Новости

Преимущества использования строительных бытовок

Строительные бытовки являются незаменимыми при реализации крупных строительных проектов. Конструкции позволяют разместить рабочий персонал на объекте во время выполнения долгосрочных работ. К примеру, если речь идет о возведении или демонтаже зданий.




Сегодня для обработки металла применяются разные технологии, одной из наиболее эффективных среди них является резка лазером. Ее использование позволяет добиться высокой точности выполняемых работ, сократить затраты материала, ускорить процесс обработки и получить требуемый результат отличного качества.



Купить картину в галерее в Москве

Современное искусство - это не только хорошее вложение средств, но и возможность украсить свой интерьер художественными произведениями. Что даёт возможность жить и работать в эстетической атмосфере, в окружении предметов искусства.


Яндекс.Метрика
Поступление питательных веществ в растения (часть 5)

Марганец предотвращает ингибирование синтеза белка и нуклеиновых кислот в листьях сахарной свеклы при инфильтрации в них некоторых аналогов оснований (8-азогуанин), очевидно, благодаря образованию с ними хелатных соединений.
Таким образом, нарушение фосфорного обмена всегда приводит к уменьшению количества РНК и ДНК, и, если принять во внимание значение РНК для протеолитических синтезов, наблюдавшихся Д.Д. Уотсоном (1963), можно полагать, что данные факты имеют прямое отношение к подавлению синтеза белком.
He меньшее значение для поглощения питательных веществ корневыми системами растений имеет влияние температуры, определяющееся скоростью и прочностью образуемых соединений поглощаемых веществ с веществами клеток корней растений и скоростью освобождения активных центров, которые адсорбируют питательные вещества из окружающего раствора.
Как известно, исследования И.И. Колосова показали, что под влиянием брома и натрия величины температурных коэффициентов поглощения этих элементов были значительно ниже, чем при поглощении фосфора.
Анионы фосфорной кислоты поглощаются корнями с наибольшим температурным эффектом в связи с химическим и биологическим метаболизмом (превращением) его в живых клетках. К этому мнению пришли многие авторы, однако следует указать, что катионы вступают в менее прочную, чем анионы, более лабильную связь с органическими веществами, в связи с чем их поглощение меньше зависит от влияния температуры (Штраусберг, 1955). При изучении поступления различных питательных веществ с помощью радиоактивных изотопов, Д.В. Штраусберг отметил, что снижение температуры больше всего влияет на способность растений усваивать азот, затем фосфор, кальций и, наконец, калий.
А.И. Коровин и другие (1963), изучавшие влияние температуры почвы на содержание различных форм фосфатов в растениях, показали, что в условиях холодных почв в начальный период роста в корнях растений пшеницы задерживался процесс включения фосфора в органические соединения и вообще снижалось его поглощение из почвы.
Представляют в этом отношении интерес работы Бройера, который изучал поглощение корнями ячменя меченого К42 при температурах 0,5 и 20°С. Оказалось, что низкая температура резко подавляла интенсивность жизненных процессов и корнях и отрицательно сказывалась на обмене между ионами растения и внешней среды. Это еще раз подтверждает связь поглощения растениями питательных веществ с обменом внутри организма. За последнее время аналогичные данные получены Е.Е. Крастиной и другими (1962), наблюдавшими, что при снижении температуры до 10°С ослаблялось поглощение всех элементов, особенно фосфат-ионов из внешней среды.
Отрицательно влияли на поглощение корнями питательных веществ и высокие температуры, что хорошо показано в работах Эпштейна (1962), доказавшего, что при повышении температуры до 30°С Rb86 поглощалось в десять раз меньше, чем при температуре 4,5°С.
Изложенное выше позволяет сделать следующие выводы:
1. Поглощаемые растениями питательные вещества, попадая в клетки корней, включаются в синтез новых соединений, часть которых идет на новообразование и рост корней, а основное количество передается надземным органам.
2. В корнях синтезируются органические соединения типа аминокислот, липоидов, нуклеопротеидов и фосфорсодержащих растворимых органических веществ, а также нуклеиновые кислоты — предшественники хлорофилла, что характеризует корни не только как проводящие, но и как синтезирующие органы растений.
3. Более интенсивно поглощаются ионы, которые быстрее используются для синтетических процессов, в связи с чем они полнее удаляются с поверхности корневых волосков вовнутрь клеток. Метаболизм корней основан на превращении углеводов в органические кислоты (лимонную, яблочную, янтарную, фумаровую, пировиноградную и др.) по типу гликолиза, что приводит к образованию пировиноградной, ди- и трикарбоновых кислот, промежуточные продукты которых способны участвовать в первичном усвоении аммонийного азота и других элементов питания.
4. Аминокислоты в корнях синтезируются из углеводов, поступающих из листьев, взаимодействуя с фосфорной и угольной кислотами, которые в виде кетокислот вступают в реакцию с аммиачными соединениями и в процессе переаминирования превращаются в первичные, а затем более сложные аминокислоты, амиды и другие азотистые соединения. Значительная часть этих веществ используется растущими зонами корней на синтез протеинов и нуклеиновых кислот, а другая движется вверх, обеспечивая синтез белков.
5. Адсорбируемые корнями фосфатные соединения прежде всего входят в состав нуклеотидов, откуда они транспортируются в надземные органы — тем быстрее, чем интенсивнее поглощающая деятельность корней. При фосфорном голодании накопляется пируват и нарушается азотный обмен. Поступающие неорганические соединения фосфора путем гликолиза переносятся на АДФ, из которой образуется АТФ, используемая для активации гексоз и как материал в азотном обмене.
6. Под влиянием калия повышается интенсивность биосинтеза, так как калий совместно с фосфором участвует в энергетическом обмене корней и в повышении уровня окислительного фосфорилирования.
7. Наиболее благоприятными для синтетической деятельности корней условиями, положительно сказывающимися на поглощении ими питательных веществ, являются освещение, температура, влажность, аэрация и другие факторы, влияющие на сдвиги в физиологической активности корней и поглощении ими элементов питания из почвы.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна