Новости

Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Сто пятнадцать миллионов рублей из казны областного уровня направят на частичное возвращение сельским труженикам капитальных расходов на открытие и обновление объектов агротехнической отрасли. Список подобных объектов расширяется, это позволяет привлекать капиталовложения в популярные сферы аграрного комплекса субъекта.


Яндекс.Метрика
Кукуруза (часть 2)

В соломе кукурузы содержание азота слабо изменялось (от 0,76 до 0,98%) в результате внесения азотного удобрения и инокуляции семян биопрепаратами. Концентрация фосфора в соломе кукурузы под воздействием изучаемых факторов, практически, не изменялась и составляла 0,18-0,21%. Содержание калия в соломе в результате инокуляция семян кукурузы биопрепаратами изменялось с 0,70 до 1,19%, что, вероятно, является причиной повышения устойчивости растений к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе к поражению грибковыми болезнями..
На черноземе обыкновенном (агрохимическая характеристика пахотного слоя до закладки опыта была: pHKCi 6,14-6,15, содержание гумуса (по Тюрину) 2,64-2,65, No6ui. (по Къельдалю) 0,222-0,234%, среднее содержание Р2О5 (по Мачигину) 27 мг/кг и K2O (по Мачигину) 240-245 мг/кг) оценивали действие флавобактерииа на продуктивность двух гибридов Кавказ 412 CB и КСЮС-600. [Завалин, Азубеков, Шалов, 2002]. Вегетационные периоды 1997 и 1999 гг. по метеорологическим показателям, в основном, были благоприятными для роста и развития кукурузы. В 1998 г. из-за недостаточного количества осадков в основные фазы развития кукурузы сформировался минимальный урожай зерна.
При инокуляции семян кукурузы флавобактерином урожайность зерна обоих гибридов возрастала как на фоне без удобрений, так и при их внесении (табл. 2.79). Эффективность инокуляции значительно выше в годы при достаточном количестве осадков в период вегетации растений.
Кукуруза (часть 2)

Посев инокулированными семенами на фоне фосфорного удобрения во все годы обеспечил увеличение урожайности зерна кукурузы обоих гибридов. Прибавки у гибрида Кавказ 412СВ, в зависимости от года, составляют от 5 до 8 ц/га, у гибрида КСЮС-600 CB от 5 до 10 ц/га или относительное увеличение урожайности от инокуляции достигает соответственно 13-15 и 16-20%.
Инокуляция семян кукурузы флавобактерином на фоне внесения азотного удобрения в дозе 77 кг/га эквивалентна использованию под культуру азота в дозе 152 кг/га. В этом случае сбор зерна кукурузы гибрида Кавказ 412СВ составил в среднем за 3 года 72,3 ц/га, гибрида КСЮС-600 CB 65,4 ц/га, а при внесении минеральных удобрений, соответственно, 65,7 и 59,4 ц/га.
Во все годы исследований Кавказ 412СВ несколько превосходил по урожайности зерна гибрид КСЮС-600 СВ.
При инокуляции семян кукурузы флавобактерином наблюдается возрастание линейной длины растений, происходит, это, вероятно, как за счет фиксации азота, так и стимулирующего действия микроорганизмов, входящих в состав флавобактерина.
Значение хозяйственного коэффициента мало зависело от гибрида кукурузы, выше доля зерна в год с неблагоприятными погодными условиями. При оптимальных погодных условиях вегетационного периода внесение под кукурузу азотного и фосфорного удобрений, а также инокуляция семян флавобактерином обеспечивает тенденцию возрастания хозяйственного коэффициента.
В среднем за годы исследований каждый кг действующего вещества фосфорного удобрения окупается 21,7 кг зерна гибрида Кавказ 412СВ и 20,6 кг зерна гибрида КСЮС-600 СВ. Флавобактерин повышает окупаемость P-удобрения до 28,5 кг зерна обоих гибридов. При внесении азотного и фосфорного удобрений окупаемость кг питательных веществ прибавкой урожая зерна снижается до 13,4-14,3 кг зерна, а применение флавобактерина повышает окупаемость 1 кг NP до 24,0 кг зерна у гибрида Кавказ 412 CB и 22,2 кг зерна у КСЮС-600 СВ.
Погодные условия и питание растений отразились на показателях качества зерна табл. 2.80). При недостатке атмосферных осадков масса 1000 зерен у обоих гибридов на треть меньше, чем в годы с достаточным увлажнением. За счет инокуляции семян флавобактерином, а также внесения минеральных удобрений имеет место тенденция возрастания массы 1000 зерен кукурузы по сравнению с контролем. Инокулянт не изменяет этот показатель при посеве на фоне с внесением минеральных удобрений.
Кукуруза (часть 2)

Накопление белка в зерне изучаемых гибридов кукурузы так же зависело от погодных условий вегетационного периода и уровня минерального питания растений. Оба гибрида кукурузы, практически, не различаются по накоплению белка. Внесение фосфорного и азотного удобрений способствовало повышению белковости зерна кукурузы. При инокуляции семян флавобактерином в зерне гибрида Кавказ 412 CB возрастало накопление белка по сравнению с фоном без удобрений, на фоне Р-удобрения действие биопрепарата отсутствует. У гибрида KOOC 600 CB белковость зерна при инокуляции семян флавобактерином на фоне N77 такая же, как при внесении удвоенной дозы азота (табл. 2.80).
Содержание крахмала в зерне кукурузы, практически, не изменяется от условий года, изучаемых гибридов, а также применения минеральных удобрений и инокуляции семян биопрепаратами и составляет 72-74% (табл. 2.80).
Флавобактерин обеспечивает слабую тенденцию повышения содержания фосфора в зерне кукурузы. Это в большей степени характерно для гибрида KOOC 600 СВ. При инокуляции препаратом прослеживается тенденция возрастания накопления в зерне калия, которое не снижается при увеличении сбора зерна. Вероятно, это является подтверждением роли флавобактерина в улучшении поглощения растениями из почвы фосфора и калия.
У гибрида KOOC 600 CB изучаемые приемы не изменяли концентрацию азота в соломе. Содержание фосфора в соломе обоих гибридов кукурузы не зависело от удобрений и биопрепарата (около 0.13-0.15% Р). Содержание калия в соломе изменялось в зависимости от погодных условий вегетационного периода и уровня минерального питания растений и составляло 1.13-1.20% К. Под влиянием флавобактерина имеется тенденция возрастания калия в соломе на фоне с внесением фосфорного удобрения у гибрида Кавказ 412СВ и фосфорного и азотно-фосфорного у гибрида KOOC 600 СВ.
В полевом опыте на светло-серой лесной почве в Московской обл. с районированным гибридом кукурузы Нарт 150 изучали биопрепараты, изготовленные на основе: Pseudomonas Jluorescens шт. 2137, Pseudomonas corrudato шт. 2184 и Mobilis [Хасан Гарба Контагара, 2002, Завалин, Хасан Гарба Контагара и др., 2002].


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна