Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Значение кобальта в жизнедеятельности растений (часть 4)

Густафсон (1957) исследовал поглощение радиоактивного кобальта верхним и нижним эпидермисом листьев растений. Для этого на нижнюю или верхнюю поверхность различных листьев наносили Co60. Определения, проведенные через 6 час, показали, что у одних растений (капуста) больше солей проникало через верхнюю поверхность листьев, а у других (фасоль и соя) — через нижнюю. Интенсивность поступления солей определяется не только обилием устьиц. Например, Clivia miniata совсем не имеет устьиц на верхней поверхности листьев, однако поглощает соли обеими поверхностями с одинаковой интенсивностью.
Л.С. Травникова (1963) изучала потребление кобальта и других микро элементов овсом и озимой рожью в онтогенезе. Оказалось, что поглощение микроэлементов на различных этапах онтогенеза зависит прежде всего от их физиологической роли, а также от видовых особенностей растений. Более интенсивно кобальт потребляется в первую половину вегетации. Для озимой ржи характерно наличие двух максимумов в его накоплении - в фазах выхода в трубку и полной спелости.
Физиолого-биохимическая роль микроэлементов, в том числе и кобальта, заключается в основном в повышении активности различных ферментов, катализирующих многие процессы в растительном организме. Микроэлементы входят в состав многих ферментов, в связи с чем их активность еще больше возрастает. Известно, например, что кобальт, являющийся катализатором в органическом комплексе витамина B12, примерно в 100 000 раз активнее неорганического кобальта. В настоящее время установлено, что кобальт активизирует такие ферментные системы, как фосфатаза, лецитиназа, аргиназа, глицил-глициндипептидаза, альдолаза, а также ферменты белкового обмена — аргиназу, лецитиназу, аминопептидазу. Доказано также, что связи микроэлементов с ферментами и белками могут быть прочными и непрочными.
По прочности связи с белками Наджар делил металлоферменты на две группы: 1) обладающие четкой и определенной специфичностью к определенному металлу, который в них прочно связан с протеином и не может быть освобожден от последнего, и 2) обладающие плохо выраженной специфичностью: металл в них сравнительно легко освобождается от протеина и заменяется другими металлами в активном комплексе. Примером для первой группы, где микроэлемент находится в составе молекулы или структурного комплекса и отличается высокой специфичностью и, следовательно, незаменяемостью, может быть кобальт, входящий в состав витамина B12. Непрочные связи имеют те микроэлементы, которые оказывают сходное действие на направленность окислительно-восстановительных процессов, на процессы фотосинтеза, динамику углеводов, накопление витаминов и ряд других ферментативных процессов. В данном случае микроэлемент выполняет функции связи между ферментом и субстратом. При этом отдельные микроэлементы могут вступать между собой в обменные реакции и выполнять биохимически сходные функции. Так, магний в дрожжевой карбоксилазе сходный по своему действию с марганцем, кобальтом, железом, цинком и кадмием.
Ионы кобальта в растительном организме способны вступать во взаимодействие с органическими комплексами и тем самым оказывать влияние на свойства последних. По данным Н.В. Востриловой (1958), при взаимодействии хлорофилла с ионами кобальта получаются комплексы, отличающиеся большей устойчивостью к различным реагентам, чем хлорофилл. Н.А. Макарова, Е.А. Соловьева (1959) показали, что в процессе зеленения ячменя кобальт оказывает положительное влияние на накопление хлорофилла к т. д.; повышает устойчивость последнего к разрушению в темноте, а на свету увеличивает прочность комплекса хлорофилла с белком. По данным М.М. Стекловой, М.Я. Школьника (1959), ряд микроэлементов, особенно кобальт, ускоряют прохождение световой стадии у длиннодневных растении овса. Дагис и другие (1959) установили, что кобальт повышает активность аскорбиноксидазы в листьях тимофеевки (примерно на 43%) на известкованной почве, но снижает ее на неизвесткованной (в среднем на 20%). В листьях клевера кобальт уменьшал активность аскорбиноксидазы в обоих случаях.
Гальстон и Зигель обнаружили, что кобальт каким-то образом влияет на разрушение перекисей по мере их формирования — скорее, чем они -используются в пероксидных реакциях. Показано (Петрас, 1959), что кобальт блокирует железосодержащие ферментные системы у Proteus vulgaris. Чувствительность к кислороду у культур, получавших кобальт, по мнению автора, связана с отравлением клеток перекисью водорода. При помощи кобальта в огределенной предельной концентрации Proteus vulgaris в опытах этого автора превращался в анаэробную форму
Кобальт усиливает изгибы отрезков стеблей гороха при наличии индол-уксусной кислоты (Thiman, 1956). Под влиянием его у растений горчицы и фасоли повышается интенсивность дыхания (Данилова и Давыдова, 1961), а в листьях ячменя (как во время засухи, так и при нормальном водоснабжении)— содержание аскорбиновой кислоты (Школьник. Боженко, 1959). По данным Н.А. Макаровой, Е.А. Соловьевой (1959), М.В. Цярэнцьевой (1960) и других, под воздействием кобальта увеличивается содержание хлорофилла в растениях. А. Ф. Агафонова (1956) наблюдала снижение интенсивности фотосинтеза под влиянием кобальта в первой половине дня, во второй половине — она заметно увеличивалась.
По данным ряда исследователей, кобальт усиливает фиксацию азота клубеньковыми бактериями клевера (Halsworth и др., 1960), участвует в фиксации азота синезелеными водорослями (Holm-Hansen и др., 1954). Соя, инокулированная Rhizobium japonicum и выращенная на питательном растворе, не содержавшем связанного азота, не могла нормально расти без кобальта (Ahmed, Evans, 1960); этого не наблюдалось при наличии связанного азота и отсутствии кобальта. Исвараном (Iswaran и др., 1960) показано, что витамин B1, и в меньшей мере кобальт играют важную роль в фиксации атмосферного азота клубеньковыми бактериями и азотобактером. Согласно данным Д.X. Лятифова (1964), кобальт улучшает поступление азотистых веществ в растения винограда, увеличивает содержание крахмала в листьях; под влиянием его повышается сахаристость ягод (на 1,2%) и снижается их кислотность.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна