Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Влияние подкормки растений кукурузы (часть 3)

Из всех азотистых соединений, входящих в состав листьев, наибольший процент занимают водорастворимые фракции, особенно альбумины, затем соле- и щелочерастворимые фракции. Большое количество азота содержится также в неэкстрагируемой фракции и самое наименьшее количество — в спирторастворимой фракции — зеине. Низкое содержание азота спирторастворимой фракции в листьях кукурузы — положительный фактор, так как эта фракция менее ценная в кормовом отношении вследствие отсутствия в ней лизина и триптофана.
Таким образом, данные о фракционном составе белков, входящих в состав листьев кукурузы, свидетельствуют, что соответствующими условиями питания можно оказать большое влияние не только на величину урожая, но и на процессы обмена веществ в растениях.
В процессе созревания зерна в нем, как это было в тот же период и в листьях, независимо от условий питания уменьшается содержание водорастворимых фракций азота и возрастает содержание спирто- и щелочерастворимых фракций (табл. 126).
Влияние подкормки растений кукурузы (часть 3)

Солерастворимая фракция и азот остатка в зерне в процессе его созревания в отличие от солерастворимой фракции и азота остатка листьев изменяется незначительно и притом не так закономерно. При низком уровне азотного питания (вариант 1) и при подкормке растений азотно-фосфорными удобрениями (вариант 4) наблюдается резкое снижение содержания азота остатка и солерастворимой фракции, а при подкормке одним азотом на фоне высокого уровня фосфорного питания (вариант 5), наоборот, наблюдается увеличение содержания азота солерастворимой фракции. Азотно-фосфорная подкормка не улучшала качество зерна кукурузы. Количество водорастворимых соединений азота, а также соле- и щелочерастворимых фракций белка подкормкой азотом и фосфором было снижено по сравнению с основным внесением всей дозы удобрений до посева.
Общее содержание сахаров в листьях в варианте азотно-фосфорной подкормки было ниже, чем во всех других вариантах. Наиболее высокое содержание растворимых сахаров и сырого протеина было в варианте 5, где все удобрения вносили до посева при относительно высоком уровне фосфорного питания (табл. 127).
Влияние подкормки растений кукурузы (часть 3)

Таким образом, общий выход сырого протеина, сахаров, а также фракционный состав белков показывают, что при достаточном уровне питания и относительно оптимальном соотношении между азотом и фосфором высокие урожаи кукурузы с хорошим качеством формируются и без дополнительного внесения удобрений.
Азотно-фосфорные подкормки растений повышают урожай кукурузы и улучшают его качество только в том случае, если до посева кукурузы уровень азотно-фосфорного питания был недостаточным.
В определении качества зеленой массы, идущей на силос, кроме содержания протеина, аминокислотного состава, форм белков и сахаров, представляет интерес содержание каротина в вегетативной массе. Анализ показал, что наибольшее его количество образуется при подкормке растений одним азотом. При внесении всей дозы удобрений перед посевом или при подкормке растений одновременно азотом и фосфором содержание каротина снижается.
Помимо определения качества зеленой массы, идущей на силос, мы проследили за теми изменениями, которые происходили в листьях кукурузы во время ее роста и развития. Для этого в отдельные фазы роста брали растительные пробы, в которых определяли содержание азотистых веществ, сахаров, органических кислот, аскорбиновой кислоты и йодредуцирующую активность ткани.
При рассмотрении данных о содержании азотистых соединений в листьях во времени (табл. 128) прежде всего можно констатировать, что наибольший процент азота в листьях кукурузы наблюдается в фазе 3—7-го листа, затем он постепенно снижается независимо от уровня питания. При этом общее количество азота на одно растение возрастает. Условия минерального питания сдвигают эту закономерность в ту или иную сторону, но не изменяют общего направления.
Влияние подкормки растений кукурузы (часть 3)

На содержание азотистых веществ в листьях кукурузы наибольшее влияние оказывает уровень азотного питания: чем он выше, тем больше обнаруживается общего и белкового азота в листьях. Особенно заметна эта разница с фазы начала цветения (варианты 1, 3).
Повышенный уровень фосфорного питания также увеличивает содержание белкового азота в молодых растущих листьях, но вследствие более ускоренного их старения снижение содержания белкового азота по повышенному уровню фосфорного питания происходит быстрее. Поэтому в период цветения в этом варианте наблюдается резкое падение количества белкового азота. Такое явление в этом варианте наблюдалось и в период перехода от. молочной к молочно-восковой спелости зерна кукурузы. При соотношении азота к фосфору 3:2 это падение было еще более резким, особенно в период с 5 по 28 июля, когда содержание белкового азота снизилось на 1,48%.
Таким образом, питанием и в основном оптимальным соотношением между азотом и фосфором можно регулировать процессы обмена веществ, рост и развитие растений.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна