Новости


Обычные межкомнатные и офисные двери для больницы и поликлиник не подходят – их поверхность имеет незаметные для глаза шероховатости и микропоры, внутри которых задерживается грязь, и активно размножаются колонии болезнетворных бактерий, а материалы изготовления, такие как МДФ или древесина, не подходят для ежедневной влажной уборки и быстро выходят из строя.




Грейферы MB — это многофункциональное навесное оборудование, специально разработанное для применения на экскаваторах. Оно используется для работы с различными материалами, включая крупногабаритные грузы, металлолом, строительные отходы и другие сыпучие материалы.




Домашняя готовка еды часто сопровождается неприятным запахом, например, если жарится рыба или мясо на сковороде. Для предотвращения распространения таких «ароматов» по остальным помещениям квартиры на кухне устанавливается вытяжка, оснащенная мощными лопастями, выгоняющими загрязненный отработанный воздух в домовую вентиляцию.


Яндекс.Метрика
Поступление питательных веществ в растения (часть 2)

Энергетической основой процесса поглощения питательных веществ в корнях служат реакции окислительного фосфорилирования (Идзава Горо, 1963). Изучая поглощение и усвоение азота изолированными корнями растений хлебных злаков, Идзава Горо показал, что сахара, поступающие из надземных органов в корни, под влиянием циклофоразной системы ферментов превращаются в пируват и кислоты ди- и трикарбонового цикла, что было подтверждено также А.Л. Курсановым (1960), изучавшим корневую систему растений как орган обмена веществ и взаимосвязь физиологических процессов на примере адсорбирующей способности протоплазмы как фактора, определяющего передвижение азотистых веществ в растении (Курсанов и др., 1949). Оказалось, что часть кислот ди- и трикарбонового цикла, переходя друг в друга, постепенно окисляется до углекислого газа и воды, создавая запас энергии в виде макроэргических фосфатных связей АТФ.
Активность ферментов, ускоряющих процесс окислительного фосфорилирования, тесно связана с накоплением ионов. При подавлении их ядами процессы поглощения элементов питания угнетались. В опытах Чень-Инь (1959) с азидом натрия и 2,4-динитрофенола, а также Л. А. Бойко и Е. К. Разорителевой (1962) с 2,4-l-дннитрофенолом, подавляющим синтез богатых энергией фосфатных связей в АТФ, как правило, наблюдалось снижение уровня поглощения корнями питательных веществ. Что же касается аккумулированной в макроэргических связях энергии, то она используется в самом акте поглощения, в дальнейшем передвижении ионов, а также в образовании связей их с молекулами-«переносчиками», в процессах синтеза этих «переносчиков» и других реакциях (Ратнер, 1958).
Поглощение питательных веществ, согласно современным представлениям, тесно связано с синтетической деятельностью корней. Попадая в их клетки, питательные вещества включаются в состав новых синтезирующихся органических соединений, часть которых идет на новообразования и рост корней, а основное количество направляется к главным очагам потребления — в надземные органы.
В опытах с растениями кукурузы, проводившихся в стерильных условиях с использованием P32, И. И. Колосов и С.Ф. Ухина (1954) показали, что азот и фосфор, поглощаемые кукурузой в виде нитрат- и фосфат-анионов, претерпевают в корневой системе превращения и включаются в синтез разнообразных органических соединений типа аминокислот, липоидов, нуклеопротеидов и растворимых фосфорсодержащих органических веществ. Следует отметить, что О.Н. Кулаева и другие (1957) обнаружили в корнях 26—28-дневных растений тыквы около 18 аминокислот, что также подтверждено работами И.И. Колосова, В.Л. Кретовича и других (1959). Синтез аминокислот непосредственно в корнях указывает на то, что при корневых подкормках растений солями гидрокарбоната натрия с меченым углеродом последний всегда обнаруживался в составе аминокислот. Изучая поступление серы в растения, П.А. Власюк, Е.С. Косматый и З.М. Климовицкая (1955) выяснили ее роль в образовании серусодержащих аминокислот и показали, что сера сульфатов в наибольшем количестве ассимилировалась в корнях клевера в виде цистина и метионина.
Необходимо отметить, что такие же результаты получены и в опытах с меченым кальцием, включавшимся в пектат и оксалат кальция в различных растениях. Как показали многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых, в корнях синтезируются и другие органические соединения, в частности нуклеиновые кислоты (Шерстнев, 1962) — предшественники хлорофилла (Крастина и др., 1962), свидетельствующие о том, что корни являются не только проводящим, но и активно синтезирующим органом растения. Много внимания ученые уделяли связи синтеза с поглощением питательных веществ в корнях. Установлено, что интенсивность поглощения того или иного питательного вещества определяется именно скоростью вовлечения его в процессы обмена или, как теперь называют, в метаболизм клетки. Оказалось, что более интенсивно поглощается ион питательного вещества, который быстрее потребляется в синтетических процессах, протекающих в растениях, в связи с чем он полнее удаляется с поверхности корневых волосков вовнутрь клетки. Метаболизм корней основан на превращении углеводов, поступающих в корни из листьев. Характер этих превращений является весьма важным, поскольку в результате переработки сахаров в корнях как бы формируется тот «внутренний поглощающий комплекс», от состава которого зависит первичное усвоение элементов питания растением из почвы. В опытах А.Л. Кирсанова и О.Н. Кулаевон (1957) растения тыквы 22-дневного возраста помещали в среду углекислого газа с меченым углеродом, изучая превращение углерода, ассимилированного листьями, в корнях. Оказалось, что C14 передвигался в корни в виде сахаров и уже через час превращался в лимонную, яблочную, янтарную, фумаровую, пировиноградную и другие органические кислоты.
В последующих работах Н. А. Приступы и А.Л. Курсанова (1957) обнаружилось, что через 3 час не менее 60% поступавших в корни сахаров превращалось в другие соединения, среди которых преобладали аминокислоты и органические кислоты. Таким образом, результаты многочисленных исследований как отечественных, так и зарубежных ученых позволяют сделать вывод, 410 начальный этап превращения сахаров в молодых корнях растений, в частности тыквы, происходит по типу гликолиза, приводящего к образованию пировиноградной кислоты. На основе этой кислоты осуществляется и функционирует цикл ди- и трикарбоновых кислот, промежуточные продукты которого могут участвовать в первичном усвоении аммонийного азота и некоторых других элементов питания растений.
Приток ассимилятов к корням связан с их поглотительной деятельностью, прежде всего с адсорбцией соединений азота, недостаток которых в среде резко снижает интенсивность этого процесса и, как показали Н.А. Приступа и А.Л. Курсанов, очень сокращает образование в корнях органических кислот. Это указывает на то, что в корнях замедляются ферментативные реакции, ответственные за образование веществ, участвующих в первичной ассимиляции солей. В таких условиях даже кратковременная подкормка азотом будет усиливать приток сахаров из листьев к корням, что имеет весьма большое значение для продуктивности растений. Вместе с тем в корнях будет ускоряться процесс превращения сахаров в кислоты-акцепторы, вследствие чего растения приобретут способность усиленно ассимилировать азотные соединения с последующим образованием аминокислот.
На основании данных многочисленных исследований, особенно А.Л. Курсанова, О.Н. Кулаевой, Е.И. Силиной, Н.А. Приступы, А.В. Петербургского, Идзава Горо и других, а также наших с сотрудниками можно представить в общих чертах такой путь биосинтеза аминокислот в корнях растений.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна