Новости

Пескоструйная обработка — это современная технология очистки и восстановления поверхности, которая широко применяется в строительстве и реставрации зданий. Особенно популярной она стала при работе с кирпичными фасадами, требующими очистки от старых слоёв краски, загрязнений, плесени, а также для подготовки поверхности к дальнейшей обработке или покраске.



Кухня — это сердце любого дома, место, где собираются семья и друзья, готовятся блюда и создаются уютные моменты. Правильное проектирование кухни — залог ее функциональности, комфорта и эстетической привлекательности.



Пластиковые окна давно стали популярным выбором для современного жилья и коммерческих зданий благодаря своей практичности, энергоэффективности и долговечности. Однако при покупке таких окон многие задаются вопросом: от чего зависит их цена? Ответ на этот вопрос сложен и зависит от множества факторов, которые стоит учитывать при выборе оптимального варианта.


Яндекс.Метрика
Определение доз извести по величине pH солевой вытяжки

В настоящее время в мировой практике сельского хозяйства наиболее широко распространены методы определения доз извести по гранулометрическому составу и величине pH солевой вытяжки (1н или 0,1н KCl, 0.05н CaCl2). Основной предпосылкой методов является взаимосвязанность буферности почв с содержанием илистых частиц, то есть с гранулометрическим составом, и зависимость величины титруемой кислотности от реакции. Главным достоинством этих методов является их простота. Наличие в лабораториях высокопроизводительных рН-метров, позволяющих поставить анализ почв на поток, обусловило широкое применение названного метода в российской и зарубежной практике.
Очень большую положительную роль в нашей стране сыграло определение доз извести по таблицам Н.И. Алямовского (1949), хотя по существу и являлось скорее полуколичественным (табл. 177).
Определение доз извести по величине pH солевой вытяжки

Позднее метод определения доз извести по pH и гранулометрическому составу был использован и другими исследователями для разработки региональных таблиц (М.Ф. Корнилов, 1955; А.Т. Грицун, 1964; А.Г. Медведев, 1960).
На основании результатов полевых опытов и сравнения существующих методов ВИУА и СЗНИИСХ (И.А. Шильников, А.Н. Небольсин, 1982) были разработаны таблицы определения доз извести для дерново-подзолистых почв Нечерноземной зоны, содержащих 2-3% гумуса (табл. 178).
Определение доз извести по величине pH солевой вытяжки

Эта таблица значительно точнее, чем применявшиеся ранее, однако само определение доз извести только по двум показателям - реакции почвы и гранулометрическому составу, имеет принципиальные недостатки. Почвы одинакового гранулометрического состава и с одинаковой реакцией, но отличающиеся по содержанию гумуса, имеют разную кислотность и буферность, а следовательно требуют разных количеств извести для нейтрализации кислотности. Даже при одинаковом гранулометрическом составе и содержанию гумуса буферность почв зависит от того, какими минералами представлены коллоидные частицы.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна