Новости

Двадцатого февраля текущего года глава Рязанского региона Николай Любимов прибыл в инновационную компанию «Рязанские овощи», действующую на территории Рыбновского муниципального образования.



Фирма из Италии Inalca, специализирующаяся на изготовлении мясных товаров в России, вложила больше двадцати пяти миллионов евро в логистический центр в населённом пункте Одинцово в Московской области. Подобные данные озвучили в пресс-центре сельскохозяйственного Департамента Московского региона, ссылаясь на руководителя профильного Министерства Андрея Разина.



Договор по поводу обновления производственных площадок успешно заключили в ходе Российской инвестиционной конференции в Сочи два года назад меж властными структурами муниципального образования и вкладчиком капитала.


Яндекс.Метрика
Значение йода в жизнедеятельности растений (часть 2)

Основным источником йода для человека и животных является пища. Для борьбы с йодной недостаточностью наряду с применением йодированной поваренной соли важную роль может сыграть повышение содержания йода в растительных пищевых продуктах и кормах. По данным М.В. Kaталымова (1964), количество йода в растениях на дерново-подзолистом суглинке колеблется от 0,38 до 1,58 мг/кг сухого вещества и зависит от вида растений. Наиболее его найдено в зерновых (в зерне овса — 1,43 мг/кг сухого вещества, яровой пшеницы — 1,35). Содержание йода в растениях салата, выращенных на различных типах почв, колебалось в пределах 0,86—1,92 мг/кг сухого вещества; максимальным оно было на дерново-подзолистом суглинке и минимальным — на известкованной дерново-подзолистой супесчаной почве. М.А. Драгомирова (1944) проанализировала на содержание йода растения из эндемических по зобу и неэндемических районов. В эндемическом районе йода в растениях в среднем было в 1,5—3 раза меньше, чем в неэндемическом.
Кроме типа почвы на поступление йода в растения оказывают влияние хлорсодержащие удобрения и известкование (Каталымов, 1964). В.М. Чурбанов (1963) на основании проведенных исследований считает, что сама по себе известь не уменьшает содержания подвижного йода в почве и что снижение поступления его в этом случае связано с изменениями в самом растении. Он также установил, что ионы хлора и нитратов снижают поступление йода в растения.
Наши исследования, проведенные в 1930—1936 гг. в Уманском сельскохозяйственном институте, показали, что предпосевной обработкой семян различных культур растворами йодного калия можно заметно обогащать пищевые продукты йодом.
И.Ф. Бузанов и другие (1955) в вегетационных опытах с сахарной свеклой на среднеподзолистом суглинке наблюдали повышение урожая корней на 14,9—22,5% и сахаристости — на 0,3—1,6% под влиянием йодистого калия. По данным этих авторов и наших исследований с Л.Д. Лейденской, морские водоросли, содержащие йод, увеличивали урожай корней сахарной свеклы на 20—24%. И.Г. Важенин (1952) показал, что на легких дерново-подзолистых почвах под влиянием йода урожай клубней картофеля и его крахмалистость повышаются. В ряде опытов (Бузовер, 1963) под влиянием йода возрастало содержание калия в клубнях картофеля на 10%, крахмалистость — на 1,8%. IlL М. Кулиев (1963) отмечал, что удобрение йодиднафтенат (из отходов йодного завода) активирует рост хлопчатника и повышает его урожайность. Под влиянием внекорневой подкормки кукурузы 0,01%-ным раствором йодистого калия увеличился урожай зерна на 1,7 ц/га, а содержание азота в неусвояемой животными зеиновой фракции белков в зерне кукурузы снизилось на 25—30%. Йод способствовал повышению содержания хлорофилла в листьях на 10—12% (Омельянок, 1963).


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна