Новости


Газовый клапан - это один из основных компонентов при монтаже запорной арматуры, благодаря которому обеспечивается безопасность эксплуатации отопительной системы в доме.




Керамические блоки являются важным элементом в современном строительстве благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам, таким как прочность, теплоизоляция и долговечность. На рынке представлено множество производителей керамических блоков, но в этой статье мы рассмотрим ТОП-5 лучших компаний, включая Braer, Porotherm и Kerakam.



Дизель-генераторы 200 кВт: надежное резервное электроснабжение для Оренбурга

В современном мире электроэнергия играет ключевую роль в обеспечении жизнедеятельности городов, обеспечивая работу промышленных предприятий, освещение улиц и домов, а также функционирование всех сфер жизнедеятельности. Однако, несмотря на значительные достижения в сфере энергетики, сбои в электроснабжении все еще встречаются, что приводит к серьезным проблемам для городской инфраструктуры и комфорта жителей.


Яндекс.Метрика
Содержание молибдена в клеточных структурах растений (часть 5)

Активность нитратредуктазы под влиянием молибдена и ванадия в крупных фрагментах, осколках и ядрах клеток листьев гороха в равной мере повышалась, а в хлоропластах и митохондриях ее совсем не обнаруживали (табл. 112). На количестве белкового азота в листьях (табл. 113) влияние молибдена и ванадия мало отражалось, однако содержание нитратов при этом в большинстве случаев снижалось.
Содержание молибдена в клеточных структурах растений (часть 5)

Бес зерна гороха (при точности вегетационного опыта р = 4%) под влиянием молибдена, внесенного в виде чистой соли, увеличивался на 33,8, а под влиянием ванадия — на 20,2%. Вес 1000 зерен по сравнению с контролем (105,9 г) повышался под влиянием молибдена до 113,7 г; ванадия — до 109,8 г.
Содержание молибдена в клеточных структурах растений (часть 5)

Следует отметить, что, по данным А.В. Петербургского (1964), эффективность ванадата аммония на культуре гороха не уступала эффективности молибдата аммония, однако, по нашим данным и других авторов, больше азота накапливали растения под влиянием совместного внесения молибдена и ванадия.
На основании вышеизложенного можно сделать такие выводы:
1. В клеточных структурах кормовых бобов, сахарной свеклы, цветной капусты наибольшее количество молибдена обнаружено в хлоропластах листьев и лейкопластах корней, а в убывающем порядке — в ядрах и митохондриях. В клеточных оболочках и цитоплазме он отмечен в незначительном количестве.
2. Значительная часть молибдена в хлоропластах листьев кормовых бобов, особенно в более старых, находится в подвижном состоянии.
3. Белок обнаружен во всех органоидах клеток листьев кормовых бобов. Его накопление зависело от наличия молибдена и активности фермента нитратредуктазы.
4. Наиболее высокая активность нитратредуктазы в листьях разных растений обнаружена в митохондриях, ядрах, хлоропластах, а наименее она выражена в цитоплазме, лишенной органоидов. С возрастом в листьях активность нитрагредуктазы резко падает и к концу вегетации совсем прекращается.
5. Установлено сходное с молибденом влияние ванадия на азотный обмен гороха, в частности на активность нитратредуктазы, способствующей редукции нитратов и образованию белка.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна