Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Влияние подкормки растений кукурузы (часть 4)

Азотно-фосфорная подкормка, проведенная в период начала интенсивного роста кукурузы, увеличила содержание небелкового азота; особенно много его было в листьях в период молочной, молочно-восковой спелости зерна (вариант 4). Высокое содержание небелкового азота в этот период является положительным фактором, так как в состав небелкового азота входит много свободных аминокислот, которые ценны в кормовом отношении. Поэтому можно сказать, что совместная азотнофосфорная подкормка на относительно бедном фоне не только увеличивает урожай, но и улучшает его качество.
В другом опыте на более высоком уровне основного питания подкормки азотом и совместные азотом и фосфором не были так эффективны, как в первом опыте.
Содержание сахаров изменяется менее заметно, чем азотистый обмен. Так, в период интенсивного роста кукурузы — в фазу 9-го листа — содержание сахаров в листьях при всех условиях питания было близким. В период цветения кукурузы, а также в фазу молочной спелости (табл. 129) наблюдается некоторая зависимость между содержанием сахаров и синтезом белка в листьях. Чем выше содержание белка в листьях, тем меньше сахаров в них. В то же время в другом опыте, в котором уровень питания для растений был значительно более высокий, этой зависимости между количеством сахаров и белка не наблюдалось.
Влияние подкормки растений кукурузы (часть 4)

Содержание сахаров в листьях во все фазы роста и развития кукурузы держится на высоком уровне, хотя в содержании белкового азота отмечаются большие колебания. Можно предположить, что при высоком уровне питания синтез сахаров в листьях кукурузы идет с такой интенсивностью, что их вполне достаточно и для синтеза белков и для других биохимических процессов. Поэтому в этом опыте содержание сахаров во все фазы роста кукурузы сохраняется на высоком уровне. Особенно много бывает их в листьях кукурузы в период цветения.
Интересно отметить, что в период цветения кукурузы преобладающей формой сахаров в листьях является фруктоза и сахароза, а в период молочно-восковой спелости зерна в листьях больше всего содержится глюкозы и сахарозы (табл. 130).
Влияние подкормки растений кукурузы (часть 4)

Высокое содержание в листьях фруктозы в период цветения, по-видимому, связано с тем, что фруктоза более подходящий материал для пополнения энергетических ресурсов в этот период, чем глюкоза.
Данные о содержании азотистых веществ и сахаров показывают, что зависимость между синтезом белков и расходом сахаров на эти процессы обнаруживается только при относительно умеренном питании; при высоком уровне питания эту зависимость обнаружить не представляется возможным, хотя она безусловно существует. Это связано с тем, что в данном случае синтез сахаров идет настолько интенсивно, что их вполне достаточно для синтеза азотистых соединений и для всех других биохимических процессов, в том числе и для дыхания.
Однако следует отметить, что расход сахаров в растительном организме во времени протекает в различном направлении. Так, в период интенсивного роста растений большая их часть тратится на процессы синтеза азотистых веществ, в период цветения на процессы оплодотворения и дыхание, а в фазу молочно-восковой спелости зерна большая часть их идет в запасные формы (крахмал) и на образование органических кислот. Поэтому к концу вегетации содержание белкового азота, как правило, уменьшается, а количество органических кислот возрастает (табл. 131).
Влияние подкормки растений кукурузы (часть 4)

Такое изменение в содержании органических кислот по сравнению с белками связано с тем, что первые в начальный период роста и развития растений в больших количествах расходуются на образование свободных и протеиновых аминокислот. К концу же вегетации растений вследствие снижения интенсивности дыхания по мере старения организма в корневой системе и в надземной части растений синтез аминокислот замедляется, а затем приостанавливается. В результате этого содержание органических кислот в органах растения во времени увеличивается. Накопление органических кислот к концу вегетации растения свидетельствует о замедлении их окисления и о сокращении потребления на синтез белков.
Минеральные удобрения больших изменений в динамику органических кислот не вносят. Подкормка растений азотом и совместно азотом и фосфором несколько изменили этот ход, в результате чего в период уборки кукурузы на силос содержание органических кислот было большее в вариантах с подкормкой одним азотом.
Рассматривая обмен веществ в растении, в том числе и содержание органических кислот, нельзя не коснуться окислительно-восстановительных процессов, при участии которых протекают в организме все важнейшие реакции обмена веществ. О процессах окисления-восстановления мы судим по содержанию в листьях кукурузы аскорбиновой кислоты и по йодредуцирующей активности ткани, хотя для полной характеристики этих процессов таких показателей недостаточно (табл. 132).
Влияние подкормки растений кукурузы (часть 4)

При рассмотрении данных таблицы 132 можно констатировать, что аскорбиновая кислота в листьях кукурузы находится в основном в восстановленной форме и по мере старения растительного организма ее содержание уменьшается, в то время как окисленная ее форма с возрастом увеличивается. Это свидетельствует о том, что старение растительного организма сопровождается снижением восстановительных и повышением окислительных процессов. Однако окислительные процессы на более поздних фазах, как показала М.М. Дубинина (1964), из-за недостатка кислорода не идут до конца, в результате чего в растительном организме накапливаются такие органические кислоты, как лимонная, янтарная, гликолевая и щавелевая. За счет их в основном увеличивается общее содержание органических кислот в растении.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна