Новости

На территории Удмуртии передали в использование семнадцатый по счёту молочный товарный комплекс. Он возник на территории крестьянского фермерства Прохоровых в Алнашском муниципальном образовании.



В соответствии с данными, озвученными сельскохозяйственным Департаментом Калининградского региона, суммарный выпуск овощей защищённой почвы в текущем году увеличился до четырёх с половиной тысяч тонн.



С прекрасными результатами подошли к окончанию текущего года виноделы Севастополя – по состоянию на начало декабря нынешнего года они уже превысили финальный показатель минувшего года.


Яндекс.Метрика
Картофель (часть 3)

Содержание крахмала в клубнях мало зависело от погодных условий, поскольку в период интенсивного его накопления (август и начало сентября) количество осадков и среднесуточная температура воздуха были близкими к среднемноголетним значениям. Все это в определенной степени положительно отразилось на процессах синтеза крахмала и его оттоке в клубни.
При инокуляции семенного материала экстрасолом, серацией и флавобактерином содержание крахмала в клубнях имело слабую тенденцию к возрастанию с 12.6 до 13.0-13.4%. Вероятно, это связано с положительным влиянием диазотрофов на транспорт углеводов из надземных органов картофеля в клубни, поскольку микроорганизмы способны за счет продуцирования физиологически активных веществ воздействовать на растения [Кожемяков, Хотянович, 1997].
Внесение N60 на РК-фоне обеспечило накопление в клубнях такого же количества крахмала, как при инокуляции семенного материала биопрепаратами. При возрастании дозы азота с 60 до 90 кг/га крахмалистость клубней не изменялась, при этом они содержали такое же количество крахмала, как при внесении N60P45K60 или выращивании на этом фоне инокулированного картофеля.
Химический состав клубней картофеля при использовании для инокуляции ризосферных диазотрофов существенно не менялся в зависимости от условий минерального питания растений. Хотя при улучшении снабжения растений азотом, в клубнях имелась тенденция к некоторому возрастанию концентрации этого элемента (табл. 2.76). Использование для инокуляции экстрасола, серации и флавобактерина не изменяло в клубнях концентрацию азота, которая составляла 1.47-1.48%, что равноценно внесению N60. При посадке инокулированными семенами на фоне N60P45K60 в клубнях возрастало содержание азота на 0.22-0.30%, что равноценно использованию азотного удобрения в дозе 90 кг/га.
Накопление фосфора в клубнях, практически, не зависело от условий года и уровня минерального питания и составляло по годам от 0.55 до 0.61%. Концентрация калия в клубнях как на фоне PK, так и на фоне полного минерального удобрения составляла 1.62-1.64%. Использование для инокуляции ризосферных диазотрофов как на фоне PK, так и на фоне NPK обеспечивало тенденцию к возрастанию содержания калия в клубнях, что связано с положительной ролью микроорганизмов в улучшении поглощения корнями калия [Кожемяков, Хотянович, 1997, Воробейков 1998].
Таким образом, экстрасол, серация и флавобактерин на фоне без внесения азотного удобрения повышают сбор клубней равноценно внесению N60. на фоне N60 эффективность инокуляции картофеля этими биопрепаратами соответствует использованию 90 кг/га д.в. аммиачной селитры.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна