Значение йода в жизнедеятельности растений (часть 3)
М.В. Ефимов, обрабатывая семена овса 0,02%-ным раствором йодистого калия, добился значительного увеличения урожая зеленой массы. Подобное положительное влияние йода при намачивании семян подсолнечника в растворе йодистого калия (1—2 мг/л) отмечали румынские ученые, причем одновременно повышалось содержание масла в семенах. При больших концентрациях йодистого калия наблюдалось снижение урожая (Popescu, Plesa, 1959). Внесение слабого водного раствора (1:5000) элементарного йода в почву, а также опрыскивание листьев этим раствором положительно влияли на ускорение развития растений и предохранение их от болезней и вредителей. Применение йода предохраняло салат от повреждения проволочником, томаты — от корневой гнили и мозаичной болезни, львиныи зев и гладиолусы — от ржавчины, хризантемы — от нематод.
Имеются также данные об угнетении роста растений при внесении йодных удобрений. Так, в вегетационных опытах с томатами и гречихой на девяти различных почвах (Neuton, Poth, 1952) доза йода в 1,1 кг/га не влияла на растения, а доза 11 кг/га на некоторых почвах оказалась токсичной.
Наличие йода во многих удобрениях непременно должно оказывать определенное влияние на его содержание в растениях, на их рост и урожайность. Приводим примерное содержание йода в различных удобрениях (в мг/кг):
Приведенные данные, в особенности положительное влияние йода на рост, развитие и качество сельскохозяйственной продукции, а также его роль в обмене веществ у растений, животных и человека позволяют считать, что йодные соединения (прежде всего растворы его солей для предпосевного обогащения семян различных культур) заслуживают внимания и ждут своих исследователей как в растениеводстве, животноводстве, так и в медицине.
Изложенное выше позволяет сделать такие выводы:
1. Высокое содержание йода в почвах сочетается с увеличением в них коллоидных фракций; вымывание йода из верхних горизонтов почвы в нижние происходит под влиянием кислой реакции среды и переводом его в более окисленную форму.
2. В результате внесения йода в почву, обогащения им семян и внекорневых подкормок растений растворами йодистого калия усиливается рост, обмен веществ у растений, повышается урожай и качество сельскохозяйственной продукции.
3. Йод принимает участие в окислительно-восстановительных процессах тканей, в связи с чем незначительное повышение его содержания в удобрениях, кормах и продуктах питания благоприятно сказывается на жизнедеятельности растений, животных и человека.