Новости


Как и человеческая обувь, автомобильные шины нуждаются в замене в зависимости от сезона. С наступлением тепла многие автолюбители не торопятся или забывают «переобуваться» на летний вариант. В результате чего получают штрафы – в нашей стране езда на покрышках «не в сезон» запрещена ПДД.




Активное появление новых органических, минеральных и комплексных удобрений открывает новые возможности для сельского хозяйства, цветоводства, садоводства, огородничества и других сфер, связанных с выращиванием растений.



Основные характеристики, которые выделяют электросварные трубы по ГОСТам 10704-91 и 20295-85

В поиске надёжности и эффективности, современные инженеры и строители постоянно стремятся к использованию самых передовых материалов и технологий. В этой связи, особое внимание уделяется выбору труб, которые являются жизненно важным компонентом в широком спектре промышленных и строительных проектов.


Яндекс.Метрика
Определение доз извести по гидролитической кислотности

Этот метод применяется для определения доз извести довольно широко, особенно в исследовательских целях. Для вытеснения ионов водорода из почвенного поглощающего комплекса используют растворы гидролитически щелочных солей - уксуснокислых натрия с pH 8.2 (при определении по Каппену), кальция с pH 7.0 (по Шахтшабелю) или аммония с pH 7.0 (по Брауну). На основании большого числа опытов М.Ф. Корниловым (1937) были предложены следующие дозы извести, выраженные в долях гидролитической кислотности, с учетом ведущих культур севооборота и гранулометрического состава почв (табл. 179).
Определение доз извести по гидролитической кислотности

Определение доз извести по гидролитической кислотности является более точным, чем только по величине pH и гранулометрическому составу, но и этот метод не свободен от недостатков. Теоретически количество извести, определенное этим методом, должно доводить реакцию почвы до значений pH, применявшегося при анализе раствора (pH 8.2 или 7.0). Однако, из-за неполноты вытеснения ионов водорода при взаимодействии почвы с раствором фактически достигаемая при известковании реакция значительно ниже. В практике обычно используется усредненный поправочный коэффициент на неполноту вытеснения 1.75.
Ранее было установлено, что фактически его величина колеблется в широких пределах от 1.75 до 4.7 (М.Ф. Корнилов, 1937). Наши исследовании показали, что для дерново-подзолистых почв Северо-Запада РФ коэффициенты на неполноту вытеснения имеют следующие значения для почв: песчаных 1.8±0.30, супесчаных 2.3±0.12, легкосуглинистых 2.8±0.18 среднесуглинистых 2.8±0.11.
Математическая обработка полученных данных показывает, что различия коэффициентов для песчаных и супесчаных почв малосущественны, для супесчаных и суглинистых - достоверны. Найденные поправочные коэффициенты не могут быть непосредственно использованы для практических условий, поскольку слабощелочная реакция не является оптимальной для всех почв и культур.
Нейтрализация кислых функциональных групп органического вещества, связанного с минеральными коллоидами почвы протекает весьма медленно, в полевых условиях в течение 24-36 и более месяцев. Даже небольшое уменьшение кислотности усиливает минерализацию органического вещества почвы, нитрификацию и многие другие процессы, при которых образуются кислые продукты, требующие дополнительных количеств извести. Уже приводились данные об увеличении емкости поглощения почв под влиянием известкования. Поэтому методы, основанные на кратковременном взаимодействии почвы с любыми нейтрализующими реагентами, в принципе, не могут быть абсолютно точными.
В настоящем разделе приведена небольшая часть используемых методов определения доз извести. Весьма хорошие результаты дают методы определения буферности почв или близкие к ним методы нейтрализации почв (кривые титрования по Иенсену или Ремезову). Основываясь на зависимости емкости поглощения от pH равновесных растворов В.А. Чернов (1966) считает что методы определения буферности почв имеют значительно большую ценность, чем определение гидролитической кислотности. Методы нейтрализации почв до заданных значений pH широко использовались нами в научно-исследовательской работе, но из-за своей длительности (7-8 дней) и трудоемкости малопригодны для агрохимических лабораторий.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна