Новости

Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Сто пятнадцать миллионов рублей из казны областного уровня направят на частичное возвращение сельским труженикам капитальных расходов на открытие и обновление объектов агротехнической отрасли. Список подобных объектов расширяется, это позволяет привлекать капиталовложения в популярные сферы аграрного комплекса субъекта.


Яндекс.Метрика
Влияние подкормки растений кукурузы (часть 2)

В задачу следующего опыта входило изучение эффективности подкормки на фоне оптимального соотношения между основными элементами и еще более высокого уровня азотно-фосфорного питания. Почва для опыта была взята с ЦОС ВИУА и имела следующую агрохимическую характеристику: pH солевой вытяжки 4,85; сумма поглощенных оснований 9,81; гидролитическая кислотность 4,89 мэкв на 100 г почвы; содержание Р2О5, по Кирсанову, 2,5, по Замятиной, 0,06; К2О, по Пейве, 5,74, по Замятиной, 7,0, по Масловой, 9,79 мг на 100 г почвы; азота гидролизуемого 8,34 мг%.
Опыт проводился в железных сосудах размером 24х26 см, объемом 16 кг почвы. Повторность опыта десятикратная. При закладке его к почве добавляли песок в отношении 2:1. Азот вносили в виде азотнокислого аммония, фосфор — в виде гранулированного суперфосфата и калий — в виде хлористого калия.
Первая подкормка растений была проведена в период начала интенсивного роста кукурузы, вторая — в фазу начала налива зерна с целью оказать влияние на белковость зерна кукурузы. Результаты опыта приведены в таблице 123.
Влияние подкормки растений кукурузы (часть 2)

При рассмотрении данных таблицы прежде всего необходимо отметить, что установленное нами соотношение между азотом и фосфором, как 3:2, по-видимому, находится в пределах тех границ, при которых наиболее интенсивно проходят развитие и рост кукурузы (варианты 1,4).
Подкормка растений азотом или совместно азотом и фосфором на этом фоне оказала положительное влияние. Урожай початков от одной азотной подкормки возрос на 32,3 г, а от азотно-фосфорной — на 14,1 г (варианты 1, 5). Однако, если всю эту дозу удобрения внести сразу перед посевом кукурузы, то эффект от одной азотной подкормки будет несколько меньшим (22,9 г), а от подкормки азотом вместе с фосфором вообще положительного результата не наблюдается.
Этот опыт показал, что на почвах с высоким содержанием фосфора в состав подкормки кукурузы должны входить одни азотные удобрения. Азотные подкормки в фазу налива зерна или в два срока (в фазу 7—8-го листа и в начале налива зерна) не оказали положительного действия на формирование общего урожая кукурузы, но увеличили количество белкового азота в зерне (варианты 6, 7). По общему выходу сырого протеина эти варианты не отличались от других. В связи с этим можно считать, что подкормку кукурузы наиболее целесообразно проводить в один срок — в фазу 7—8-го листа.
В вегетационном опыте, помимо учета урожая, были проведены определения качества зеленой массы, идущей на силос. Оно, как известно, в основном зависит от наличия в листьях и зерне сырого протеина. Однако такое определение является слишком общим и неполным.
Качество силосной массы слагается из наличия в вегетативной массе и зерне соответствующих фракций белков, аминокислот, сахаров, крахмала, органических кислот, каротина, витаминов и других органических соединений, необходимых для нормального питания животных. Количество их в листьях и зерне устанавливали в фазы молочной (10 августа) и молочно-восковой (23 августа) спелости зерна (табл. 124).
Влияние подкормки растений кукурузы (часть 2)

Из представленных в таблице данных можно видеть, что состав белков резко меняется как от условий питания, так и от возраста растений. Процентное содержание общего азота в листьях с возрастом растений от молочной к молочно-восковой спелости независимо от условий питания уменьшается. Это уменьшение происходит главным образом в результате снижения количества неэкстрагируемой фракции белков, а также падения содержания водорастворимых форм азота. Одновременно возрастает содержание глобулинов, глютенинов и зеина. Однако увеличение этих фракций во времени происходит не при всех условиях питания одинаково. Так, на фоне высокого уровня питания, которое было создано с самого начала роста растений, спирторастворимая фракция белков (зеин) не увеличивалась от молочной к молочно-восковой спелости, а уменьшалась. Вследствие этого повысилось содержание небелкового азота.
При подкормке кукурузы азотно-фосфорными удобрениями щелочерастворимая фракция белков не изменилась, но сильно повысилось содержание в листьях альбуминов. Благодаря этим внутренним изменениям улучшилось качество зеленой массы кукурузы, идущей на силос.
В другом опыте, в котором эффективность и состав подкормки кукурузы изучались на относительно более высоком уровне азотно-фосфорного питания, качество зеленой массы кукурузы, идущей на силос, также улучшилось главным образом благодаря повышению в листьях содержания водорастворимых азотистых фракций. Особенно сильное действие на повышение водорастворимых азотистых фракций оказал уровень азотного питания как при посеве, так и во время вегетации кукурузы (табл. 125).
Влияние подкормки растений кукурузы (часть 2)

Однако если азотные удобрения вносили в подкормку вместе с фосфорными, то увеличения водорастворимых азотистых фракций в листьях кукурузы не происходило. Это явление объясняется тем, что уровень фосфорного питания был достаточным перед посевом кукурузы. Такие растения в физиологическом отношении были более старыми.
Таким образом, сопоставление данных таблиц 124 и 125 показывает, что при высоком уровне фосфорного питания, создаваемого с самого начала роста растений, подкормка кукурузы должна проводиться только одними азотными удобрениями, а при относительно низком уровне фосфорного питания — азотно-фосфорными.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна