Новости


Богатая питательными веществами сельскохозяйственная почва приносит хороший урожай. Одним из наиболее популярных химикатов для насыщения грунта необходимыми для роста культурных растений компонентами является диаммонийфосфат или сокращенно Диаммофос.




Регулярные покупки онлайн стали неотъемлемой частью жизни любого современного человека. Это и не удивительно – ведь приобретать вещи, не выходя из дома и не вставая с любимого дивана, очень удобно. При этом можно заранее ознакомиться с десятками обзоров и сотнями отзывов на тот или иной понравившийся товар.




Одним из специфических и в то же время широко востребованных видов оборудования являются вакуумные насосы. Это агрегаты, в задачу которых входит откачка воздуха, пара, неагрессивного газа, парогазовой смеси, очищенных от механических загрязнений и взвешенной влаги, из герметично замкнутых рабочих объемов, размещенных в помещениях стационарных установок.


Яндекс.Метрика
Значение магния в жизнедеятельности растений (часть 2)

Способствуя восстановительным процессам, протекающим в растениях, магний оказывает положительное влияние на биосинтез восстановленных органических соединений — каучука, эфирных масел и других веществ. Он значительно усиливает образование углеводов в растениях. Рядом авторов отмечено повышение образования сахаров и других углеводов под влиянием магния (Власюк, 1937; Костычев, 1937; Магницкий, 1952; Pfeil, Loeschcke, 1957 и др.).
Магний оказывает большое влияние на процессы плодообразования у растений. После цветения происходит отток его из вегетативных органов в семена и клубни. У зерновых культур удобрение магнием относительно большe сказывается на урожае зерна, чем соломы; у картофеля и корнеплодов при этом лучше развиваются клубни и корнеплоды, чем ботва (Магницкий, 1952). Очевидно, роль магния в формировании генеративных органов состоит в его влиянии на белковый и фосфорный обмен в растениях: в семенах накапливается значительное количество фитина.
Наши исследования (Власюк, 1940) показали, что магний способствует стабилизации коллоидных систем в растениях, поддерживает тургор в клетках, укрепляет стебель злаков против полегания и повышает устойчивость черешков сахарной свеклы к увяданию. Магний также помогает высвобождению связанной воды в почве. Поскольку магний в растениях встречается виде как двух-, так и четырехвалентного элемента (Власюк, 1939), имеется возможность использовать его свойства для регулирования процессов синтеза и распада органических веществ с целью повышения продуктивности культурных растений. Магний ускоряет рост и созревание полевых культур (Магницкий, 1952, Мазаева, 1964 и др.).
Магний необходим не только растениям, обладающим зеленым пигментом, но и бесхлорофильным организмам. При недостатке магния у плесневых грибов прекращается спорообразование. Поэтому в состав питательной среды для производства пенициллина обязательно входит магний (Плещицер, 1955). Специфическую роль он играет в процессе молочнокислого брожения.
Магний является одним из распространенных компонентов не только растительного, но и животного мира. В ряде биологических реакций он служит катализатором и активатором. Недостаток магния в пищевых продуктах и кормах приводит к снижению его содержания в крови, что сопровождается рядом заболеваний, обусловливаемых нарушением обмена веществ в организме. Такого рода заболевания чаще всего встречаются в весенний пастбищный период, когда животных выпасают на молодых травах, бедных магнием, а также в районах с низким содержанием доступных форм магния в почве.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна