Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Определение доз извести по величине pH солевой вытяжки

В настоящее время в мировой практике сельского хозяйства наиболее широко распространены методы определения доз извести по гранулометрическому составу и величине pH солевой вытяжки (1н или 0,1н KCl, 0.05н CaCl2). Основной предпосылкой методов является взаимосвязанность буферности почв с содержанием илистых частиц, то есть с гранулометрическим составом, и зависимость величины титруемой кислотности от реакции. Главным достоинством этих методов является их простота. Наличие в лабораториях высокопроизводительных рН-метров, позволяющих поставить анализ почв на поток, обусловило широкое применение названного метода в российской и зарубежной практике.
Очень большую положительную роль в нашей стране сыграло определение доз извести по таблицам Н.И. Алямовского (1949), хотя по существу и являлось скорее полуколичественным (табл. 177).
Определение доз извести по величине pH солевой вытяжки

Позднее метод определения доз извести по pH и гранулометрическому составу был использован и другими исследователями для разработки региональных таблиц (М.Ф. Корнилов, 1955; А.Т. Грицун, 1964; А.Г. Медведев, 1960).
На основании результатов полевых опытов и сравнения существующих методов ВИУА и СЗНИИСХ (И.А. Шильников, А.Н. Небольсин, 1982) были разработаны таблицы определения доз извести для дерново-подзолистых почв Нечерноземной зоны, содержащих 2-3% гумуса (табл. 178).
Определение доз извести по величине pH солевой вытяжки

Эта таблица значительно точнее, чем применявшиеся ранее, однако само определение доз извести только по двум показателям - реакции почвы и гранулометрическому составу, имеет принципиальные недостатки. Почвы одинакового гранулометрического состава и с одинаковой реакцией, но отличающиеся по содержанию гумуса, имеют разную кислотность и буферность, а следовательно требуют разных количеств извести для нейтрализации кислотности. Даже при одинаковом гранулометрическом составе и содержанию гумуса буферность почв зависит от того, какими минералами представлены коллоидные частицы.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна