Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Физиологическое значение марганца и других микроэлементов (часть 7)

Еще в 1935 г. нами с сотрудниками Всесоюзного института сахарной свеклы было установлено, что как при внесении железа и марганца в питательную смесь водных, песчаных, почвенных культур, так и при инъекции их в черешки листьев сахарной свеклы в вегетационных опытах взаимодействие между ними изменяет содержание других элементов и определяет уровень продуктивности растений. Особенно большое влияние оказывают соотношения между железом и марганцем на качество сахарной свеклы, озимой пшеницы, многолетних трав, плодово-ягодных, овощных и других культур.
Важное значение для соотношений фосфора, марганца и магния в дрожжевых клетках установлено Джеинигсом и другими (Jennings, 1958), доказавшими, что дрожжевые клетки поглотают марганец только после адсорбции ими некоторого количества фосфатов. Это свойство клеток сохранялось и тогда, когда в среде уже не оставалось фосфора.
Промытые дрожжевые клетки после предварительного поглощения фосфора постепенно теряли свойство поглощать марганец и магний со скоростью, зависящей от температуры и обмена веществ. Наиболее быстро дрожжевые клетки теряли свойство поглощать марганец и магний во время сбраживания ими глюкозы и фруктозы. На поглощение фосфора, марганца и магния как ингибиторы оказывали влияние ацетаты, окислительно-восстановительные краски и арсенаты.
На основании наших с К.М. Добротворской исследований поступления марганца в проростки озимой пшеницы и приведенных выше данных можно предположить, что синтез органических веществ под влиянием марганца и магния происходит при участии фосфорилирования, сопряженного с адсорбцией фосфора не только дрожжевыми клетками, но и клетками высших растений. В модельных опытах с помощью метода инфракрасной спектроскопии нами с сотрудниками (1967) показана связь марганца с фосфатными группами ДНК, а связь молибдена и цинка — с фосфатными группами, пуриновыми и пиримидиновыми основаниями ДНК.
Содержание марганца в различных растениях и его значение для роста и развития отдельных органов изучали многие исследователи. Бертранд с сотрудниками (Bertrand, Siiberstein, 1954) нашел марганец во всех 60 видах изученных им растений. Количество микроэлемента на 1 кг сухого вещества составляло от 15 мг до 1 г. При этом только у 6,9% видов было обнаружено менее 20 мг марганца на 1 кг сухого вещества; такое же количество видов содержало его более 200 мг на 1 кг сухого вещества. Больше всего растений (51,9%) встречалось с содержанием марганца от 20 до 60 мг, и только у 15,6% видов его было 70—100 мг на 1 кг сухого вещества.
В наших исследованиях с Л.Д. Ленденской (Власюк, Лейденская, 1950) содержание марганца в полярно размещенных частях различных органов озимой пшеницы и кукурузы наиболее выраженным оказалось в шестом, т. е. более молодом, междоузлии стебля озимой пшеницы и количество его возрастало снизу вверх.
Баковей и Виттвер (Bukowae, Wittwer, 1957) изучали поглощение и передвижение различных радиоактивных изотопов, нанесенных на листья проростков бобовых растений. Наиболее подвижными оказались Rb80, Na22 и K42, Ca45, Sr89 поглощались листьями, но не передвигались из них, тогда как Cl36, S35, Zn66, Cu64, Fe55-59, Mo99, особенно Mn52-54, занимали, как и P32, промежуточное положение. Следовательно, марганец представляет собой микроэлемент, который может фиксироваться и отчасти передвигаться из листьев в другие органы растений.
В.М. Каталымовым (1956) приведены данные, свидетельствующие о наибольшем содержании марганца в листьях свеклы и наименьшем — в семенах подсолнечника. Общее его количество колеблется для урожая различных культур от 112 до 695 г на 1 га, причем наиболее высокие величины отмечены для сахарной свеклы, а наименьшие — для вики, фасоли и ячменя. В наших исследованиях на черноземах содержание марганца оказалось наиболее высоким у сахарной свеклы, капусты, люпина, гречихи, тогда как в опытах В.М. Каталымова на подзолистых почвах его больше всего содержалось в свекле, люпине и картофеле, меньше всего — в капусте.
В 1958 г. Т.А. Парибок подтвердила наши данные о том, что наиболее высокое содержание марганца на единицу сухого вещества отмечалось в листьях. В колосьях во время их формирования марганца было в несколько раз меньше, чем в листьях и стеблях, а к моменту созревания количество его резко увеличивалось. Зерновки отличались более высоким содержанием марганца, чем стебли. В период от колошения до созревания абсолютное содержание марганца у пшеницы незначительно повышалось в листьях, а в колосьях возрастало в 16—18 раз. Ко времени созревания в зерновках обнаруживалось около 37% марганца. Наличие марганца во всех живых организмах и его важное физиологическое значение для нормального роста и развития, а также для повышения продуктивности растений подтверждаются участием его в процессах почвообразования.
При изучении подвижных форм марганца в различных почвенных разновидностях УССР нами совместно с Л.Д. Лейденской (1950) отмечено, что в одни и те же периоды почвообразования в зависимости от стадии развития почв, но в разных районах их распространения, а также в зависимости от материнских пород, увлажнения, растительности, удобрений, реакции среды и уровня окультуренности в них обнаруживается неодинаковое количество подвижных и обменных форм марганца. Составленная нами с этой целью подробная почвенная карта содержания марганца в почвах УССР дает возможность научным учреждениям правильно изучать, а плановым и земельным органам обоснованно регулировать завоз и использование марганцевых удобрений в колхозах и совхозах.
Следует отметить, что южные черноземы Николаевской, Кировоградской, Донецкой областей содержат достаточно высокие (0,055—0,097%) запасы подвижной фермы марганца. Черноземы Лесостепи накапливают весьма незначительное количество ее (0,025—0,029%), что свидетельствует о необходимости внесения марганцевых удобрений прежде всего в лесостепных, а также в западных районах Украинской ССР. Буроземы Карпат содержат достаточное количество подвижной формы марганца, однако на легких супесчаных материнских породах они, а также дерново-подзолистые почвы и выщелоченные черноземы имеют меньший запас подвижной формы марганца, что следует принимать во внимание при использовании марганцевых удобрений. В условиях Приднепровских террас корковые солонцы также недостаточно обеспечены подвижной формой марганца, тогда как разной степени солонцеватости южные черноземы, особенно в верхних горизонтах почвенного профиля, содержат значительные запасы подвижной формы марганца.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна