Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Значение меди в жизнедеятельности растений (часть 1)

Металлы-микроэлементы — медь, серебро, ртуть — долгое время считались только сильно ядовитыми веществами. Однако все они образуют в растениях, животных и других организмах разнообразные соединения с белками плазмы, аминокислотами, сахарами, углеводами. При высокой концентрации металла образование этих соединений в плазме ведет к ее отмиранию. Так, Негели (Nageli, 1893) установил, что клетки водоросли Spirogyra Link отравляются в растворах, содержащих одну часть сернокислой меди на 100 млн. частей воды. Отсюда он заключил, что медь является сильным ядом для растений и оказывает на них олигодинамическое действие. Хазельгофф (Haselhoff, 1892) писал, что высокое содержание нерастворимого карбоната кальция уменьшает ядовитое действие меди; известь до некоторой степени парализует его. Раствор медного купороса (1,3%-ный) угнетал развитие овса и гороха в вегетационных опытах с почвенными культурами. Добавление 2%-ного раствора углекислого кальция частично снижало ядовитое действие меди. Для кукурузы в условиях водной культуры добавление 5 мг окиси меди на 1 л также являлось токсическим.
Однако уже в целом ряде работ того времени мы встречаем указания на благоприятное влияние меди на низшие и высшие растения. Так, Румм (Rumm, 1893) наблюдал, что виноградная лоза, опрысканная бордосской жидкостью, имела темно-зеленые листья, резко отличавшиеся по цвету от листьев неопрысканных растений. У опрысканных растений раньше наступало цветение и плоды созревали значительно быстрее; листья дольше сохраняли свой тургор, а в клетках палисадной ткани возрастало количество хлорофилловых зерен; губчатая паренхима была значительно богаче хлорофиллом и имела меньше межклеточных полостей.
Мак-Арг и Калфи (McHargue a. Calffe, 1937), изучая влияние меди, марганца и цинка на рост и метаболизм ряда грибов и некоторых бактерий, установили, что указанные элементы необходимы для нормального роста этих организмов. Серии опытов с солями меди наибольший прирост сухого вещества бактерий давали при концентрации пяти частей меди на 1 млн. частей воды. Максимальный прирост сухого вещества у грибов был достигнут при одновременном наличии в питательной среде солей марганца, меди, цинка. Находясь в питательной среде, медь повышала способность грибов ассимилировать другие элементы питания. В золе у таких грибов была обнаружена в большом количестве медь, а при наличии в питательной среде марганца, меди и цинка возрастало и содержание жира.
Мак-Арг и Калфи (1931) исследовали также влияние марганца, меди и цинка на рост дрожжей. При наличии солей меди в питательной среде общий вес культуры дрожжей увеличивался на 286% по сравнению с контролем, причем из всех металлов только медь обусловливала наибольший прирост сухого вещества. Что же касается влияния меди на размножение дрожжей, то в начале опыта была отмечена некоторая задержка этого процесса, сменяющаяся затем его усилением. Кроме того, авторы показали, что марганец, медь и цинк увеличивали выделение углекислого газа.
Мак-Арг (1925), изучая распределение меди у растений, обнаружил различие в ее содержании у представителей одного и того же вида. Так, у желтой кукурузы, характеризующейся большей питательной ценностью, чем белая кукуруза, было найдено больше меди. Позднее автор установил, что между содержанием солей меди, марганца, цинка и количеством витаминов в растении существует определенная связь. При полировке риса медь, железо, марганец и цинк удаляются вместе с отходами. У голубей, получавших в корм такой рис, очень скоро развивалась болезнь, называемая полиневритом.
Одновременно с изучением локализации меди в некоторых растениях, а также в их отдельных частях и органах, исследовалось влияние меди на рост и развитие высших растений, причем медь начали рассматривать как элемент с высокой физиологической активностью. Многие ученые указывали на существенное значение меди для роста и развития высших растений. Подсолнечник, томаты и лен, росшие в растворе, содержавшем соли меди, уже в конце первой недели характеризовались лучшим развитием, чем контрольные растения. В дальнейшем внешний вид растений, получавших медь, оставался нормальным, все они зацвели. В растворе же, не содержавшем меди, только одно растение образовало очень маленькую цветочную почку, которая вскоре засохла. Средний вес сухого вещества у подсолнечника, обогащенного медью, составлял 4,2 г, тогда как в контроле — только 0,31 г.
Липман и Макинеу (Lipman a. Makinney, 1931), изучая влияние меди на рост ячменя в условиях водных культур, установили, что недостаток ее в питательной среде вызывает задержку формирования зерна у ячменя. Бриан (Bryan, 1929) испытывал действие медного купороса при непосредственном внесении его в торфяную почву и при введении в листья растений. Оказалось, что и в первом, и во втором случаях медь действовала благоприятно на рост гороха, бобов, сорго. У листьев наблюдалось усиление зеленой окраски в местах, смачиваемых слабым раствором медного купороса. Арнд и Гофман (Arnd, Hoffman, 1929) изучали влияние солей меди на развитие овса в водных, песчаных и почвенных культурах (на торфе). В водных культурах у овса без меди уже через 30 дней начали появляться симптомы болезни. Через шесть недель она проявилась очень резко. У растений, получивших 3 мкг меди на 1 л воды, болезнь отмечалась в более слабой степени, но зерно все-таки не образовалось. Растения, получившие 9 мкг меди, были совершенно здоровы. Авторы указывают, что содержание меди в растениях зависит от количества ее в почве. Так, у растений с почв, не удобренных медным купоросом, обнаружено 7,25 мг меди на 1 кг сухого вещества, а у растений с почв, удобренных медью, — 15,44 мг. Причину болезни овса авторы объясняли недостаточностью меди в почве. Бранденбург (1934) указывает, что у овса в водных культурах при недостатке меди исчезает хлорофилл в листьях, кончики их становятся белыми. Как и предыдущие исследователи, автор считает, что причиной заболевания овса является недостаток меди.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна