Новости

Двадцатого февраля текущего года глава Рязанского региона Николай Любимов прибыл в инновационную компанию «Рязанские овощи», действующую на территории Рыбновского муниципального образования.



Фирма из Италии Inalca, специализирующаяся на изготовлении мясных товаров в России, вложила больше двадцати пяти миллионов евро в логистический центр в населённом пункте Одинцово в Московской области. Подобные данные озвучили в пресс-центре сельскохозяйственного Департамента Московского региона, ссылаясь на руководителя профильного Министерства Андрея Разина.



Договор по поводу обновления производственных площадок успешно заключили в ходе Российской инвестиционной конференции в Сочи два года назад меж властными структурами муниципального образования и вкладчиком капитала.


Яндекс.Метрика
Роль почвенных и метеорологических условий (часть 2)

У ячменя на дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почве (опыт 4) действие агробактерий в разные годы было положительным или отсутствовало. В опыте 5 на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве эффект не проявлялся в оба года исследований. В остальных двух экспериментах (опыт 6 и 7) он во все годы был положительным, причем в двух случаях несколько меньшим на фоне N. Вероятно, эффекты отрицательного взаимодействия (на пшенице такое взаимодействие отмечено в одном из годоопытов) недостаточно велики для вывода о закономерном ослаблении действия A. Radiobac-ter 204 при внесении минерального азотного удобрения. Ранее в микрополевом опыте с яровой пшеницей наблюдалось, наоборот, более выраженное его положительное действие на фоне N30 по сравнению с безазотным фоном [Завалин, Кожемяков и др., 2001].
Максимальная из всех годоопытов прибавка урожайности пшеницы составила 0,53 т/га (70 % от контроля без инокуляции), а ячменя - 0,74 т/га (81 % от контроля). Четкого отрицательного действия штамма не было ни в одном из опытов табл. 2.67, 2.68).
Роль почвенных и метеорологических условий (часть 2)

Чтобы выявить причины варьирования эффекта, была проанализирована его связь с показателями, характеризующими почвенные и метеорологические условия проведения опытов. Для обеих культур выявляется зависимость эффекта инокуляции от реакции почвенной среды и количества атмосферных осадков в первую половину вегетации. Как известно, действие каждого экологического фактора зависит от значений других факторов. Исходя из этого, в модели было включено взаимодействие независимых переменных. На рисунке 2.2 даны поверхность регрессии и уравнение регрессии для яровой пшеницы, под которую было внесено азотное удобрение (обозначения переменных: е - эффект препарата, pH - рНсол,/W - количество осадков за май - июнь); точками показаны фактические значения эффекта. Согласно модели, отсутствие действия ризоагрина в опыте 1, независимо от увлажнения, объясняется повышенной кислотностью почвы, которая в соответствии с экологическим законом минимума лимитирует эффект. При этом в 1996 и 1997 гг. урожайность на контроле в этом опыте была выше, чем в остальных (табл. 2.67).
Роль почвенных и метеорологических условий (часть 2)

При последовательном приближении реакции почвы к нейтральной в опытах 3 и 2 эффект агробактерий возрастает. Тем не менее, в засушливые 1998 и 1999 гг. он не превышает 0,2 т/га. В 1997 г. при высоком увлажнении прибавка урожайности достигает максимального значения. Таким образом, проявляется положительное взаимодействие рассматриваемых факторов.
Эффект ризоагрина на урожайность пшеницы на фоне РК-удобрений практически не зависит от реакции почвы и метеорологических условий (г = 0,14 при 9 парах наблюдений).


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна