Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Внесение минеральных удобрений под кукурузу (часть 5)

Аминокислоты определяли методом бумажной хроматографии с растворителем бутанол — уксусная кислота — вода (4:1:1). Идентификацию аминокислот проводили при помощи метчиков и изатиновым реактором по Бояркину. Концентрацию вычисляли по калибровочным кривым, составленным для каждой аминокислоты. Из данных таблицы видно, что основной формой, в которой ,органические азотистые соединения поступали с пасокой из корневой системы в надземные органы, были амиды — аспарагин и глутамин. Так, в фазу девяти листьев (29/VI) их сумма составляла свыше 50% всех аминокислот. В период выбрасывания метелки содержание амидов возрастало до 60—65%, а в фазу цветения — до 78—80%. Вместе с тем соотношение между аспарагином и глутамином в процессе развития также изменилось. Если принять сумму амидов за 100, то можно заметить, что с увеличением возраста растений относительное содержание аспарагина снижается, а глутамина, наоборот, возрастает (табл. 119).
Внесение минеральных удобрений под кукурузу (часть 5)

Данные таблицы показывают, что на содержание аспарагина и глутамина в пасоке кукурузы некоторое влияние оказали условия питания. Так, в период интенсивного роста надземной массы и корней (29/VI) аспарагин преобладал над глутамином. В последующие же сроки вегетации более высокое содержание аспарагина сохранилось лишь в случае одностороннего повышения дозы азота.
Изменение в соотношении между аспарагином и глутамином в пасоке в различные периоды вегетации кукурузы было, очевидно, связано с различной степенью использования этих соединений при синтезе белков в корневой системе. Работами В.Л. Кретович (1958 г.) установлено, что глутамин не только является соединением, в виде которого связывается поступающий в растения аммиак, но он служит важным источником аминных групп в реакциях переаминирования с кетокислотами. При этом глутамин легче и лучше используется растительным организмом на синтез белка, чем аспарагин. В связи с этим в периоды интенсивного роста корневой системы содержание глутамина из-за более быстрого включения его в синтез белков снижается и в пасоке преобладает аспарагин. Co старением растений и ослаблением синтеза белков в корнях содержание глутамина в пасоке возрастает и становится более высоким, чем аспарагина. Однако, создавая различные условия питания растений, можно продлить период интенсивного роста и синтеза белков, что имело место в нашем опыте при одностороннем увеличении количества азота в питательной среде. В результате этого содержание глутамина, выделяемого с пасокой корневой системы кукурузы в этом варианте, продолжало оставаться более низким, чем аспарагина, вплоть до периода цветения метелки.
Помимо амидов, в составе пасоки, особенно в более ранние периоды вегетации растений, содержалось значительное количество основных аминокислот — лизина, гистидина и аргинина. Их доля от суммы всех аминокислот и амидов в фазу девяти листьев (29/VI) и выбрасывания метелки (13/VII) составила около 20%. Однако к цветению количество основных аминокислот сильно падает, тогда как содержание амидов продолжает возрастать. Поскольку в составе пасоки кукурузы преобладали амиды и основные аминокислоты, количество остальных обнаруженных аминокислот (цистин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, серии, глицин, треонин, аланин, тирозин, валин, фенилаланин и лейцин) было невелико и даже в молодом возрасте растений не превышало 23,7—26,9% от суммы.
Влияние уровня азотного и фосфорного питания на содержание общего количества аминокислот и амидов в пасоке в отдельные периоды вегетации проявилось по-разному. Так, если в фазу девяти листьев общее количество аминокислот в 100 мл пасоки при повышении дозы азота возрастает, то в последующие сроки определения оно становится более низким, чем в контрольном варианте (N3P2K2). При одновременном повышении дозы азота и фосфора (вариант N4,5Р3К2) содержание аминокислот возрастает в большей степени, чем при одностороннем увеличении уровня азотного питания, однако к цветению (25/VII) количество их в пасоке растений этих вариантов выравнивается.
Таким образом, несмотря на относительно высокий уровень питания растений в контрольном варианте, повышение доз азота, и особенно азота и фосфора, усиливало синтетическую деятельность корней, а в связи с этим увеличилось поступление аминокислот из корневой системы в надземные органы. Это видно особенно хорошо, если перевести содержание аминокислот (в миллилитрах) на весь объем пасоки, выделенной за 3 ч (табл. 120).
Внесение минеральных удобрений под кукурузу (часть 5)

Некоторое снижение количества выделенных с пасокой аминокислот в период выбрасывания метелки произошло, по-видимому, за счет использования их в процессах синтеза белков самой корневой системы, рост которой в этот период происходит наиболее сильно (Нильсон, 1958). Помимо исследования состава пасоки, проводилось определение азотистых веществ в листьях кукурузы среднего яруса, с 8-го по 12-й, считая снизу. Эти листья были выбраны для анализа из тех соображений, что они относительно быстро появляются и остаются на растении вплоть до уборки. Кроме того, в узлах этого яруса расположены органы плодоношения, в связи с чем значение 8—12 листьев в питании початков должно быть больше, чем других ярусов.
Данные о содержании азотистых веществ в листьях среднего яруса приводятся в таблице 121.
Внесение минеральных удобрений под кукурузу (часть 5)

Определение азотистых веществ показало, что их содержание в листьях кукурузы среднего яруса изменяется в зависимости от периода вегетации, а также от доз и соотношения азота и фосфора в питательной среде. Как правило, общее содержание азотистых веществ в листьях падает к периоду цветения растений (25/VII), а затем вновь возрастает к молочной спелости зерна. При этом изменение в количестве азотистых соединений происходит главным образом за счет белковых веществ, тогда как небелковая фракция последовательно снижается от ранних к более поздним срокам вегетации растений.
С увеличением азота в питательной среде и связанного с этим резким преобладанием его над фосфором содержание белкового азота значительно возрастает, тогда как фракция небелкового азота остается на одном уровне с контрольным вариантом. Следовательно, повышенная доза азота и преобладание его над фосфором во внешней среде сильно увеличили физиологическую активность листьев, в связи с чем большая часть азота, поступившая в них, синтезировалась в белковые соединения. В этом случае листья оставались в молодом, жизнедеятельном состоянии более длительное время и сохраняли высокую синтетическую способность вплоть до молочно-восковой спелости зерна. При этом большая обеспеченность листьев этого яруса азотом не только способствовала увеличению вегетативной массы кукурузы, но и улучшала условия питания початков, в результате чего их урожай возрос.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна