Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Значение железа в жизнедеятельности растений (часть 2)

Закись железа, входящая в состав кристаллических или осадочных пород, постепенно растворяется в подземных водах, содержащих значительное количество CO3, и вместе с этими водами выносится на земную поверхность. В процессе растворения железа могут участвовать также и органические кислоты, которые образуются в почве как продукты жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и проникают с грунтовыми водами на большую глубину. Соединения двух- и трехвалентного железа значительно различаются по своей растворимости: соединения двухвалентного железа обычно хорошо растворимы в воде, многие же соединения трехвалентного железа почти нерастворимы. Окись железа с трудом вовлекается в химические реакции (что связано с влиянием щелочной среды) при наличии карбоната кальция, окислов марганца и т. д. Такой путь связывания железа играет большую роль на карбонатных почвах. Изложенное относится и к подвижности железа (Виноградов, 1938), которая значительно повышается при снижении pH среды. Трехвалентное железо осаждается в виде Fe2(OH)3 при pH, равном 3, т. е. наиболее низком для биогенных элементов.
В почвах с преобладанием условий анаэробиоза образуются закисные соединения железа, связывающиеся продуктами анаэробного разложения органического вещества почвы в растворимые железоорганические комплексы (хелаты), которые играют большую роль в питании растений. E.Е. Успенский (1963) показал, что железо является могущественным фактором в распределении водньх растений, причем, по имеющимся анализам, в водах железистых источников оно содержится в виде карбоната или бикарбоната.
Железобактерии оказывают большое влияние на динамику различных других физиологических групп микроорганизмов в водной и почвенной среде. В первую очередь это относится к уменьшению концентрации растворенного в воде или почвенном растворе железа и образованию нерастворимой окиси этого металла. Выпадение железа из раствора делает возможным развитие сидерофэбов, т. е. таких представителей фауны и флоры, которые не способны выносить высокие концентрации железистых солей в окружающей среде.
Микробиологические процессы, сопровождающиеся образованием закиси железа, особенно сильно выражены на кислых, заболоченных и плохо аэрируемых почвах. Здесь создаются условия, благоприятные для развития железобактерий, которые приостанавливают распространение закисных соединений, диффундирующих из более глубоких слоев почвы и вызывающих выпадение железа из почвенного раствора в форме гидроокиси. Освобождая почвы от избытка закисных солей железа, железобактерии снижают концентрацию последних до уровня, который является наиболее благоприятным для большинства высших растений. В хорошо аэрируемых почвах деятельность железобактерий связана преимущественно с возникновением небольших местных очагов с преобладанием анаэробных процессов.
Общее содержание железа в почвах составляет 0,5—5%, поэтому абсолютного недостатка его в почве не наблюдается. Для растений недостаточность железа в большинстве случаев обусловлена той формой, в которой оно находится в почве. При высоких значениях pH железо осаждается в виде труднодоступных для растений соединений.
Переводя растворимые закисные соединения железа в нерастворимые окисные, микроорганизмы способствуют созданию в почвах постоянного запаса этого биоэлемента и противодействуют полному вымыванию его атмосферными осадками. При повышении содержания карбонатов в почве изменяются не только форма и количество поглощаемого растением железа, но и поглощение катионов других элементов, что также оказывает влияние на миграцию железа. Относительно быстрое уменьшение содержания водорастворимых форм железа в карбонатной почве объясняется также адсорбцией комплексов железа (например, Fe-ДТПУ железодиэтилентриаминпентауксусная кислота) на глинистых частицах, т. е. в очагах, наиболее благоприятных для развития железобактерий. В таком виде эти комплексы недоступны для растений, не экстрагируются ни солевыми растворами, ни электродиализом. Образующиеся адсорбционные связи металл — кислород — глина (где кислород является частью глины) разрушаются с большим трудом. Осаждение некоторых хелатов на глинистых поверхностях почвы делает неэффективным их применение и вынуждает значительно увеличивать дозировки. Хелаты, используемые в качестве источников металлов, должны быть устойчивыми к разрушающему действию микроорганизмов почвы. Как сообщали в своих докладах Уоллес, Де-Кок и другие исследователи на международном симпозиуме по почвенному питанию растений в Анкаре (1965 г.), комплексы железа в большинстве органических кислот не удовлетворяют этим требованиям. Константы устойчивости их невелики, большинство из них легко адсорбируется на глинистых поверхностях и почти все они быстро разрушаются почвенными микроорганизмами. По данным С.А. Кудрина (1949), содержание железа в почвах СССР составляет в среднем около 3,11 % и подвержено изменениям в зависимости от типа почвообразующей породы. В Институте физиологии растений АН УССР изучалось содержание активных форм железа в растениях и почве (Гамаюнова, Петренко, 1961—1964). Установлено, что колебания в содержании железа в пахотном горизонте различных разновидностей почв Украины достигают значительных величин (от 0,02% в подзолистой почве Сумской области до 3—4% в перегнойно-карбонатной почве Волыни). В перегнойно-карбонатных почвах Львовской области найдено 2,5% железа; в южных черноземах на мергеле Крымской области — 0,8—2,1, а в среднеподзолистых почвах Киевского Полесья — 0,2% железа (табл. 149). Содержание железа в семенах зависит не только от наличия его в почве, но в большей степени от наличия в ней карбоната кальция, значительное количество которого резко снижает доступность для растений находящегося в почве железа.
Значение железа в жизнедеятельности растений (часть 2)

По данным Уоллеса и Де-Кока (1965), бикарбонат кальция является фактором, легко вызывающим железный хлороз, однако его действие обычно проявляется косвенно. Он уменьшает передвижение железа в одинаковой степени у растений резистентных и подверженных хлорозу. В опытах с радиоактивным железом в форме Fe-ЭДДИА (этилендиамин, ди-о-оксифенилацетат) растения, устойчивые к хлорозу, поглощали и транспортировали в листья больше железа (при концентрации его 1*10в-5 и 1*10в-4 М), чем неустойчивые. Однако при высоких концентрациях железа эти различия нивелировались. В опытах с варьированием pH внешнего раствора наблюдалось значительное ослабление в общем накоплении и транспортировании железа при pH 6—8 по сравнению с pH 4, особенно у растений, неустойчивых к хлорозу. Результаты этой серии опытов привели авторов к заключению, что нарушения в обмене железа у растений, пожелтение листьев, ослабление синтеза хлорофилла и другие проявления хлороза в большей степени связаны с интенсивностью транспортирования, чем с накоплением железа.
Более детально изучив транспортирование железа, Уоллес и Де-Кок показали, что перенос его в листья у растений, подверженных хлорозу, угнетается на 64% карбонилцианидфенилгидразоном — КЦФ (при концентрации последнего 1*10в-5 М). На растения, устойчивые к хлорозу, КЦФ, цианиды, азиды и другие специфические ингибиторы тяжелых металлов такого действия не оказывают, что связано со спецификой деятельности флавиновых ферментов у различных растений.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна