Содержание молибдена в клеточных структурах растений (часть 5)
Активность нитратредуктазы под влиянием молибдена и ванадия в крупных фрагментах, осколках и ядрах клеток листьев гороха в равной мере повышалась, а в хлоропластах и митохондриях ее совсем не обнаруживали (табл. 112). На количестве белкового азота в листьях (табл. 113) влияние молибдена и ванадия мало отражалось, однако содержание нитратов при этом в большинстве случаев снижалось.
Бес зерна гороха (при точности вегетационного опыта р = 4%) под влиянием молибдена, внесенного в виде чистой соли, увеличивался на 33,8, а под влиянием ванадия — на 20,2%. Вес 1000 зерен по сравнению с контролем (105,9 г) повышался под влиянием молибдена до 113,7 г; ванадия — до 109,8 г.
Следует отметить, что, по данным А.В. Петербургского (1964), эффективность ванадата аммония на культуре гороха не уступала эффективности молибдата аммония, однако, по нашим данным и других авторов, больше азота накапливали растения под влиянием совместного внесения молибдена и ванадия.
На основании вышеизложенного можно сделать такие выводы:
1. В клеточных структурах кормовых бобов, сахарной свеклы, цветной капусты наибольшее количество молибдена обнаружено в хлоропластах листьев и лейкопластах корней, а в убывающем порядке — в ядрах и митохондриях. В клеточных оболочках и цитоплазме он отмечен в незначительном количестве.
2. Значительная часть молибдена в хлоропластах листьев кормовых бобов, особенно в более старых, находится в подвижном состоянии.
3. Белок обнаружен во всех органоидах клеток листьев кормовых бобов. Его накопление зависело от наличия молибдена и активности фермента нитратредуктазы.
4. Наиболее высокая активность нитратредуктазы в листьях разных растений обнаружена в митохондриях, ядрах, хлоропластах, а наименее она выражена в цитоплазме, лишенной органоидов. С возрастом в листьях активность нитрагредуктазы резко падает и к концу вегетации совсем прекращается.
5. Установлено сходное с молибденом влияние ванадия на азотный обмен гороха, в частности на активность нитратредуктазы, способствующей редукции нитратов и образованию белка.