Результаты исследований парамагнитных свойств марганца (часть 2)
Все спектры четырех образцов (см. рис. 18, 1—4) имеют одинаковый характер. На них четко выделяется по шесть линий поглощения спектра ЭПР иона Mn2+. Эти линии размещены симметрично по обе стороны большого синглета, который расположен по середине спектра ЭПР иона Mn2-с g-фактором свободного электрона. Ширина всего спектра иона Mn2+ во всех вариантах одинакова и составляет около 550—600 э. Расстояние между линиями поглощения спектра ЭПР иона марганца равно около 90 э, а ширина каждой линии — около 15—20 э. Интенсивность линии поглощения иона Mn примерно одинакова во всех вариантах опыта. По этим спектрам. однако, нельзя судить о концентрации Mn2+ в исследуемых образцах, потому что абсолютного количественного измерения интенсивности линий мы не проводили. Однако следует отметить, что почти во всех вариантах наших исследований (см. ниже) спектр ЭПР иона Mn2+ и «биологический» синглет накладывается на очень широкую одиночную линию (более 1500 э) поглощения большой интенсивности. Вероятно, эта линия принадлежит железу, которое находится в большом количестве почти во всех растениях.
На рис. 19 изображены спектры ЭПР золы листьев сои, выращенной на питательной смеси Кнопа с исключением (кривая 1) и внесением марганца (кривая 2). Отчетливые линии спектра ЭПР иона Mn2+ видны лишь во втором варианте опыта; в первом их не наблюдается.
В клеточных структурах листьев сои (рибосомах, митохондриях, хлоропластах, ядрах, цитоплазме и др.) общее содержание марганца как в варианте с внесением микроэлемента в питательную среду, так и без него не сильно отличается (табл. 60).
На рис. 19. показаны также спектры ЭПР золы листьев сахарной свеклы, выращенной на питательной смеси ВНИСа с марганцем (4) и без него (3).
Более интенсивные линии как раз видны в образцах с исключением марганца из питательной среды.
Дальнейшее изучение спектров ЭПР иона марганца мы проводили на семенах гороха, сои и гречихи, намоченных в растворах сернокислого марганца различной концентрации.
После такой обработки семян в них определяли содержание марганца.
Полученные данные (табл. 61) свидетельствуют о полной корреляции содержания марганца в семенах с концентрацией раствора, в котором они намачивались.
На рис. 20, 21 и 22 приведены спектры ЭПР золы семян гороха, сои и гречихи, обработанные водой (1) и растворами сернокислого марганца (2, 3). Наиболее интенсивные спектры ЭПР иона Mn2+ наблюдаются в том варианте, где семена обработаны большой концентрацией (0,1 %-ный раствор) сернокислого марганца. Ширина спектра ЭПР иона Mn24,расстояние между линиями и ширина линий такие же, как и в предыдущих спектрах, и составляют соответственно 550—600, 90 и 15—20 э. В этих спектрах также наблюдается широкая линия железа. Кроме того, в центре спектра иона Mn2+ намечается «биологический» синглет малой интенсивности с g-фактором свободного электрона.