Новости


Обычные межкомнатные и офисные двери для больницы и поликлиник не подходят – их поверхность имеет незаметные для глаза шероховатости и микропоры, внутри которых задерживается грязь, и активно размножаются колонии болезнетворных бактерий, а материалы изготовления, такие как МДФ или древесина, не подходят для ежедневной влажной уборки и быстро выходят из строя.




Грейферы MB — это многофункциональное навесное оборудование, специально разработанное для применения на экскаваторах. Оно используется для работы с различными материалами, включая крупногабаритные грузы, металлолом, строительные отходы и другие сыпучие материалы.




Домашняя готовка еды часто сопровождается неприятным запахом, например, если жарится рыба или мясо на сковороде. Для предотвращения распространения таких «ароматов» по остальным помещениям квартиры на кухне устанавливается вытяжка, оснащенная мощными лопастями, выгоняющими загрязненный отработанный воздух в домовую вентиляцию.


Яндекс.Метрика
Значение меди в жизнедеятельности растений (часть 4)

Ферменты, содержащие медь, переносят электроны от производных фенола к молекулярному кислороду. Они реагируют как настоящие оксидазы. Почернение в воздухе свежих срезов яблок, картофеля и других овощей вызывается действием этих ферментов. Ферментом, катализирующим эту реакцию, является тирозиназа. или полифенолоксидаза. Медьсодержащие ферменты вызывают также окисление аскорбиновой кислоты в воздухе. Атом меди в медьсодержащих оксидазах не находится в форме меднопорфиринового комплекса, а рыхло связан с ферментом и отщепляется при диализе цианидами. Полифенолоксидаза может быть экстрагирована из растений водой, в ее составе содержится 0,2% меди. При окислении полифенолов (пирокатехина) происходит циклическое окисление — восстановление атома меди. Одновалентная медь переходит в двухвалентную, и наоборот. В результате действия полифенолоксидазы образуются хиноны.
Аскорбиноксидаза катализирует превращение аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбиновую, широко распространена в растениях и является медьсодержащим ферментом. Специфически активную аскорбиноксидазу можно получить из капусты, огурцов, тыквы и других овощных растений. Действие ее отличается высокой специфичностью. Этот фермент катализирует окисление l-аскорбиновой кислоты и в очень небольшой степени родственных аскорбиновой кислоте соединений. Лакказа катализирует окисление гидрохинона и его производных, в состав ее входит около 0,24% меди. Свое название этот фермент получил вследствие того, что катализирует окисление ортодифенола лаккола, найденного в большом количестве в соке лаковых деревьев.
Последовательность участия цитохромов зависит от окислительно-восстановительных потенциалов, возрастающих в направлении b → c → а. По данным, полученным методом дифференциальной спектроскопии, перенос электронов начинается с окисления цитохромов группы а и проходит со скоростью менее 0,5 сек. Затем окисляются цитохромы группы с, флавопротеина и т. д. Особенно важна при этом роль цитохромоксидазы, относимой к группе цитохрома а и являющейся часто конечным звеном переноса электронов к кислороду; в ее составе также найдена медь.
Металлофлавопротеины являются ферментами, содержащими металл и флавин в тесной связи с белками в определенной пропорции. Открытие в этих ферментах металлов осуществлено в 1953—1955 гг. почти одновременно в нескольких лабораториях. Ранее считали, что флавопротеины не содержат металлов большей частью на основании косвенных данных, например в связи с неподавлением их активности некоторыми ферментными ядами; прямое определение показало наличие в них одного иди двух металлов. К металлофлавопротеинам, содержащим медь, следует отнести бутирилкоэнзим А, дегидрогеназу, а также гипонитритредуктазу и нитритредуктазу. Гипонитри-гредуктаза и нитритредуктаза содержат два металла — железо и медь. Aпoфермент бутирилкоэнзима А, дегидрогеназы реактивируется только медью.
Все более широкое применение при изучении как очищенных металлоэнзимов, так и сложных ферментных систем получает исследование спектров ЭПР (электронно-парамагнитного резонанса) с целью обнаружения неспаренных электронов (парамагнитные свойства ионов металлов). Этот метод позволяет обнаружить обратимые изменения валентности металлов при ферментативных реакциях (например, переход атомов меди, имеющих один неспаренный электрон в одновалентную медь в лакказе грибов). Особенности сверхтонкой структуры электронноспиновых резонансов спектров лакказы, церулоплазмина, эритрокупреина свидетельствуют о наличии связей между атомами меди и азота. В молекулах окислительно-восстановительных ферментов связь меди с белком отличается своеобразными особенностями, исчезающими при денатурации белка.
Метод ЭПР может быть использован для наблюдений за распадом лабильных металлсубстратных комплексов во времени. Однако интерпретация сигналов ЭПР, в частности учет скорости появления и угасания сигналов, представляет большие трудности. Необходима высокая концентрация субстратов, отсутствие электронов (без этого в значительной степени затрудняется оценка данных, полученных с использованием метода ЭПР). Задачей дальнейших исследований является изучение процессов, связанных со значением меди непосредственно в органоидах растений.
Совершенно особо ведут себя растения по отношению к меди на осушенных торфяных почвах. Алиссон, Бриан и др. (1927) изучили это явление. Оказалось, что все испытывавшиеся (свыше 60) растения положительно реагировали на внесение медных удобрений в условиях торфяных почв. З.М. Климовицкая (1946) в условиях вегетационных опытов изучала влияние медных удобрений на рост и развитие растений на осушенных гипновоосоковых торфяных почвах УССР. Установлено проявление резкой степени особой болезни растений (болезни обработки). Симптомы ее заключаются в том, что развивающиеся вполне нормально в начале вегетации растения в период кущения быстро засыхают. Засыхание начинается с конца листовых пластинок и распространяется на всю листовую пластинку, а затем на все растение. Растения в этот период усиленно кустятся, но вновь образовавшиеся узлы кущения засыхают. К концу вегетации у злаковых растений зерно совершенно не образуется. Наиболее сильно подвержены этой болезни ячмень и пшеница. Больные растения содержат в два-три раза больше азота, фосфора, калия, так как в таких условиях эти элементы не утилизируются в процессах синтеза. Технические культуры — сахарная свекла, конопля, кок-сагыз — не подвержены заболеванию, однако развиваются медленнее. Развитие растений проходит нормально, если в вегетационные сосуды вносится незначительное количество солей меди — 50—100 мг на сосуд. При удобрении солями меди в три-четыре раза увеличивается вес корней кок-сагыза и до 1% сахаристость сахарной свеклы.
В последнее время советские исследователи внесли много нового в изучение физиологической роли меди. По данным М.М. Окунцова (1956), медь способствует синтезу белков, углеводов, пентозанов и жира. В его опытах под влиянием меди уменьшилась гидролитическая активность протеазы на 52,0%, в связи с чем в растениях снизилось содержание аминокислот на 52% и увеличилось количество белка на 44%. Автор считает, что медь участвует в синтезе многочисленных веществ, в том числе белков, углеводов, пентозанов и жира.
Широкие исследования по изучению физиологической роли меди в растениях проводила Л.К. Островская с сотрудниками. В опытах Л.К. Островской, Г.М. Яковенко (1956) показана зависимость эффективности действия медных удобрений на различных торфах от подвижности меди и степени ее доступности для растений. На кислом торфе (pH 4,5—5,5) при наличии около 1 % извести эффективность медных удобрений для овса проявлялась при содержании меди ниже 3 мг/кг почвы. На щелочном торфе с известью медные удобрения оказались эффективными при содержании меди в торфе ниже 6—7 мг/кг.
При недостатке меди нижние листья и другие органы содержат ее больше, чем верхние; растения при этом не мобилизуют медь из нижних органов для построения верхних листьев. Изменение активности полифенолоксидазы, являющейся медьпротеидом, тесно связано с изменением содержания меди в листьях. Л.К. Островская обнаружила определенную взаимосвязь между действием гетероауксина и меди. Гетероауксин сильнее повышает энергию всхожести семян с относительно меньшим содержанием меди, чем тех, которые более богаты этим элементом.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна