортам плодовых деревьев.
Следует отметить весьма важные новые данные о биохимическом и физиологическом свойствах калия, играющих большую роль в энергетических процессах в растениях, полученные Б.Й. Берштейн и А.С. Оканенко. С.С. Баславская (1949) пришла к заключению, что калий изменяет скорость прохождения темновой фазы и не оказывает влияния (или только слабое) на световую фазу фотосинтеза. А. Пирсон, обобщая литературные данные о физиологической роли калия, указал, что характерным симптомом калийной недостаточности является резкое повышение интенсивности дыхания у водорослей, которая быстро снижалась при калийной подкормке и восстанавливалась раньше, чем рост.
Л.М. Дорохов (1956), Г.В. Удовенко и Т.А. Урбанович (1964) пришли к тому же заключению, а Н.П. Воскресенская (1948), А. Пирсон (1955) и другие установили, что при этом снижаются интенсивность и продуктивность фотосинтеза.
Э.И. Выскребенцева (1963) показала, что дефицит калия в корнях тыквы приводил к замедлению метаболизации фосфора и снижению уровня его макроэргических соединений. В другой работе она же нашла, что у растений, испытывающих недостаток в калии, понижался уровень окисления пировинрградной кислоты и образования органических кислот. При недостатке калия сильно снижалось содержание альфа-кетоглутаровой, яблочной и янтарной кислот, но появлялась оксипировиноградиая и глиоксилевая кислоты. Изменения в составе органических кислот приводили к нарушению азотного обмена.
Биохимическая роль калия в ферментативных и энергетических процессах и его участие в субстратном и фотосинтетическом фосфорилировании хорошо освещена Е. Латцко (1959). А.Л. Курсанов (1962) приводит схему участия калия в процессах обмена веществ у высших растений на уровне молекулярных реакций, а также пишет об изменениях, которые наступали при калийном голодании. Оказалось, что калий участвует в ферментативных реакциях образования амидов, переаминировании их и активировании аминокислот при синтезе белков, где он является переносчиком электронов и, по-видимому, образует временные связи с молекулами ферментов.
Кроме того, калий активирует реакции, связанные с синтезом АТФ (субстратное, окислительное и фотосинтетическое фосфорилирование). С другой стороны, он активирует деятельность ряда ферментов, катализирующих реакции синтеза, сопряженные с распадом АТФ. В исследованиях Института физиологии растений АН УССР (Б.Й. Берштейн) было показано, что при выраженном калийном дефиците наблюдаются нарушения в фосфорном обмене и процессах включения неорганического фосфора в фосфор-органические соединения. В опытах с изотопом P32 установлено, что при 30-секундной экспозиции в корнях сахарной свеклы нарушались процессы фосфорилирования сахаров и образования АТФ (табл. 40).
Поглощение фосфора и калия растениями (часть 5)

При исключении калия из питательной смеси, а также частичного удаления его из семян свеклы уже на ранних фазах роста и развития в листьях наблюдалось снижение содержания фосфорэфиросахаров и макроэргического фосфора нуклеотидов в сравнении с растениями, обеспеченными калием.
Исключение из питательной смеси натрия не вызывало каких-либо нарушений в фосфорном обмене (табл. 41).
Поглощение фосфора и калия растениями (часть 5)

В середине вегетации абсолютное содержание эфиросахаров и макроэргического фосфора в листьях свеклы, обедненных калием, оказалось выше, чем у контрольных растений. Из данных табл. 42 видно, что при калийном дефиците процессы образования эфиросахаров и синтеза макроэргического фосфора нуклеотидов резко ингибировались. При сильном калийном дефиците наблюдалось увеличение интенсивности дыхания в листьях сахарной свеклы, в связи с чем более интенсивно поглощался кислород, а дыхательный коэффициент был выше, чем у растений, под которые был внесен калий. Во второй половине вегетации интенсивность дыхания снижалась только у верхних листьев растений, обедненных калием, а дыхательный коэффициент при этом был по-прежнему ниже, чем в контроле.
Поглощение фосфора и калия растениями (часть 5)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна