Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Физиологическое значение марганца и других микроэлементов (часть 2)

Огромное значение для науки и практики имеют работы И.В. Мичурина (1925), результаты которых доказали положительное влияние марганца на ускорение роста и развитие гибридных сеянцев миндаля. При поливе всходов 0,012 %-ным раствором перманганата калия сеянцы этого растения в первый год достигли 180 см в высоту и заложили цветочные почки, а на второй год цвели и плодоносили, тогда как контрольные сеянцы в первый год имели значительно меньшую высоту и плодоносили только на шестой год. Таким образом, под влиянием марганца срок первого плодоношения сократился на шесть лет.
Мак-Apг (McHargue, 1928) провел много исследований с чистыми солями марганца и также отметил большое значение его для роста и развития растений. Под влиянием солей марганца в водных культурах вес растений пшеницы увеличился на 135, а гороха — на 66,9 %. Через четыре — шесть недель растения, не получавшие марганца, становились хлоротичными, прекращали рост и плодоношение.
В наших работах (Власюк, 1948) показано, что под влиянием марганца резко повышалась активность пероксидазы в листьях и корнях сахарной свеклы, при сочетании аммиачной и нитратной форм азота с марганцем (Власюк, 1940) в наибольшей степени улучшался рост и повышался урожай семян свекловичных высадков. Внесение аммиачного азота повышало восстановительные свойства тканей листьев, тогда как нитраты, наоборот, усиливали окислительные свойства. В составе нитратного источника азотного питания марганец выступает как восстановитель, аммиачного — как сильный окислитель: он способствует ускорению процессов роста и развития, накоплению и передвижению ассимилятов, увеличению количества устьиц (рис. 16), уменьшению толщины пробковой ткани у сахарной свеклы (рис. 17), утолщению механической ткани и уменьшению полегания озимой пшеницы.
Физиологическое значение марганца и других микроэлементов (часть 2)

У озимой пшеницы и сахарной свеклы марганец обусловливал уменьшение затрат азота, фосфора и калия на рост и повышение урожая и продуктивности этих культур, повышал активность ферментных систем.
Физиологическое значение марганца и других микроэлементов (часть 2)

В опытах М.Г. Абуталыбова, И.М. Бунятова и А.А. Морданова (1956) медь и марганец способствовали повышению активности окислительных ферментов — голифенолоксидазы, пероксидазы. Это же подтвердил своими исследованиями А.X. Таги-Заде (1957). Андерсен, Эванс (Anderson, Evans, 1956) приводят данные по влиянию марганца на активность дегидразы изолимонной кислоты и маликодегидразы.
Как показгли исследования Д.М. Михлина (1956), для проявления активности изонитрикодегидразы, осуществляющей дегидрирование изолимонной кислоты до щавелевоянтарной, необходим марганец или магний; в свою очередь щавелевоянтарная кислота декарбоксилируется в растениях и в альфа-кетоглутаровую при наличии двухвалентного марганца.У растений, выращиваемых на питательной смеси без марганца, активность дегидрагы изолимонной кислоты и маликодегидразы, которую определяли спектрофотометрически, была очень низкой. При добавлении марганца она резко повышалась. Токсическая доза марганца снижала активность ферментов до нормы под влиянием высоких доз железа и алюминия, тогда как медь и молибден не оказывали влияния на активность этих ферментов.
Сыровый, Евесварт, Ирачек, Майеров и др. (1956) отметили, что содержание алкалоидов у дурмана в условиях песчаной культуры при добавлении в питательный раствор небольших доз солей марганца или кобальта значительно повышалось, высоких доз — снижалось. Авторы предполагают, что марганец и кобальт повышают активность фермента аргиназы, катализирующей превращение аргинина в орнитин, из которого синтезируется пирролидиновое кольцо тропановых алкалоидов. Имеются данные, свидетельствующие о том, что при введении двухвалентного марганца в печень и мышцы голубей и печень кур он способен гидролизовать аргинин, что объясняется активирующим действием марганца на аргиназу.
Пяти капель 0,5 M сернокислого марганца на 8 мл ферментного раствора достаточно для того, чтобы повысить активность аргиназы иногда на 450%. Вполне возможно, что соединения марганца являются коферменгами аргиназы. Ферментные системы, обладающие свойством синтезировать глутамин из глутаминовой кислоты и аммиака, также активизируются марганцем.
Большое значение для внутриклеточного обмена веществ имеют соединения марганца с ферментами, обусловливающими усиление окислительновосстановительных процессов в растении. Так, марганец является активным катализатором для декарбоксилазы щавелевоуксусной кислоты, активирует фосфоглюкомутазу, энолазу, лецитиназу, аминопептидазу и другие ферментные системы.
По характеру и прочности связи металлов с органическими комплексами различают настоящие металлоэнзимы с большой прочностью связи металла с протеином, например соединение цинка с карбонаггидразон, и металлоэнзимы, в которых металл легко отдиссоциируется от протеина. Такие металлоэнзимы характеризуются плохо выраженной специфичностью, в связи с чем некоторые металлы действуют на них сходно. Кроме того, есть энзимы, в составе которых нет металла, но они активируются ионами металла. М.Я. Школьник (1955) отмечает, что наличие большой группы металлоэнзимов, обладающих плохо выраженной специфичностью по отношению к металлу (один металл может быть заменен другим или недостаток его может компенсироваться полностью или частично другим), свидетельствует о том, что наряду с антагонизмом ионов может наблюдаться некоторое сходство в их действии на физиологические процессы в связи с их аналогичным влиянием на активность ферментов.
Поскольку ферменты, активируемые микроэлементами, — белковые вещества, в исследованиях 1959 г. мы изучили связь марганца с белковыми комплексами семян ряда растений с различным характером обмена веществ и обнаружили его в составе белков, извлекаемых спиртом из семян озимой пшеницы и кукурузы. Связь марганца с белковыми комплексами представляется нам как определенные марганцеорганические адсорбционные комплексы.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна