Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Значение цинка в жизнедеятельности растений (часть 9)

Интерес представляет диэтилдитиокарбамат натрия, под влиянием которого поглощение цинка увеличилось на 84% по сравнению с контролем при снижении интенсивности дыхания на 27,2%. Такое явление объясняется, очевидно, высокой комплексообразующей способностью диэтилдитиокарбамата натрия с металлами, в частности медью и цинком.
Кукуруза, как указывалось выше, отличается низким содержанием цинка в корнях и мало его поглощает. Преобладающее количество веществ в ее корнях составляют сахара, которые почти не способны образовывать комплексы с цинком. Предварительное насыщение клеток корней кукурузы диэтилдитиокарбаматом натрия, дающего с цинком соединения типа хелатов, приводило к быстрому поглощению микроэлемента и накоплению его в корнях. У бобов такого явления не наблюдалось, так как эта культура отличается высоким содержанием аминокислот и белков, которые образуют с цинком комплексы с высокой константой устойчивости, позволяющие корням поглощать и накапливать значительное количество цинка без дополнительного введения комплексообразователей.
Таким образом, в процессах поглощения цинка участвует не одна, а несколько дыхательных систем, специфичных для различных видов растений. Поглощение зависит также от насыщенности корней веществами, способными образовывать с цинком комплексные соединения и, по-видимому, являющимися переносчиками ионов.
Дифференциальное центрифугирование гомогенатов корней проростков бобов, в основу которого был положен метод Н.М. Сисакяна и И.М. Мосоловой (1961, 1962), показало (табл. 148), что максимальное количество цинка сосредоточено в цитоплазме (4,35 мг/кг сырого вещества навески) и в крупных фрагментах клеток (2,06 мг), куда входят главным образом клеточные оболочки. Ядра, лейкопласты, митохондрии содержат значительно меньше цинка и примерно в одинаковом количестве (0,71—0,78 мг).
Значение цинка в жизнедеятельности растений (часть 9)

При погружении изолированных корневых систем проростков бобов в раствор сернокислого цинка (1*10в-5 М) заметно увеличивалось содержание цинка почти во всех фракциях, среди которых особенно выделяются цитоплазма (10,4 мг цинка на 1 кг сырого вещества навески) и фракция тяжелых митохондрий (1,43 мг). О способности митохондрий поглощать и накапливать значительное количество солей имеются указания в ряде работ. Убитые путем промораживания при -70° С корни также адсорбировали значительное количество цинка — 17,2 мг (против 17,57 мг у живых), однако он содержался главным образом в крупных фрагментах клеток, т. е. в клеточных оболочках.
Полученные нами данные свидетельствуют об особой специфической роли митохондрий в процессах поглощения ионов и подтверждают ранее высказанные предположения Робертсона (Robertson, 1951) и Лундегарда (Lundegardh, 1955) о том, что именно митохондрии, в которых локализуются многие важные ферменты (в том числе ферменты цикла Кребса и окислительного фосфорилирования), являются наиболее активными центрами поглощения элементов питания. Кроме митохондрий особая роль в поглощении ионов минеральных солей корнями принадлежит протоплазме клеток, что объясняется адсорбирующими свойствами ее компонентов — белков, аминокислот, нуклеиновых кислот и высокоэргических фосфорных соединений, которые имеют много центров, способных связывать ионы, переносить их с током протоплазмы и десорбировать в определенных местах внутри клетки.
На основании изложенного можно сделать такие выводы:
1. Цинк является микроэлементом, необходимым для нормального роста, развития и продуктивности большинства полевых, овощных и плодовых растений. При отсутствии или недостатке его в питательной среде у растений обнаруживается ряд патологических признаков. Болезненные симптомы, появляющиеся у растений под влиянием недостатка цинка, сопровождаются анатомическими и химическими изменениями и уменьшением содержания ауксинов.
2. При поступлении в растение цинк неравномерно распределяется в его органах и тканях. Наиболее богаты им старые листья, стебли. Значительное количество цинка сосредоточено в семенах; в урожаях злаковых культур зерно богаче цинком, чем солома. Цинк найден во всех структурных элементах клетки и в белках цитоплазмы, но основная масса его (до 80%) находится в клеточном соке. Содержание микроэлемента цинка в клеточных структурах (особенно в ядрах, хлоропластах и митохондриях), как и связь его с клеточными оболочками и белками вакуолярного и плазматического соков, в онтогенезе уменьшается.
3. Цинк образует более или менее стойкие комплексы с большим количеством органических соединений (белками, нуклеиновыми кислотами, АТФ и АДФ, аминокислотами, органическими кислотами, сахарами, витаминами, хелатами и др.), при этом его активность резко возрастает. В связывании цинка участвуют имидозольные боковые цепи альбумина, сульфгидрильная, карбоксильная, фосфатная, пуриновая, пиримидиновые группы ДНК и др.
4. Цинк входит в состав таких ферментов, как карбоангидраза, карбоксипептидаза, алкогольдегидрогеназа, глутаматдегидрогеназа, лактатдегидрогеназа; кроме того, он способен образовывать комплексы металл — фермент с карбоксилазой, декарбоксилазой щавелевоуксусной кислоты, альдолазой, щелочной фосфатазой и пирофосфатазой, энолазой, ди- и полипептидазой, ансериназой, дегидрогеназой фосфоглицеринового альдегида, триозофосфатдегидрогеназой и рядом других дегидрогеназ.
5. Участие цинка в общей цепи окислительно-восстановительных процессов характеризуется большей частью усилением восстановительных процессов. Он существенно влияет на процессы дыхания у растений, являясь компонентом многих дыхательных ферментов. Принимая непосредственное участие в синтезе хлорофилла, цинк повышает интенсивность фотосинтеза и углеводного обмена у растений.
6. Наряду с другими микроэлементами цинк положительно влияет на устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды (повышает жаро-, засухо, холодо, зимо- и солеустойчивость), а также к грибным и бактериальным заболеваниям.
7. Цинковые удобрения увеличивают урожай кукурузы, сахарной свеклы. зерновых и зернобобовых, картофеля и овощей, а также плодово-ягодных культур и винограда на почвах с невысоким содержанием подвижного цинка. Цинковые удобрения оказались эффективными при основном внесении (в сочетании с NPK), внекорневых подкормках, а также предпосевном обогащении семян — намачивание в растворах солей цинка и опудривание последними совместно с тальком и инсектофунгицидами.
8. Изолированные корневые системы проростков бобов, гороха, пшеницы и кукурузы способны поглощать цинк в значительном количестве (до 269,8 мг/кг сырого вещества).
9. В зависимости от концентрации цинка в растворе отмечено две фазы — активное и пассивное поглощение.
10. Установлена зависимость между поглощением цинка, температурой и обменом веществ изолированных корней.
11. Показана определенная взаимосвязь между активностью отдельных дыхательных систем, функционирующих в изолированных корнях проростков кукурузы и бобов, и поглощением цинка.
12. В процессах поглощения цинка участвует несколько дыхательных систем, специфичных для различных видов растений.
13. Полученные данные подтверждают предположение ряда исследователей о роли митохондрий как активных центров поглощения цинка и других элементов питания.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна