Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Значение фтора в жизнедеятельности растений (часть 2)

Содержание фтора у человека и животных подвержено значительным колебаниям. Различные исследователи обнаруживали его в костях домашних животных — 0—6500 мг/кг, птиц — 5500—9500, рыб — 0—15 000 (Габович, 1957); в зубах человека — 150—500 мг/кг (Каушанский, 1937). По данным Джексона и Уэйдмана (Jackson, Weidman, 1958), в сухих обезжиренных костях людей в возрасте 55 лет из различных районов Англии фтора содержалось 1900—4000 мг/кг, что коррелировало с количеством его в питьевой воде и пищевых продуктах. По данным Р.Д. Габовича (1957), в неэндемических по флюорозу населенных пунктах наиболее фтора (n*10в-2%) находится в твердых опорных тканях, меньше (n*10в-3 и n*10в-4%) — в эктодермальных образованиях (эпидермисе, волосах, ногтях), т. е. в тканях с мало интенсивным метаболизмом, сравнительно стойких и прочных. Во внутренних органах, железах, мозгу, мышцах, где процессы обмена интенсивны, содержание фтора уменьшается до n*10в-5%. Исключение представляют эндокринные железы, в которых его обнаружено n*10в-1%. Наименее фтора в мышцах и мозговой ткани. Таким образом, содержание фтора в организме зависит главным образом от количества его в скелете и составляет 0,007%, что превышает содержание железа, йода, меди, цинка и других микроэлементов.
В настоящее время большинство исследователей считает, что основная биологическая роль фтора в жизни человека и животных связана с участием его в формировании зубов, а также в процессах костеобразования. Кроме того, фтор влияет на углеводный, фосфорно-кальциевый обмен и на активность ряда ферментов, но особенно важную роль он играет в формировании зубов и скелета. При избытке фтора в питьевой воде и пищевых продуктах происходит разрушение зубной эмали, так называемый флюороз зубов. Когда питьевая вода и пищевые продукты совсем не содержат фтора или содержат его в незначительном количестве, развивается другое заболевание — кариес зубов (Bredemann, 1956; Габович, 1957, и др.).
Впервые флюороз зубов у детей был обнаружен в районах современного вулканизма (Везувий). Однако связь между встречающимися в некоторых районах разрушением зубной эмали у человека и содержанием фтора в питьевой воде и пище впервые определенно установлена в 1931 г. (Churchill, 1931). Показано, что разрушение зубной эмали имеет распространение в тех областях, где питьевая вода содержит 2*10в-6—13,7*10в-6 частей фтористого натрия.
Изучение очагов эндемического флюороза в СССР начато в 1935 г. С.В. Мойсеевым (1937). В опытах Г.А. Лукомского (1940) введение малых доз фтористого натрия оказывало положительное действие при заживлении экспериментальных переломов бедра у мышей и кроликов. Этот же автор занимался изучением вопроса о значении фтора для нормального состояния зубов. Большие исследования по установлению связи между развитием флюороза и кариесом зубов и содержанием фтора в питьевой воде и пищевых продуктах проведены Р.Д. Габовичем (1951; 1956; 1957; 1959; 1964), С.Н. Черкинским (1953), А.Н. Крепкогорским и В.В. Кофтановским (1953), Э.С. Турецкой (1964) и др. Установлено, что, как правило, флюороз зубов связан с избыточным содержанием фтора в питьевой воде и пищевых продуктах, а кариес является следствием его недостатка. Однако следует отметить, что некоторые ученые не считают фтор ответственным за развитие кариеса зубов. Так, Уивер (Weawer, 1944) предполагает, что кариес является следствием многих причин и вряд ли среди них имеется доминирующий фактор. Он считает, что фтор только отдаляет наступление кариеса.
В 1949 г. Агат опубликовал материалы, доказывающие, что в местностях, где почва и вода содержат большое количество фтора, у овец и крупного рогатого скота развиваются патологические процессы не только в зубах, но также и в костях (Agate, 1949). У больных животных в костях наблюдались явления, напоминающие остеомаляцию. Патологические изменения в костях при хроническом отравлении людей фтором были описаны Бауером, Бишоном и Вольфом (Bauer а. о., 1945), Блекмором (Blekemore, 1944) и др.
Михаэлис в 1935 г. на основании собственных исследований пришел к заключению, что для образования фосфорнокислого кальция необходимо минимальное количество фтора, причем в данном случае он играет каталитическую роль. Избыток же фтора в пище оказывает неблагоприятное влияние на фосфорный и кальциевый обмен. Хевеши (1950), используя фосфорнокислые соли, содержащие меченые атомы фосфора, наблюдал, что фтористый натрий активирует образование органических соединений фосфора в тканевых срезах почек и печени здоровых животных. В опытах С.К. Гущина (1951) избыток фтора у экспериментальных животных увеличивал выделение йода из организма, в результате чего содержание последнего в щитовидной железе и многих других органах значительно уменьшалось.
Фтор не только оказывает определенное влияние на обмен минеральных веществ в организме, но и интенсивно влияет на обмен органических веществ и активность ферментов. Особенно подробно изучено его влияние на углеводный обмен. Многочисленными исследованиями установлено, что фтористый натрий тормозит гликолиз, происходящий в крови и тканях животного организма; соли фтора угнетают активность ферментов энолазы, панкреотической амилазы, аденозинтрифосфатазы мозга, рициновой липазы, сукциндегидразы, уреазы и других, но повышают активность мальтазы. Угнетающее действие фторидов на активность ферментов объясняется, по-видимому, связыванием фтора с такими металлами, как марганец, медь, железе и цинк, играющими важную роль в активации ферментов. По имеющимся данным влияние фтора на физиологические и патологические процессы в организме происходит через нервную систему (Медикян и Асратян, 1950; Коштоянц, 1951).
Важным вопросом является определение оптимального содержания фтора в суточном пищевом рационе человека и животных. Меклуре (Meclure, 1949) считает, что детям в течение первых восьми лет жизни достаточно получать ежесуточно 1 мг фтора. Согласно данным Р.Д. Габовича (1957), оптимальный суточный рацион взрослых людей составляет 0,6—1,2 мг фтора. Приблизительно такие же данные получены и другими исследователями (Machle a. Largent, 1943; Bredemann, 1956).
Различные животные неодинаково реагируют на фтор. Так, у кроликов ежедневное, добавление в пищу 1—2 мг фтора на 1 кг живого веса быстро вызывало токсические явления; в то же время поросята, получавшие с кормом 6—7 мг фтора на 1 кг живого веса в течение четырех месяцев, развивались вполне нормально; крысы выдерживали дозу в 20 мг на 1 кг веса (Дьяков и Голубенцева, 1947; Agate, 1949). При добавлении 45 мг фтора на 1 M кормов в течение четырех лет у коров наблюдался флюороз зубов и были отмечены токсические явления в других костях, хотя каких-либо видимых изменений в мягких тканях не обнаружено (Peters а. о., 1964).


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна