Значение молибдена в жизнедеятельности растений (часть 4)
Наиболее высокий вес зерна отмечен при внесении молибдена в хелатном соединении. Несколько меньший вес зерна получен при предпосевном обогащении семян молибденом и при внесении его (2 мг/кг) в виде молибдата натрия. Молибленизированный суперфосфат обусловил увеличение веса зерна на 9,1%; внекорневая подкормка растений молибденом, несмотря на небольшую концентрацию (0,025%-ный раствор), оказала отрицательное влияние. При внесении молибдена в дозе 1 мг/кг почвы повышался вес зерна на 11,2% и увеличивался вес 1000 зерен (349 г против 251,3 на контроле). По данным Г.Я. Жизневской (1961), внесение молибдена под кормовые бобы способствовало увеличению веса 1000 зерен.
Несмотря на то, что кормовые бобы — новая культура на Украине, продуктивность их во многих хозяйствах довольно высокая. Ho данным М.И. Замостного и К.В. Малуши (1961), на Яворовском сортоучастке Львовской области в 1960 г. был получен урожай зерна кормовых бобов 28,7 ц/га. В колхозе «Россия» Красиловского района Хмельницкой области он составил 38 ц/га.
Мы определяли содержание общего, белкового и небелкового азота в послеуборочный период в семенах бобов, а также влияние молибдена на состав разных фракций белка и количество в них молибдена. Для этой цеди использовали методы, изложенные А.И. Ермаковым с соавторами (1952). Две навески семян последовательно взбалтывали в разных растворителях и в вытяжке; из одной навески определяли количество азота (с переводом его на сырой протеин каждой фракции), а из другой — молибдена (табл. 96, 97).
Оказалось, что молибден способствует увеличению содержания общего и белкового азота в семенах за счет уменьшения его небелковой части. Исключение представляли семена, выращенные с добавлением хелатного соединения молибдена, под влиянием которого повышалось количество общего, белкового и небелкового азота.
А. Андерсон (1958) считает, что темно-зеленая окраска листьев бобовых при внесении молибдена связана с усиленным накоплением белка. Поданным Н.А. Макаровой, М.М. Стекловой и М.Я. Школьника (1962), под влиянием молибдена содержание белкового азота в зерне гречихи и пшеницы увеличивалось.
Распределение белка семян бобов по фракциям произошло следующим образом (см. табл. 96): больше всего его было в солерастворимой форме, довольно значительное количество — в легкорастворимой форме (извлекалось водой и слабым раствором щелочи). Под влиянием молибдена содержание азота почти во всех фракциях увеличивалось. Особенно повышалось количество белковых веществ легко извлекаемых водой и слабым раствором соли. Наименее их извлекалось 70%-ным спиртом.
Н.И. Проскуряков показал, что в семенах гороха, вики, бобов и чечевицы содержатся три фракции белка: альбумин (легумелин) и два глобулина — егумин и вицелин.
По данным наших исследований (см. табл. 97), наиболее обогащенной молибденом оказалась щелочнорастворимая, за ней соле- и водорастворимая фракции белков; минимальное количество молибдена обнаружено в спиртов растворимой фракции. При внесении молибдена во всех фракциях содержание его резко возрастало, что указывает на значительную лабильность соединений этого элемента. Предпосевное обогащение семян и внекорневая подкормка молибденом в меньшей степени способствовали его накоплению в составе растений. В остатке после извлечения всех фракций обнаружено почти одинаковое (закрепленное стенками клеток) его количество.
Весьма важным необходимо признать изучение топографии распределения молибдена в растительном организме. Размещение его по органам растений, как и других элементов минерального питания, неравномерное. Молибден, как указывалось, быстро поглощается корневыми системами и передвигается через стебли к листьям. По данным Торн и Вайб (Thorne al. Wiebe, 1957), большая часть молибдена накапливалась между жилками, а проводящие ткани содержали его меньше.
Далеко не весь молибден усваивается растениями. Как удалось установить К.К. Бамбергу (1962), при опудривании фосфорно-молибденовым аммонием семян бобов усваивалось только 17,7% молибдена, при опудривании семян гороха — 8,5%.
Определение содержания молибдена в растениях кормовых бобов мы проводили дифференцированно — в отдельных органах и их частях.
Данные табл. 98 позволяют заключить о том, что основная масса молибдена локализируется в зерне. Много его сосредоточено также в корнях и листьях; створки более бедны молибденом. Анализируя в полярном отношении распределение молибдена в стебле (1958 г.), мы установили ту же зависимость, что и в распределении марганца в растениях пшеницы и кукурузы. Верхняя (наиболее молодая) часть стебля богаче молибденом, чем нижняя, а средняя в большинстве случаев занимает промежуточное положение. При внесении молибдена в почву резко возрастает содержание его во всех органах. При предпосевном обогащении семян и внекорневой подкормке растворами солей молибдена это повышение незначительное. Хорошо используется растениями молибден из хелатных соединений.
В вегетационном опыте с горохом (Рамонский 77) условия были те же, что и в опытах с кормовыми бобами. В сосуд высевали 16 семян. Срок посева — 15.V, начало цветения — 15.VI. Внекорневую подкормку проводили I.VII. Образование стручков наступило 12.VII, уборку проводили 31.VII при полной зрелости семян.