Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Влияние подкормки растений кукурузы (часть 2)

В задачу следующего опыта входило изучение эффективности подкормки на фоне оптимального соотношения между основными элементами и еще более высокого уровня азотно-фосфорного питания. Почва для опыта была взята с ЦОС ВИУА и имела следующую агрохимическую характеристику: pH солевой вытяжки 4,85; сумма поглощенных оснований 9,81; гидролитическая кислотность 4,89 мэкв на 100 г почвы; содержание Р2О5, по Кирсанову, 2,5, по Замятиной, 0,06; К2О, по Пейве, 5,74, по Замятиной, 7,0, по Масловой, 9,79 мг на 100 г почвы; азота гидролизуемого 8,34 мг%.
Опыт проводился в железных сосудах размером 24х26 см, объемом 16 кг почвы. Повторность опыта десятикратная. При закладке его к почве добавляли песок в отношении 2:1. Азот вносили в виде азотнокислого аммония, фосфор — в виде гранулированного суперфосфата и калий — в виде хлористого калия.
Первая подкормка растений была проведена в период начала интенсивного роста кукурузы, вторая — в фазу начала налива зерна с целью оказать влияние на белковость зерна кукурузы. Результаты опыта приведены в таблице 123.
Влияние подкормки растений кукурузы (часть 2)

При рассмотрении данных таблицы прежде всего необходимо отметить, что установленное нами соотношение между азотом и фосфором, как 3:2, по-видимому, находится в пределах тех границ, при которых наиболее интенсивно проходят развитие и рост кукурузы (варианты 1,4).
Подкормка растений азотом или совместно азотом и фосфором на этом фоне оказала положительное влияние. Урожай початков от одной азотной подкормки возрос на 32,3 г, а от азотно-фосфорной — на 14,1 г (варианты 1, 5). Однако, если всю эту дозу удобрения внести сразу перед посевом кукурузы, то эффект от одной азотной подкормки будет несколько меньшим (22,9 г), а от подкормки азотом вместе с фосфором вообще положительного результата не наблюдается.
Этот опыт показал, что на почвах с высоким содержанием фосфора в состав подкормки кукурузы должны входить одни азотные удобрения. Азотные подкормки в фазу налива зерна или в два срока (в фазу 7—8-го листа и в начале налива зерна) не оказали положительного действия на формирование общего урожая кукурузы, но увеличили количество белкового азота в зерне (варианты 6, 7). По общему выходу сырого протеина эти варианты не отличались от других. В связи с этим можно считать, что подкормку кукурузы наиболее целесообразно проводить в один срок — в фазу 7—8-го листа.
В вегетационном опыте, помимо учета урожая, были проведены определения качества зеленой массы, идущей на силос. Оно, как известно, в основном зависит от наличия в листьях и зерне сырого протеина. Однако такое определение является слишком общим и неполным.
Качество силосной массы слагается из наличия в вегетативной массе и зерне соответствующих фракций белков, аминокислот, сахаров, крахмала, органических кислот, каротина, витаминов и других органических соединений, необходимых для нормального питания животных. Количество их в листьях и зерне устанавливали в фазы молочной (10 августа) и молочно-восковой (23 августа) спелости зерна (табл. 124).
Влияние подкормки растений кукурузы (часть 2)

Из представленных в таблице данных можно видеть, что состав белков резко меняется как от условий питания, так и от возраста растений. Процентное содержание общего азота в листьях с возрастом растений от молочной к молочно-восковой спелости независимо от условий питания уменьшается. Это уменьшение происходит главным образом в результате снижения количества неэкстрагируемой фракции белков, а также падения содержания водорастворимых форм азота. Одновременно возрастает содержание глобулинов, глютенинов и зеина. Однако увеличение этих фракций во времени происходит не при всех условиях питания одинаково. Так, на фоне высокого уровня питания, которое было создано с самого начала роста растений, спирторастворимая фракция белков (зеин) не увеличивалась от молочной к молочно-восковой спелости, а уменьшалась. Вследствие этого повысилось содержание небелкового азота.
При подкормке кукурузы азотно-фосфорными удобрениями щелочерастворимая фракция белков не изменилась, но сильно повысилось содержание в листьях альбуминов. Благодаря этим внутренним изменениям улучшилось качество зеленой массы кукурузы, идущей на силос.
В другом опыте, в котором эффективность и состав подкормки кукурузы изучались на относительно более высоком уровне азотно-фосфорного питания, качество зеленой массы кукурузы, идущей на силос, также улучшилось главным образом благодаря повышению в листьях содержания водорастворимых азотистых фракций. Особенно сильное действие на повышение водорастворимых азотистых фракций оказал уровень азотного питания как при посеве, так и во время вегетации кукурузы (табл. 125).
Влияние подкормки растений кукурузы (часть 2)

Однако если азотные удобрения вносили в подкормку вместе с фосфорными, то увеличения водорастворимых азотистых фракций в листьях кукурузы не происходило. Это явление объясняется тем, что уровень фосфорного питания был достаточным перед посевом кукурузы. Такие растения в физиологическом отношении были более старыми.
Таким образом, сопоставление данных таблиц 124 и 125 показывает, что при высоком уровне фосфорного питания, создаваемого с самого начала роста растений, подкормка кукурузы должна проводиться только одними азотными удобрениями, а при относительно низком уровне фосфорного питания — азотно-фосфорными.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна