Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Физиологическое значение марганца и других микроэлементов (часть 1)

За последние годы возрос интерес растениеводов, физиологов, медиков и животноводов к проблеме физиологического значения и широкого использования микроэлементов. Все больше внимания уделяется веществам, которые в предельно малом количестве играют важнейшую роль в клеточных структурах, принимая участие в биохимических и физиологических процессах, протекающих в растительных и животных организмах.
Результаты исследований В. И. Вернадского (1940), изучавшего тесную связь между химическим составом организмов и земной коры, а также непрерывный обмен веществ между ними, явились важным доказательством взаимосвязи организма и среды.
А.П. Виноградов (1935) высказал справедливое предположение о физиологическом значении различных химических элементов для живых организмов. В.А. Ковда, И.В. Якушевская, А.Н. Тюрюканов (1958) рассматривают почвообразующие породы как главный источник микроэлементов, о чем мы говорили еще в 1940 г. в монографии «Марганец в питании растений». Меньше их содержится в подстилающих породах и почти ничтожное количество — в атмосферных осадках и космической пыли. О биогенном характере накопления микроэлементов в гумусовых горизонтах почвы высказывались многие исследователи.
В составе почвообразующих пород всегда содержится значительно меньшее количество йода, цинка, никеля, серебра и молибдена по сравнению с перегнойными горизонтами почв. Наибольшее количество микроэлементов обнаруживается в высокогумусных черноземах, наименьшее — в дерново-подзолистых и сероземных.
В нечерноземной зоне на дерново-подзолистых и торфяных почвах северного полушария, согласно данным В. В. Ковальского (1958), содержится недостаточно кобальта, меди и йода, в связи с чем здесь распространены многие эндемические болезни животных, в частности акобальтоз и авитаминоз. Южнее расположены биогеохимические провинции серых лесных почв, где недостает йода, что вызывает эндемическое заболевание щитовидной железы (так называемый зоб), еще южнее — биогеохимические провинции черноземной зоны, которые по содержанию микроэлементов принимают за эталоны.
Углубленное изучение биологического значения микроэлементов позволило установить наличие связи между их свойствами и местом расположения в периодической системе элементов Д.И. Менделеева. Учитывая валентные, электронные уровни в строении, Е.П. Троицкий (1952) относит микроэлементы к семействам элементов с переменной валентностью. Весьма выраженная переменная валентность отмечена у меди. железа, марганца, молибдена и других элементов.
А.С. Вагин (1914), К.К. Гедройц (1914), E.Е. Успенский (1915), Я.В. Пейве (1959), П.А. Власюк (1937) и другие установили, что для эффективности марганцевых удобрений большое значение имеют почвенные условия. Недостаток усвояемых форм марганца в почвах вызывает марганцевое голодание, а избыток подвижных форм марганца, которым отличаются, например, кислые подзолистые почвы, вредно влияет на рост и развитие растений. После известкования этих почв потребность в марганце возрастает.
Растениям доступны соли двухвалентного марганца. На его динамику большое влияние оказывают окислительно-восстановительные процессы почвы. Органические кислоты образуют с марганцем водорастворимые соединения. С почвенным гумусом и другими органическими и минеральными веществами в почве марганец образует нерастворимые соединения, в частности фосфаты марганца. Активные формы почвенного марганца складываются из трех групп соединений: водорастворимого, обменного и легковосстанавливаемого марганца. С физиологической точки зрения важно, чтобы концентрации водорастворимых и обменных форм марганца не достигли бы того уровня, при котором возможно токсическое действие этого микроэлемента на растение.
В то же время необходимо, чтобы факторы, снижающие подвижность марганца и его токсическое действие, не переводили почвенный марганец в труднодоступное для растений состояние. Приемами известкования, внесения органических и минеральных удобрений, мелиорации и обработки почвы можно активно влиять на доступность почвенного марганца для растений. При недостатке усвояемых форм марганца в почве важнейшее условие для улучшения питания растений — внесение марганцевых мг кроудобрений.
На физиологическое значение марганца для роста, развития и продуктивности растений впервые обратил внимание французский ученый Бертранд, которому еще в 1897 г. удалось обнаружить его в золе многих растительных оксидаз. Затем, выяснив влияние марганца на оксидазы, он назвал его ко-ферментом оксидаз.
Бертранд и Жавилье (Bertrand, Javillier, 1912) показали, что при отсутствии марганца гриб Aspergillus niger терял способность образовывать конидии; внесение марганца способствовало накоплению им сухих веществ.
К.К. Гедройц (1914) отмечал, что под влиянием небольших доз различных солей марганца в определенных условиях сельскохозяйственные растения значительно повышали продуктивность. Испытывая влияние хлористого марганца на рост клевера в песчаных культурах вегетационного опыта, Ф. В. Чириков (1913) наблюдал, что 0,05 г окиси марганца на сосуд увеличивали вес растений на 36%.
В условиях Ленинградской области А. С. Вагин (1914) отметил положительное влияние марганца, вносимого отдельно и в сочетании с минеральными удобрениями, на урожай озимой ржи, ячменя, луговых трав, овса, вики с овсом, клевера, картофеля, капусты и турнепса.
Е.Е. Успенский (1915) показал, что полезное действие марганца обусловливалось его свойством повышать окисление. Еще в 1915 г. автор предполагал возможное влияние марганца на физико-химические свойства плазмы и активность ферментов. По его заключению, богатые белками клетки растений усиленно накапливают марганец.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна