Новости


Распашные ворота становятся все более популярным выбором для владельцев домов и коммерческих объектов. Эти ворота имеют ряд преимуществ, которые делают их более привлекательными по сравнению с другими типами ворот, такими как откатные или распашные.




Apple Watch – это популярное устройство, которое объединяет в себе функции умных часов, фитнес-трекера и многие другие возможности. Однако, как и любая электроника, оно подвержено поломкам и неисправностям.




Как и человеческая обувь, автомобильные шины нуждаются в замене в зависимости от сезона. С наступлением тепла многие автолюбители не торопятся или забывают «переобуваться» на летний вариант. В результате чего получают штрафы – в нашей стране езда на покрышках «не в сезон» запрещена ПДД.


Яндекс.Метрика
Физиологическое значение марганца и других микроэлементов (часть 9)

Молибден связан более прочно с белковыми комплексами семян, чем марганец, а цинк занимает промежуточное место; установлена связь этих микроэлементов с фосфатными группами, а также с пуриновыми и пиримидиновыми основаниями ДНК.
4. Отсутствие марганца не тормозит фоторедукции, но резко снижает фотосинтез у растений. Количество его в первичных продуктах фотосинтеза составляет 0,01—0,03%. Последние данные свидетельствуют о том, что марганец принимает участие в выделении кислорода при фотосинтезе.
5. Марганец, принимает участие в усилении интенсивности фотосинтеза, способствует более экономному использованию растением углерода и ускоряет фотохимическое разложение воды, изменяя квантовый выход фотосинтеза. Доказана положительная роль марганца как кофактора окислительного фосфорилирования.
6. Преимущественное количество поступившего в растения марганца обнаруживалось в незеленых цитоплазматических структурах. Установлен определенный уровень избирательности хлоропластов по отношению к марганцу. Содержание флавопротеинов в листьях сахарной свеклы, клевера, озимой пшеницы оказалось довольно постоянным: для клевера — 19%, для озимой пшеницы — 13—16 и для сахарной свеклы — 8—9% общего количества марганца.
7. Марганец, взаимодействуя с рибофлавином, активизирует процессы синтеза аскорбиновой кислоты и других витаминов (каротина в моркови), улучшает условия питания, повышает урожай и продуктивность многих сельскохозяйственных культур.
Он усиливает образование сахаров у сахарной свеклы, белков у пшеницы, крахмала и протеина у кукурузы, декстрина у картофеля; повышает содержание витамина С и сахаристость у томатов и клубники, количество горьких веществ в шишках хмеля; уменьшает содержание зеина и увеличивает образование альбуминов и глобулинов, улучшая этим кормовые качества и питательные свойства зерна и силоса кукурузы.
8. Марганец устраняет подавление ингибиторами митозов; способствует созданию оптимальных соотношений электролитов в окружающей корни растений среде и внутри растительной клетки; устраняя антагонизм ионов, улучшает их соотношение в окружающей среде для растений. Марганец при аммиачном питании является окислителем, а при нитратном — сильным восстановителем. Он регулирует отношение между закисным и окисным железом.
9. Установлено, что марганец может фиксироваться и отчасти передвигаться из листьев в другие органы растений. Наиболее высокое содержание марганца отмечалось в листьях, однако к моменту колошения содержание его в колосьях возрастало в 16—18 раз, а в период созревания зерна озимой пшеницы в нем найдено 37% имеющегося в растении марганца.
10. Наличие марганца во всех живых организмах и его важное физиологическое значение для нормального роста и развития, а также для повышения продуктивности растений подтверждено участием его в процессах почвообразования, тесной связью с микрофлорой, участием в обмене веществ в почве и растениях.
11. Для активного воздействия на взаимосвязи растений с внешней средой и всестороннего влияния на рост, развитие и продуктивность сельскохозяйственных растений нами предложен марганизированный гранулированный суперфосфат и марганизированная гранулированная нитрофоска, как новые виды микро- и макроудобрений, применяемые в УССР в широких масштабах.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна