Новости

Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.


Яндекс.Метрика
Влияние условий питания на урожай кукурузы (часть 1)

Несмотря на большое количество работ (Прянишников, 1953; Сабинин, 1955; Алексеев, Гусев, 1957; Максимов, 1958), где рассматривается влияние водного режима на растительный организм, вопросы эффективности удобрений в зависимости от различной влажности почвы пока изучены сравнительно слабо. Особенно это касается физиологического обоснования применения удобрений в различных условиях увлажнения почвы. При разрешении этой проблемы основное внимание большинства исследований было направлено или на выяснение действия отдельных элементов питания на водный режим самого растения и физиологические процессы (Петинов, 1962; Алексеев, Гусев, 1952, 1955; Иванова, 1970), или на поступление и передвижение в растениях минеральных веществ под влиянием различной влажности почвы (Петинов, 1963; Жолкевич, 1955, 1961).
Известно, что удовлетворение потребностей растения в воде является не только важным условием его существования, но и фактором, во многом определяющим поступление и использование питательных веществ, вносимых с удобрениями. Однако установлению взаимосвязи между условиями питания и водным режимом уделяется пока еще недостаточно внимания. К тому же в опытах влияние водного режима изучалось в условиях неизменной влажности почвы. Между тем в природной обстановке происходит естественная смена условий водоснабжения, и часто сухие периоды сменяются дождливыми или наоборот.
При такой периодичности в снабжении водой поступление питательных веществ в растение и их использование в процессах обмена веществ и формировании урожая будут проходить иначе, чем при неизменяющейся влажности. Потребность растительного организма в воде в отдельные периоды его жизни также бывает различной.
В связи с этим наши опыты проводились в таких условиях, когда водный режим почвы был различен только в отдельные периоды роста кукурузы. Так, до появления седьмого листа влажность почвы во всех сосудах поддерживалась на уровне 70 и 65% полной влагоемкости, затем растения делились на группы. Первая группа сосудов все время оставалась в условиях 70 или 65% полной влагоемкости (оптимальный вариант). Изменение водного режима в других группах проводилось до 40 и 90% полной влагоемкости в период от развертывания седьмого листа (с 27 июня) до появления метелки (16 июля), затем влажность в сосудах выравнивалась до уровня 65% полной влагоемкости и поддерживалась на этом уровне до уборки растений. Для проведения опытов была взята дерново-подзолистая пылевато-суглинистая почва, наполовину разбавленная песком. Вегетационные сосуды вмещали 12,3 кг абсолютно сухой почвенно-песчаной смеси. Почва характеризовалась следующими показателями: pH солевой вытяжки 4,2; гидролитическая кислотность 4,51 мэкв; P2O5, по Кирсанову, 1,8—1,9 мг на 100 г почвы; K2O, по Пейве, 5,7 мг. В качестве фона в почву при набивке сосудов вносили удобрения в виде гранулированного суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия в дозах; N — 3 г, P2O5 и K2O по 2 г на сосуд. Посев кукурузы Буковинская 3 проводился 26 мая. Массовые всходы появились 30 мая. С 27 июня в каждом сосуде оставалось по одному растению. Полная схема опыта представлена в таблице 135.
Влияние условий питания на урожай кукурузы (часть 1)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна