Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Значение фтора в жизнедеятельности растений (часть 3)

Поскольку основной причиной флюороза зубов считают высокое содержание фтора в питьевой воде (хотя в последние годы появились сообщения о том, что это заболевание вызывается также фтором пищевых продуктов растительного происхождения при низком содержании его в воде — Крепкогорский и др. 1963; Rose a. Marier, 1964), в настоящее время при централизованном водоснабжении избыток фтора удаляют осаждением его кальцием. Предложены также различные способы борьбы с кариесом зубов: использование фторированной зубной пасты, добавление солей фтора при выпечке хлеба, фторирование питьевой воды, однако лишь последнее получило некоторое распространение. Следует отметить, что зубной кариес — распространенная болезнь у цивилизованных людей, которые питаются все более очищенной и полученной промышленным путем пищей. Целебное аптикариогенное действие следов фтора объясняется, по-видимому, влиянием различных факторов (Steyn, 1958): а) образованием фторапатита — 3Ca3 (PO4)2*CaF2 на зубной эмали; это вещество более устойчиво к кислотной эрозии, чем гидроксилапатит — 3Cag (PO4)2*Ca(OH)2 или карбонатапатит — ЗСа(РО4)2*CaCO3, которые оно замещает; б) антибактериальным действием; в) антиферментным действием в ротовой полости (некоторые фосфатазы, содержащиеся в слюне человека, вызывают, по утверждению ряда ученых, декальцификацию зубов).
Механизм разрушения зубной эмали недостаточно ясен. По-видимому, коричневые пятна на разрушающейся эмали вызваны наличием марганца (Oskerse а. о., 1955) и его включение в состав молекулы апатита каким-то, пока не изученным способом облегчается избытком фторид-ионов. Искусственное фторирование питьевой воды как средство борьбы с разрушением зубов вызывает ряд возражений. По этому вопросу существуют острые разногласия между стоматологами, представителями организаций здравоохранения, фармакологами и биохимиками. Стейн (Steyn, 1958), приводя 580 ссылок на литературу, высказывает мнение о том, что в настоящее время искусственное фторирование не может быть предпринято в широком масштабе. Среди причин, которые он выдвигает, укажем следующие: 1) расхождения в экспериментальных данных; 2) концентрация фторида, рекомендуемая в качестве профилактической против зубного кариеса, по величине находится в опасной близости к концентрации, вызывающей хронический флюороз; 3) нельзя разрешать миллионам людей, независимо от возраста, пола, восприимчивости, состояния здоровья, потреблять одно и то же количество фторида.
Б. Сондерс (1964) считает, что у млекопитающих фторид является одной из важнейших составных частей организма. Таким образом, задача состоит в индивидуальном регулировании потребления фторид-иона, для чего необходимо иметь гораздо больше точных сведений о его влиянии на возможно большее количество различных тканей, причем задолго до того, как будет предпринято массовое лечение людей.
Необходимость фтора для жизнедеятельности растений в настоящее время достоверно не установлена. Некоторые исследователи считают, что он не входит в число элементов, жизненно необходимых для растений Можно отметить, что, несмотря на широкую распространенность фтора в природе, большую химическую активность его соединений, установление необходимости этого элемента для нормального развития животных и человека, почти не изучены роль фтора в жизни растений, условия его поглощения из почв и его метаболизм.
Наличие фтора в растениях было установлено Мюллером еще в 1845 г., но лишь в 1913 г. Готье и Клаусман (Gautier, Claysmann, 1916) провели более широкое исследование содержания этого элемента в растениях. Они обнаружили его во всех 64 изученных видах растений, причем различия между видами были очень велики. Так, щавель, листья свеклы, папоротник содержали фтора соответственно 139, 134 и 85 мг/кг сухого вещества, а бобы, морковь, клубни картофеля — 2,1; 3,6 и 30. В дальнейшем исследования велись в основном в двух направлениях: изучалось содержание фтора в пищевых продуктах в связи с его биологической ролью в жизнедеятельности человека и животных и материальный ущерб, наносимый сельскохозяйственным посевам дымовыми отходами промышленности, содержащими в своем составе соединения фтора (в основном фтористый водород).
В СССР первые исследования по содержанию фтора в растениях, возможно, принадлежат В. В. Даниловой (1944). Изучая в 1949 г. различные виды растений Московской области и района Забайкалья, она установила, что в среднем фтора в растениях находится 36,8 мг/кг сухого вещества. По данным Р.Д. Габовича (1951), в пищевых продуктах растительного происхождения из различных районов УССР количество этого элемента колеблется в пределах 0,01—0,77 мг/кг сырого вещества. Наиболее богатыми фтором оказались зерновые продукты (0,2—0,7 мг/кг). М.И. Крылова (1952) отмечает, что количество его в овощах колеблется от десятых долей миллиграмма до целых миллиграммов на 1 кг сухого вещества. Наиболее фтора обнаружено в листьях петрушки (32 мг/кг), наименее — в моркови, свекле, капусте белокочанной и репчатом луке (соответственно: 0,025; 0,030; 0,039; 0,038 мг/кг сухого вещества).
Из отечественных исследователей следует упомянуть также В.А. Морозова, Д.М. Комма (1953) и З.Я. Линдберга (1959), изучавших влияние фтора из отходов суперфосфатного производства на содержание этого элемента в растениях, и А.Д. Егорова и других (1964), сопоставивших количество фтора в речной воде с содержанием его в луговой растительности. Ho данным З.Я. Линдберга, под влиянием отходов суперфосфатного производства количество фтора в растениях возрастает в следующих размерах (в мг/кг сухого вещества):
Значение фтора в жизнедеятельности растений (часть 3)

Согласно данным А.Д. Егорова, низкое содержание фтора в луговой растительности поймы р. Амги (0,2—0,6 мг/кг) соответствовало низкому содержанию его в речной воде (0,34 мг/л).
Бредеман в монографии, посвященной физиологии и биохимии фтора в человеческом и животном организмах (Bredemann, 1956), попытался сопоставить данные по содержанию этого элемента в растениях, полученные различными исследователями. Он отмечает, что в настоящее время наши знания еще далеки от разъяснения истинных причин того большого разнообразия и различия данных по содержанию фтора в растениях, которые имеют место в литературных источниках. По мнению автора, это объясняется значительной трудностью определения фтора в растительных материалах по сравнению с определением его в воде или костях, а также тем, что подобные исследования ведутся в отрыве от изучения условий произрастания растений.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна