Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Определение нуждаемости торфяных почв в известковании

В торфяных и оторфованных почвах, вследствие высокого содержания органического вещества обычно не проявляется токсичность алюминия и марганца. Кислотность этих почв обусловлена катионами водорода высокомолекулярных соединений - гуминовых и фульвокислот. Токсичное действие кислотности на растения на торфяно-болотных почвах сказывается лишь при очень низких значениях pH. Исследованиями W.Hoffmann (1955), установлено, что менее требовательные к реакции культуры (озимая рожь, лен, овес, картофель) на торфяных почвах хорошо произрастают при pH 3.8.
Более требовательные культуры - клевер, пшеница, ячмень, сахарная свекла, капуста - могут возделываться при pH 4.3. Несколько иные показатели для характеристики нуждаемости торфяных почв в известковании приводил А.А. Немчинов (1953) (табл. 180).
Определение нуждаемости торфяных почв в известковании

Различия в оптимальных уровнях pH для торфяных почв, обнаруживаемые при сопоставлении данных этих авторов невелики, особенно если учесть, что немецкие исследователи определяли pH в вытяжке 0.1н KCl, которая на 0.2-0.4 ед. рН показывает более высокие значения.
Нами предлагается усовершенствованная таблица АА. Немчинова о потребности торфяно-болотных в известковании с учетом возделываемых культур (табл. 181).
Ранее рекомендовалось известкование торфяных почв высокими дозами извести (по гидролитической кислотности или по кривым титрования до pH 6.0. Опыты показали, что для большинства торфяных почв (за исключением “железистых” торфяников) это не оправдано, т.к. при высоких значениях pH идут слишком бурные процессы минерализации торфа и сильное закрепление железа, меди, марганца, что может привести к трудно устранимым заболеваниям растений. Поэтому нуждаемость и дозы извести для торфяных почв должны определяться по иным критериям. А.А. Немчинов (1953) предложил следующую таблицу для oпределения доз извести на торфяно-болотных почвах (табл. 182).
Определение нуждаемости торфяных почв в известковании

На другом принципе основан метод, предложенный К.К. Бамбергом (1955) и А.П. Земите (1968). В почвах определяется содержание, так называемого, "активного" кальция. По данным полевых опытов установлено минимальное количество оснований (в пересчете на активный кальций) при котором могут быть получены нормальные урожаи сельскохозяйственных культур. Недостающее количество извести с учетом свойств почвы определяют по предложенным авторами таблицам.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна