Новости

Преимущества использования строительных бытовок

Строительные бытовки являются незаменимыми при реализации крупных строительных проектов. Конструкции позволяют разместить рабочий персонал на объекте во время выполнения долгосрочных работ. К примеру, если речь идет о возведении или демонтаже зданий.




Сегодня для обработки металла применяются разные технологии, одной из наиболее эффективных среди них является резка лазером. Ее использование позволяет добиться высокой точности выполняемых работ, сократить затраты материала, ускорить процесс обработки и получить требуемый результат отличного качества.



Купить картину в галерее в Москве

Современное искусство - это не только хорошее вложение средств, но и возможность украсить свой интерьер художественными произведениями. Что даёт возможность жить и работать в эстетической атмосфере, в окружении предметов искусства.


Яндекс.Метрика
Значение железа в жизнедеятельности растений (часть 3)

Сопоставляя многочисленные экспериментальные данные при изучении особенностей синтеза флавинов и принимая во внимание ту физиологическую роль, которую играет рибофлавин в ферментных реакциях, можно представить и механизм действия ингибиторов железа. Рибофлавин является ко-ферментом большой группы окислительно-восстановительных ферментов, активирующихся железом. Перенос электронов флавиновыми ферментами осуществляется путем изменения валентности, так как железо входит в структурную единицу активного центра фермента. Применение КЦФ как ингибитора окислительного фосфорилирования и азида как ингибитора дыхания позволяло во многих случаях дифференцировать чувствительные и резистентные, формы бобовых и цитрусовых растений. Поэтому Уоллес и Де-Кок допускают, что метаболический механизм, транспортирующий железо, является фактором, определяющим чувствительность растений к железному хлорозу.
У табака и других пасленовых растений установлены специфические особенности в транспортировании железа, что и определяет большую их устойчивость к хлорозу, чем бобовых и сложноцветных растений. Табак, например, может расти некоторое время на питательном растворе без железа, эффективно используя его запасы из ранее накопленных в корнях веществ, обладающих значительными хелатирующими свойствами. Однако добавление к питательному раствору бикарбоната кальция прекращает транспортировку железа из корней к точкам роста, что связано с нарушением нормальных соотношений между фосфором и железом, калием и кальцием. Поступление железа контролируется путем образования железо-белкового комплекса (трансферрина). При этом допускается, что у некоторых видов растений переносчиком железа являются цитраты, так как поступление кальция угнетает процесс образования яблочной кислоты в цикле лимонной и изменяет активность фермента аконитазы, активируемого железом.
Поэтому устойчивость растений к железному хлорозу в известной степени связана с выделением их корневыми системами хелатирующих агентов, которые образуют хелатные комплексы с железом, обладающие более высокими константами устойчивости, чем имеющиеся в почве. Например, хлороз злаковых растений наблюдается лишь в водных культурах при абсолютной недостаточности железа. На карбонатных почвах, вызывающих острый хлороз у многих видов растений, в частности у бобовых, пасленовых, розовых, злаки хорошо растут и плодоносят.
Химическая топография растительных тканей и органов по отношению к железу изучена недостаточно, значительно меньше, чем у животных. Это относится к семенам, цветкам, листьям, корням. Содержание железа в листьях гороха, по данным Г.А. Овчаренко (1965), составляет 44—47 мг/кг сухого вещества в начальные фазы вегетации; 132—183 — в период цветения и 327—594 мг/кг — к концу вегетации; проса — соответственно 84—159; 84—282 и 197—319 мг/кг. К концу вегетации у гороха в стеблях обнаружено железа 81 —147, в семенах — 29—97, в створках — 23—117 мг/кг; у проса в стеблях — 51—57 и в семенах — 4—26 мг/кг.
По данным К.К. Бамберга (1956), колебания в обогащенности семян железом очень значительны, особенно у злаковых (овес, ячмень) и бобовых (горох, вика) растений (табл. 150). В семенах кукурузы, по данным М.С. Гамаюновой (1965), железа было 30,8—36,9 мг; озимой пшеницы — 27,3—44,7; овса — 15,6—30,4 мг/кг сухого вещества.
Значение железа в жизнедеятельности растений (часть 3)

Содержание железа в семенах зависит от количества его в почве и от наличия карбоната кальция, которое определяет доступность почвенного железа. Органографию железа в семенах П.А. Колесников и А.А. Мутаскин (1963) связывают со щитком, который у кукурузы, пшеницы и других растений наиболее обогащен железом. В щитке обнаружено 67—90% железа (от общего его количества в семени), что составляет 1,4—3,7 мг/кг сухого вещества; это соотношение отличается определенным постоянством. Эндосперм содержит 19,1% железа, оболочка — 9, зародыши — 6,2% и т.д. Однако на единицу веса в зародыше железа приходится в 20 раз больше, чем в эндосперме, что связано с повышенной избирательной способностью зародыша по отношению к железу, которая закрепилась отбором.
Щиток является запасающей тканью (по отношению к железу), которая обогащена железо-протеиновыми комплексами, или фитоферритинами. Эти комплексы — аналоги железоферритина, выполняющего соответствующую функцию в тканях животных. Фитоферритины щитка используются растением в процессе формирования хлоропластов в клетках в ходе развития синтетического аппарата.
Характер распределения железа в клеточных структурах листьев люпина, по данным С.Г. Петренко (1965), также отличается определенным постоянством и зависит от поступления металла из комплекса Fe-ДТПУ (диэтилентриаминпентауксусная кислота), от разновидности почвы и других условий минерального питания (табл. 151). На карбонатной почве все растения отличались высоким абсолютным и относительным содержанием железа в безбелковой надосадочной жидкости (41%), в хлоропластах, ядрах и митохондриях (33,5%).
Значение железа в жизнедеятельности растений (часть 3)

Максимальное относительное содержание железа в хлоропластах (38%) было отмечено в варианте с Fe-ДТПУ. Fe-ДТПУ является наиболее устойчивым хелатным комплексом в условиях карбонатных почв. Синтез и технология его производства были разработаны Институтом особо чистых веществ и химических реактивов и оправдали себя при испытании на карбонатных почвах УССР.
Внесение комплексных соединений железа изменяет содержание его доступных форм в почве, а также доступность для растений и других микроэлементов, которые в силу разных причин могут вытеснять внесенные металлы из комплексов. Это свидетельствует о том, что для включения железа в общий обмен веществ и синтез хлорофилла значительную роль играет не только абсолютное содержание этого элемента в тканях, но и форма его и соотношение различных соединений железа и других микро- и макроэлементов в растении.
Последнее подтверждается опытами с внесением в почву в качестве источников железа соединений Fe59. Из комплекса Fе59-ДТПУ железо поглощается растением гораздо интенсивнее, чем из неорганических солей. В хлоропластах листьев у люпина, выращенного на Р59-ДТПУ, радиоактивного железа было в 16 раз больше чем у растений, получавших Fe59Cl3 (табл. 152). Накопление в хлоропластах избыточного количества железа, не участвовавшего непосредственно в синтезе хлорофилла, свидетельствует о том, что активное железо может находиться в запасной форме, которая концентрируется в депо хлоропластов.
Значение железа в жизнедеятельности растений (часть 3)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна