Новости

Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Сто пятнадцать миллионов рублей из казны областного уровня направят на частичное возвращение сельским труженикам капитальных расходов на открытие и обновление объектов агротехнической отрасли. Список подобных объектов расширяется, это позволяет привлекать капиталовложения в популярные сферы аграрного комплекса субъекта.


Яндекс.Метрика
Кукуруза (часть 4)

Отмеченные в отдельные годы тенденции изменения соотношения вегетативной массы и початков сохранились и в среднем за два опыта. На фоне без азотного удобрения инокуляция семян всеми биопрепаратами обеспечила тенденцию возрастания в биомассе кукурузы доли початков с 33 до 34-36 %. Это в большей мере выражена для препарата на основе штамма 2137. На фоне с внесением азотного удобрения характерно только для препарата мобилин.
Содержание сырого белка в зеленой массе зависело от погодных условий вегетационного периода. В год с достаточным количеством осадков (2000 г.) при формировании более высокого урожая зеленой массы в результате ростового разбавления в растениях накопилось существенно меньше сырого белка (табл. 2.83). В 1999 г. при слабом дефиците осадков и повышенной температуре воздуха белковость зеленой массы кукурузы была больше. В оба года проведения опыта характер влияние минеральных удобрений и биопрепаратов был примерно одинаковым.
Кукуруза (часть 4)

Без применения азотного удобрения инокуляция семян биопрепаратами снижала накопление в растениях кукурузы сырого белка. Произошло это за счет роста массы, а имеющиеся в почвы запасы минерального азота не обеспечили накопления в урожае азота, необходимого для синтеза белка, что согласуется с ранее полученными данными для зерновых культур [Павлов, 1984]. Это свидетельствует о том, что микроорганизмы, активизируя нарастание массы, вероятно, не в полной мере способствовали снабжению растений доступными формами азота. Это предположение подтверждают данные содержания сырого белка в зеленой массе кукурузы при выращивании ее на фоне NPK, где при инокуляции семян исследуемыми биопрепаратами происходило увеличение содержания сырого белка в растениях (2000 г.) или оставалось таким же, как на фоне с внесением под культуру N60.
Среди показателей качества зеленой массы кукурузы концентрация нитратов является нормированной величиной, которая составляет 200 мг/кг. Во всех случаях их концентрация в 2 и более раза ниже ПДК. За счет инокуляции семян кукурузы биопрепаратами, изготовленными на основе штаммов 2137 и 2184 а также мизорин, обеспечили тенденцию снижения концентрации нитратов в зеленой массе кукурузы на фоне Р45К60. На фоне N60P45K60 она сохранилась за исключением варианта со штаммом 2137, хотя и не в оба года проведения опыта.
Биохимический состав зеленой массы кукурузы не претерпевал существенных изменений в зависимости от использования минеральных удобрений и биопрепаратов (табл. 2.84). Содержание сырой клетчатки по вариантам опыта изменялось от 27 до 30 %, какого-либо значимого тренда, в зависимости от внесения NPK и инокуляции семян, не выявлено.
Кукуруза (часть 4)

Содержание сырого жира при инокуляции семян биопрепаратами в 2000 г. имело слабую тенденцию к снижению, вероятно, также в результате получения большего урожая.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна